В ожидании Моисеев

Александр Прошута анализирует выступление африканских команд на чемпионате мира.
0
4 сентября '10 16:26
фото Reuters
фото Reuters
По ходу данного чемпионата мира чиновники FIBA не раз и не два заявляли о том, что расширение форума - дело практически решенное. Здесь тебе и маркетинговые цели, и освоение новых континентов. Однако все критиканы процесса упорно твердят: "Да вы что, какое расширение? Здесь хоть бы с этим сбродом разобраться". На самом деле, турецкий мундиаль показал огромную разницу в подготовке команд из Европы и, частично, Америки, против остального мира. При этом, "остальной мир" в лице сборной Анголы все-таки представлен на последней стадии турнира. В этом "остальном" мире баскетбол развивается настолько стремительными темпами, что все разговоры о расширении не кажутся таким уж бредом. Ведь уже сейчас понятно: без Африки и ее команд полноценный праздник вряд ли бы состоялся.

Давайте оговоримся сразу: для нас Африка - это, в первую очередь, сборные Анголы и Кот Д'Ивуара. При всем уважении к команде Туниса и ее игрокам, назвать эту сборную ярким представителем континента язык не поворачивается. Дело здесь и в результатах, и в том как Тунис провел этот чемпионат. Туниссцы - представители Северной Африки, той части континента, где в фаворе порядок и патриотизм. Этот же феномен легко проследить на футболе, с которым у нас будет много аналогий. На "черном" троне сейчас прочно сидит "белая" сборная - Египет. А сидит потому, что в организации игры и морально-волевых даст большую, огромную фору всем чистоафриканским командам. Возвращаясь к баскетболу, может понять сами, какая может быть организация игры у сборной Туниса. Баскетбол - не футбол, и здесь Африка отстает от всего мира весьма прилично, пытаясь, при этом, сокращать разрыв немыслимыми темпами. Как раз североафриканским командам этого сделать не удается - на континенте, помимо участников ЧМ, лидерами являются Нигерия и Сенегал.

На Севере есть патриотизм, в остальной части есть бедность. Именно бедность побуждает африканских ребят искать любые, порой даже самые немыслимые, пути выхода из этой ситуации. По сути, любой черный африканец хочет одного - заработать денег и бежать из этого ада как можно дальше. Примеры известных футболистов это показывают наглядно. При этом, Дидье Дрогба, Майкл Эссьен, Эммануэль Адебайор и другие стали настоящими иконами не только в своих странах - на своем континенте! Они реализовали "африканскую мечту", выбрались из, грубо говоря, дыры, достигнув чего большого и светлого. Африканские баскетболисты сейчас усиленно ищут пути реализации того же самого процесса. Некоторых из них природа одарила весьма щедро, дав хороший баскетбольный рост (врожденный африканский атлетизм никуда не девается), и возможность прогрессировать. В этом ни одна часть баскетбольной планеты не даст фору "черному континенту".

Ребята готовы внимать и повторять буквально все из того, что им преподнесут их Моисеи - европейские наставники. Марио Пальма, Альберто Карвальо, Рандоальд Дессаржен - все они действительно выполняют роль Моисеев, водя пока еще глупых и совсем ничего не понимающих людей по пустыне. Это потом сами ребята найдут отсюда выход и поедут покорять Европу. Пока же они - покорные слушатели. Ивуарийцы, в силу понятных причин, преуспели в этом процессе меньше. Ангола - страна с большими баскетбольными традициями и результаты там априори выше - процесс начался раньше. Несмотря на то, что мы усиленно объединяем эти две страны, в них есть одна сверхсущественная разница. Чтобы ее понять, достаточно взглянуть на клубную принадлежность баскетболистов двух сборных. У ивуарийцев большая часть игроков уже играют в Европе. Пускай в не самых сильных клубах, но уже там - где тепло, светло и нет ужасной бедности. В Анголе ситуация обратная - практически вся команда выступает в своем чемпионате, в нескольких основных коллективах. Ответ прост: в Анголе коммунизм! Думается, объяснять что-либо дальше не совсем уместно.

