ЧМ-2010. Штатные заботы

Дмитрий Липский попытался разобраться в плюсах и минусах сборной США.
17630
2 Сентября 2010, 19:38 —
ЧМ-2010. Штатные заботы
Дрим-Тим 2010, AP
Вне зависимости от того, в каком составе сборная США приезжает на тот или иной турнир, самое большое внимание общественности будет приковано именно к звездно-полосатым. Собственно, турецкий мундиаль вряд ли можно назвать исключением. Несмотря на то, что Коби, ЛеБрон и компания проигнорировали вызов в сборную, СМИ и болельщики по-прежнему балуют вниманием американцев больше, чем кого-либо.

Тем более, что выступление Штатов в групповом этапе ни по дням, а по часам прибавляет еще больше разговоров о нынешнем состоянии янки. Первой ласточкой стала дебютная игра с Хорватией. Абсолютная ровная первая четверть частично вскрыла те проблемы, о которых много говорилось еще до старта чемпионата. Ламар Одом явно не успевал закрыть всю трехсекундную зону в то время, как на другой половине площадки в глаза бросалась несыгранность команды, что выливалось в заоблачное количество потерь. Однако уже во второй 10-минутке кураж у "клетчатых" пропал, в результате чего США оформили первый разгром на турнире.

Куда интересней было в матче с бразильцами. Пересказывать все события того матча мы не будем, просто остановимся на нескольких моментах, которые довольно четко очертили все сильные и слабые стороны парней Кшишевски. Начнем, пожалуй, с игры в защите. 

Как говорилось уже выше, проблема "пятого номера" никуда не исчезла и вряд ли исчезнет до конца чемпионата, так как ресурсов для устранения этой неполадки в механизме командной защиты у Коуча Кей просто нет. Всем, чем пока могут похвастаться Ламар Одом и Кевин Лав, так это убедительной игрой на подборе. При помощи даже не самых высоких Дюранта и Игуодалы Штаты обладают непоколебимым преимуществом на щитах, а это, как известно, 50 процентов составляющего успеха (Стэн Ван Ганди бы поспорил, но он пока что ничего не выиграл).
Тем не менее, когда фронт корту янки противостоят мастера, вроде Сплиттера, трехсекундная зона Штатов превращается в непонятно что. И если Тиягу и его не самым звездным партнерам не хватило самой малости, то за тем же Сколой или Газолем поддержка выглядит куда убедительней. Есть еще Тайсон Чендлер, но его действия в атаке ограничиваются исключительно заслонами, что, собственно, и является главной причиной его урезанных минут.

На этом проблемы Штатов не заканчиваются. Возможно, это прозвучит несколько странно, но США выглядят абсолютно беспомощно против такой простой комбинации, как пик-н-ролл. То, что с обороной звездно-полосатых вытворяли Сплиттер и Хуэртас, произвело впечатление даже на самого хэд-коуча американцев. Именно "двоечки" превратили трехсекундную янки в проходной двор. А когда, своих бигменов шли страховать игроки, обороняющиеся на периметре, Хуэртас мигом переводил сферу на кого-то из открытых партнеров, и те часто наказывали звезд НБА с дальней дистанции. Как знать, если бы тот же Барбоса реализовал хотя бы половину таких открытых бросков, возможно, команда из Южной Америки и преподнесла бы главную сенсацию на этом турнире. 
Впрочем, наверное, не стоит излишне драматизировать ситуацию. Игроки США по-прежнему лучше всех защищаются один-в-один, а также на голову превосходят своих визави в таком компоненте, как перехват.

От защиты переходим к нападению. По первым играм невооруженным глазом было видно, что в плане сыгранности Штатам еще работать и работать. Да, команда здорово бежит. Майк Д'Энтони сполна  отрабатывает свой хлеб. Но, когда речь идет о позиционном нападении, то здесь у команды Кшишевски начинаются проблемы по преодолению зонной защиты. Возможно, с таким игроком как Рондо, США имели бы больше пространства для маневра, так как теперь все нападение держится на Дюранте, Биллапсе и частично на Роузе.

С лидером Оклахомы, в принципе, все ясно. В этой сборной он имеет непоколебимое право на бросок, тем более, что именно Кевин в этой команде единственный игрок, который стабильно может сам себе создать момент для броска и реализовать его. Игуодала и Гэй хоть и являются лидерами в своих клубах, но этот чемпионат лишний раз подчеркнул, что они не могут тянуть на себе команду, собственно, в этом контексте фраза «какой лидер, такая и команда» оправдывает столь низкие позиции Филы и Мемфиса.

Наверное, поэтому и неудивительно, что когда игроки не могут преодолеть «зону», все действия в атаке сбиваются на принцип "всунуть мяч в руки Дюранту и пусть он сам решает". Благо, как показал матч с латиноамериканцами в трудную минуту Кевина есть кому подстраховать. Чонси Биллапс в этой сборной играет, примерно, ту же роль, что и двумя годами ранее выполнял Джейсон Кидд. Си-Билл прекрасно разгоняет атаки своей команды, а также не боится взять на себя ответственность в решающие моменты. Стоит ли напоминать, кто забил решающие два очка в концовке игре с бразильцами?

В общем, несмотря на то, что команда Кшишевски выиграла все поединки у себя в группе, проблем у нее хватает с головой. Естественно, сейчас интересно посмотреть на звездно-полосатых в матче против серьезного соперника, но, думаю, для всех очевидно, что по ходу турнира американцы будут только прибавлять, решая главную проблему со взаимодействием игроков. Удастся ли Штатам решить эту задачу и подтвердить статус «команды-мечты» - ответ на этот вопрос мы узнаем совсем скоро.
iSport.ua Баскетбол Сборные
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий