ЧМ-2010. Греция отдает матч России

Одна из команд очень не хочет встречи с Испанией в 1/8 турнира...
22310
2 Сентября 2010, 20:07 —
ЧМ-2010. Греция отдает матч России
фото Reuters
Для нас – нейтральных зрителей поединка – было очень хорошо, что Россия и Греция подошли к решающей очной дуэли без незапланированных потерь. Обе команды одержали предсказуемые победы над аутсайдерами группы, обе проиграли хозяевам. И теперь им предстояло выяснить, кто же в итоге займет в своей группе второе место. Было, правда, в этом противостоянии и одно большое «но». Вторая команда Группы С в первом раунде плей-офф попадала на третью команду Группы D. А ей, вероятнее всего, должна была оказаться Испания. Согласитесь, этот совсем не тот соперник за попадание на которого стоит бороться… Поэтому вполне можно было ожидать не явной, но все-таки игры в поддавки.

Возможно, поэтому атмосфера поединка совершенно не соответствовала его статусу. Представьте себе такую картину. На Чемпионате Мира по футболу, который проходит на территории Европы, в решающем матче за выход из группы играют, скажем, Испания и Франция. Какова вероятность, что стадион на этой игре будет полупустой? А баскетболистам пришлось играть именно в таких условиях. Турецкие болельщики массово проигнорировали встречу. Вместо зрителей на трибунах зияли черные дыры – сиденья в зале были именно такого цвета. А ведь играли, на минуточку, два из трех последних победителей Чемпионатов Европы! Россияне выиграли Евробаскет в 2007-м, греки – в 2005-м! Да, с тех пор утекло немало воды – но сам факт. Туркам доверили провести такое статусное мероприятие. А они отнеслись к этому подобным образом... Ну, и Бог с ними. В зале было больше кислорода для спортсменов.

Предположение о возможной игре в поддавки частично подтвердила уже первая четверть. Обе команды начали встречу не на космических скоростях. Но греки выглядели уж как-то слишком вяло. Как следствие, Россия ушла в уверенный отрыв уже на первых минутах - 2:12. Очень неплохо действовали Мозгов и Воронцевич. Раз за разом обыгрывал соперников Быков. Греция забегала лишь в последние минуты три, когда команда все-таки решила набрать за период хотя бы 10 баллов. Но свое преимущество подопечные Блатта не отдали – 10:20. В этом отрезке эллины семь раз бросали трехочковые, и все – мимо кассы. Хотя далеко не все они были следствием грамотных атак, что опять же наталкивало на размышления.

Во втором периоде попытался повести за собой Грецию самый характерный грек в команде – Схорцанидис. Бэби-Шак был неплох в атаке, показывая Мозгову, что ему в НБА легко не будет. Там есть Шак в натуральную величину! Россияне, дав Софоклису пару раз развернуться в трехсекундной, потом избрали простую и верную тактику, чтобы его сдерживать – просто били бигмена по рукам. А со штрафными у одиозного игрока не все ладно: Шак – он и Бэби Шак. Но свои очки греки не мытьем, так катаньем заработали. Рывок «хозяев» 10:2 практически сравнял счет в матче. И если в первой четверти вопросы были к мотивации как раз греков, то сейчас было непонятно, во что играют россияне. Ошибки команды были уж слишком… неоправданными. А первый эпизод серьезной игры случился лишь на восьмой минуте четверти, когда Моня поставил эффектный блокшот Царцарису.
Под конец первой половины ситуация в четвертях стала совершенно зеркальной. Греки выигрывали второй период 20:10. Счет, как нетрудно подсчитать, был равным – 30:30. Россияне, у которых оставалось право на последнюю атаку, решили красивую картину не портить. Мировую в первой половине закрепили два залетевших в зал белых голубя. Вопрос о том, кто больше хочет попасть на Испанию, перенесся на второй тайм.

Начало третьей четверти. Спанулис бросает мяч в руки сопернику. Буруссиса оставляют одного против Мозгова в пяти метрах от кольца. Еще раз мяч отдают Буруссису – тот идет в обыгрыш в районе штрафной линии, четыре его партнера при этом находятся… у него за спиной. Увидев такое отношение, уже Россия начинает «баловаться». Ну, а что – выигрывать не хочется, болельщикам неинтересно. Чего рвать жилы-то? Вот скажите, как реагирует баскетболист, когда ему удается забить энд-ван? Он должен радоваться! Кто-то выражает это жестами, кто-то идет принимать поздравления от партнеров. И вот эпизод: Мозгов забивает два с фолом – на лице ровным счетом ничего. Команда Тимофея ведет в счете 37:44. В следующей атаке после трехочкового от Мони греки, вместо того, чтобы бороться за подбор, дружно выходят из своей трехсекундной. Мяч подбирает Воронов и забирает два очка. Извините, но смотреть за этим «издевательством над игрой» было просто невозможно. Стратегия стратегией, но ведь нужно и честь знать. Пожалуй, в эти минуты я стал понимать болельщиков, которые решили не приходить на эту игру. Может просто о характере матча в Анкаре объявили заранее?!

В конце десятиминутки сложилось впечатление, что россияне уже решили плюнуть, и выйти на эту Испанию. Во всяком случае, наблюдая за их рывком, можно было, как по Станиславскому, сказать "Верю". Счет перед последней четвертью был 43:59, а точку в отрезке красивым данком поставил Воронцевич.

Разрыв вырос до 20 очков уже на первой минуте заключительного периода. Особого рвения сравнять счет у греков заметно не было. И это притом что Блатт уже выпустил глубоких резервистов: Колесникова, Воронова, Жуканенко... Последний даже умудрился поставить два блокшота Схорцанидису! Тем не менее, россияне были совершенно не против дать соперникам возможность отыграться. Разрыв даже сократился до 8 баллов – пару "трешек" забили Зизис и Диамантидис. Но это была, скорее, видимость борьбы. Буквально сразу же Греция показывает все свои намерения. Зизис и Царцарис со штрафной кидают мячи в дужку, и при этом пропускают алле-уп от Жуканенко.

Россияне на последних секундах делали все, что могли, чтобы... проиграть. При "+4" за семь секунд до конца Понкрашов взял мяч и просто швырнул его со своей половины поля в район счетчика 24 секунд. Вы себе можете такое представить в матче с полной отдачей?! Но греки даже и не думали разыгрывать последнюю атаку. Мяч получил Спанулис и откровенно залез под блок Фридзона. Все это безобразие закончилось со счетом 69:73 в пользу России.

Ну что ж, Блатту и его подопечным не привыкать обыгрывать испанцев на крупных турнирах... Хотя будет справедливо, если соперники по 1/8-й накажут обе команды за сегодняшнюю игру. Такой баскетбол нам не нужен!

Греция - Россия 69:73 (10:20, 20:10, 13:29, 26:14)

Г: Схортцианитис (16 + 9 подборов), Зисис (11), Диамантидис (8), Спанулис (8).
Р: Мозгов (18), Воронцевич (10 + 5 подборов), Воронов (9 + 6 подборов), Каун (8), Фридзон (8 + 5 передач).
iSport.ua Баскетбол Сборные
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий