Блатт: "Еще не решил, останусь ли в сборной России"

Главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт отметил, что еще не принял окончательное решение относительно своего будущего в сборной России.
13140
2 Сентября 2010, 13:28
Блатт: "Еще не решил, останусь ли в сборной России"
Reuters
Напомним, после сложного мачта с Кот Д'Ивуаром американский специалист заявил, что покинет свой пост по завершению чемпионата мира в Турции.

- Вчера я говорил на эмоциях, и некоторые мои слова были неверно истолкованы, - говорит Блатт. - Окончательное решение, оставаться или нет в сборной, я приму после того, как турнир завершится. Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность своему другу Сергею Чернову. Пять лет назад он принял сумасшедшее решение позвать меня в сборную России, и все эти годы были незабываемыми. Эта команда - очень большая часть моей жизни. Но, к сожалению, есть определенные обстоятельства, которые вынудили меня сделать вчерашнее заявление.

- Так вы покидаете сборную России или нет?


- Мое заявление было также во многом продиктовано тем, что я пытался снять с игроков часть того давления, которое на них оказывается с начала турнира. Судите сами. Мы выиграли три матча, а проиграли только один - хозяевам чемпионата мира туркам. Причем сыграли с ними лучше, чем кто бы то ни было. И я не считаю, что мы провалили матч с Кот-д’Ивуаром. Нам противостояла агрессивная, атлетичная команда. Тем не менее мы постоянно вели в счете 10-15 очков. Да, порой африканцы догоняли нас - но мои парни каждый раз демонстрировали характер и вновь уходили вперед. В концовке благодаря серии штрафных соперники вновь сократили отставание, но ребята не растерялись и довели матч до победы. К чему вся эта критика? Мы играем здесь без трех ключевых игроков и играем неплохо.

Однако пресса продолжает постоянно критиковать моих подопечных. В этой связи игроки даже приняли решение не общаться с журналистами. Мне надо было снять с ребят это давление, и я прибегнул к такому оригинальному способу. Конечно, я поступил неправильно, не поставив в известность об этом президента федерации. Но в итоге этот "шпионский" шаг принес успех - китайцев мы обыграли. Что до того, останусь я или нет... как уже сказал, мы определимся по этому вопросу по итогам разговора с Черновым после окончания чемпионата.

- Хряпа сыграет с греками?

- Почти наверняка нет.

- Но почему не выпустить его хотя бы минут на пять, чтобы он почувствовал игровой ритм? Ведь матч с Грецией не имеет турнирного значения. И еще большой вопрос, что в этом поединке лучше - выиграть или проиграть...

- Мы совершенно точно не собираемся нарочно проигрывать. Никогда и ни при каких обстоятельствах моя команда не станет сдавать игру. Поймите: мы не Турция, не Греция и не США. Мы - сборная России. Причем сборная России без трех лучших игроков. Наша команда делает на этом турнире все от нее зависящее. Хватит ли нам характера и мастерства, чтобы обыграть греков? Не знаю. Но мы обязательно будем пытаться это сделать. Что до Хряпы, то риск пока слишком велик. Я обсуждал с ним возможность его появления на паркете в матче с Китаем. Он сказал: "Тренер, я могу выйти и побегать по прямой вперед-назад. Но я не буду тем Хряпой, которого вы знаете". Мне не нужна на площадке только тень Хряпы! Мне нужен он сам, и к тому же способный передвигаться не только по прямой. В этой ситуации мне кажется лучшим вариантом дать ему дополнительные два-три дня для восстановления перед матчами плей-офф.

По материалам: Газета Спорт-Экспресс
iSport.ua Баскетбол Сборные
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий