ЧМ-2010. Заметки из Турции. День седьмой

Арена плей-офф чемпионата мира к матчам готова явно не на сто процентов...
0
3 сентября '10 21:15
Та самая "деревенская" площадка, фото автора
Та самая "деревенская" площадка, фото автора
Итак, предварительный этап ЧМ подошёл к концу, и теперь турнир продолжится 4 сентября матчами в Синан Эрдем Доме. Туда я и отправился сегодня – согласно официальному медиа гиду ФИБА 3 сентября на арене должен был открыться пресс-центр.

Немного об арене. Она изначально не предназначена для баскетбола. Находится Синан Эрдем очень далеко от центра города. Свыше десятка остановок трамвая с пересадкой на метро - таков долгий маршрут для зрителей, кто на время проведения ЧМ поселился в историческом центре – Султанахмете. Арена прилегает к магистральному шоссе и расположена в районе под названием Атакёй. Прибыв туда к полудню, я успел осмотреть окрестности. Половина района – это оживлённые улицы с несчётным числом магазинов, торгующих абсолютно всем. Другая половина – новый спальный район с высотками. На удивление новостройки размещены весьма грамотно – планировка практически идеальна. Улицы чистые, есть специальные дорожки для велосипедистов, очень много деревьев и различных цветов. У меня сразу возникло подозрение, что всё это – так называемые "Потёмкинские деревни". Я приступил к усиленному поиску свалок, гопников, пьяниц и бомжей, но не преуспел. Отдаю должное турецким строителям и местным жителям – район просто великолепный.

Выстроенная неподалёку Олимпийская деревня – один из образцов домашнего уюта и отличная зона для отдыха и спорта. Пальмы, ёлки, корты, экзотические цветы – на всё это можно понаблюдать из-за железной ограды, поскольку деревня охраняется, и внутрь не пускают. Обходя деревню по периметру, наткнулся на качественную баскетбольную площадку. Местным любителям оранжевого мяча повезло – играть на крошке с фирменными щитами от Nike под взором изображённого рядом на плакате Дирка Новицкого под светом мощных прожекторов - это круто! Правда, метров через сто наткнулся на другую площадку – тоже огороженную высокой металлической оградой, но уже асфальтовую, с разбитыми щитами и покорёженными кольцами. Воистину Стамбул – город контрастов.

Теперь про арену. Уже завтра начинается плtй-офф, а вокруг и внутри Синан Эрдема ведутся далеко не косметические работы. Шлифуются трещины на мосту через шоссе и на площади перед центральным входом. Что-то красят, что-то цементируют. Развешаны далеко не все плакаты, в туалетных кабинках пока нету защёлок и главное – не работает пресс-центр. Всех представителей СМИ попросили уехать на Абди Ипечки. You cannot stay here – сказала мне одна из волонтёрш. Вообще полагаться на волонтёров (их свыше 2 тысяч) – это, на мой взгляд, ошибка ФИБА. Со студентов-энтузиастов спрос невелик, о каком-либо профессионализме речи и не идёт. Я вместе с коллегой из Бразилии безуспешно пытался выяснить у этих волонтёров о том, будут ли сегодня открытые тренировки сборных в соседнем спорткомплексе. Они и сами не знали. В итоге удалось найти точное расписание тренировок, которое было распечатано на листочке А4 и неприметно висело рядом с местными волейбольными расписаниями. Но радость была недолгой – посмотреть тренировку сборной Франции не дал охранник, который не понимал ни по-английски, ни по-русски, ни по-португальски. Кстати любопытен тот факт, что ни одна из сборных вплоть до завтра не получит возможности потренироваться непосредственно на главной арене и привыкнуть к новому месту и новым кольцам. Все они тренируются либо на Абди Ипекчи, либо в соседнем с Синан Эрдемом спорткомплексе. С одной стороны, это вполне демократично – ни у кого нет преимущества, а с другой – показатель недостаточной готовности главной арены к ЧМ. Посмотрим, что будет завтра – уверен, что работы на Синан Эрдеме не прекратятся даже ночью.

На обратном пути заглянул в крупнейший торговый центр Атакёя со звучным названием Атриум в надежде отыскать сувениры с символикой ЧМ. Но в местном спортивном магазине на удивление не оказалось ничего, что бы хоть как-то напоминало о проходящем по соседству мировом баскетбольном форуме. Более того, там до сих пор продаётся футболка Леброна Джеймса времён Кливленда. Можно было бы купить её и сжечь, но цена кусалась. В расстроенных чувствах побрёл прочь и наткнулся на местный спортивный тотализатор - Iddaa. Увы, местная линия на матчи в плане тех же тоталов ничем не отличалась от глобальной, что свидетельствовало о том, что турки не ставят много денег и оказались не в состоянии прогнуть её, поэтому никакой особой выгоды извлечь не удалось. В общем, никакого ажиотажа вокруг ЧМ вблизи Синан Эрдем Арены я не увидел, и лишь флажки на шоссе свидетельствовали о том, что рядом совсем скоро определится сильнейшая команда на свете.
iSport.ua Баскетбол Сборные
12 октября
10:40
Украина вошла в ТОП-20 рейтинга ФИБА
5 октября
06:41
Наставник сборной Украины по баскетболу прошел стажировку в Сан-Антонио
3 октября
13:08
Черногорец Бошкович – новый главный тренер женской сборной Украины
27 сентября
12:32
Форвард сборной Украины может продолжить карьеру в Лиге развития НБА
20 сентября
16:16
Мурзин останется на посту главного тренера сборной Украины
19 сентября
20:02
Драгич после триумфа на Евробаскете завершил карьеру в сборной
08:33
Пут-бэк Порзингиса и трешка Газоля – в десятке лучших моментов Евробаскета-2017
18 сентября
22:03
Игрок сборной Украины: Мы проиграли чемпионам, и это не так обидно
14:02
Драгич: Все еще хочу стать чемпионом НБА, но победа на Евробаскете – нечто другое
13:14
Евробаскет-2017: итоги турнира в цифрах
Архив новостей
Загрузка...