Посему Ангола - такой себе симбиоз "белой" и "черной" Африк. Очень жаждущие и атлетичные ребята с высоким уровнем патриотизма. Низкого в этой стране никто не допустит. Правда, баскетбольное руководство страны, видимо, понимает, что на голом патриотизме не выехать, да и глобализация сейчас помощнее, чем в 80-е - команду уже третье десятилетие возглавляют европейские специалисты и результат, как говорится, налицо. В 2006-м Ангола впервые вышла из группы на чемпионатах мира, проиграв в 1/8 французам. Интересно, что на этом же чемпионате фурор произвела команда Нигерии - Германия Дирка Новицки смогла переиграть их на той же стадии лишь с разницей в одно очко! На Олимпиаду ангольцы также поехали, однако силой не считались. В 2010-м они вновь выходят из группы, обыгрывая ... Германию, но уже без Дирка Новицки.

Сборная Кот Д'Ивуара могла бы повторить успех своих товарищей по континенту. В последнем туре парни Рандоальда Дессаржена сенсационно прихлопнули традиционно сильную команду Пуэрто-Рико с разницей в девять очков. Элементарно не дотянули - по личным встречам, "слонам" требовалась победа в 13 очков. На самом деле, это была бы самая громкая сенсация турнира. После первого тура все просто похоронили африканские сборные. Судите сами: Ангола проигрывает Сербии в 50 очков, ивуарийцы - туркам в 40. Тунис привычно прозябает, играя вроде бы и не очень слабо, но все же безрезультатно. Во втором туре случается первое просветление: Кот Д'Ивуар дает настоящий бой китайцам, уступая в пару очков. Ангольцы же, как опытные турнирные бойцы, четко расставили акценты. Они не пытались гнаться за Аргентиной, отдавая все силы на игры с основными конкурентами - Иорданией и Германией. Задача обыграть Иорданию была наиболее принципиальной. Ведь там же работает Марио Пальма - человек, долгие годы руководивший ангольской дружиной! Обыграли. Игра с Германией превратилась в настоящий триллер, из которого победителем вышел тот, кто больше этого хотел. "Красно-черные" сражались до последней секунды и вырвали победу, а с ней и выход в плей-офф, в овертайме. Ивуарийцы же фактически отправили в отставку Дэвида Блатта, едва не обыграв Россию. Мистер Дэвид затем одумался, но факт остается фактом - после первого тура африканцы своих матчей не проваливали. Они играли с душой и именно душой они обыгрывали Германию и Пуэрто-Рико, сражались с Россией и Аргентиной. Несмотря на нехватку умений, в желании и самоотдаче им равных не было.

Разбирать баскетбольную составляющую этого процесса, конечно, можно. Однако очень тонка грань от того, чтобы не назвать игру "подобием баскетбола". Герой Анголы, разыгрывающий Олимпио Киприано, принес своей команде 30 очков в победном матче против немцев. Кажется, претензий к игроку быть не может. Но ведь очень сложно избежать претензий, когда разыгрывающий выводит мяч со своей половины, запутывается в собственных ногах и дарит мяч сопернику. И так не один раз! В остальном же ангольцы выглядят куда более обученными. Команде явно не хватает одного - роста! С Хоакимом Гомешом (рост 193 см) на позиции четвертого номера (!) они напоминают запорожский Ферро прошлого сезона, где Чарльз Томас (на 10 см выше) исполнял роль центрового. А ведь ситуативно Гомеш и пятого может сыграть! Отсюда и проблемы в матче против той же самой Сербии, а вот с немцами, у которых ярковыраженных бигменов раз-два и обчелся, неполадок удалось избежать. Понятно, что Анголу ждет "быстрая смерть" в дуэле с американцами. Однако повторенеи лучшего результата в истории - это шаг вперед. Удержать всегда сложнее, чем достичь.

С ивуарийцами другая ситуация. С центровыми и ростом команды все в порядке, есть разыгрывающий Мулуку Диабате - один из лидеров в категории "перехват". Однако команда абсолютно не умеет атаковать позиционно, испытывает огромные сложности с разбиванием зонной защиты. С китайцами, играющими в баскетбольный "бей-беги" "слонам" было куда проще, нежели с умными греками и россиянами. При этом, Дессаржен поставил своей команде очень интересную оборону, работающую практически без сбоев. Чего стоит лишь тот факт, что одним из лучших стопперов чемпионата стал Эрве Ламизана, регулярно раздававший "горшки" своим оппонентам. Посему главная проблема Кот Д'Ивуара - обученность в нападении. При этом кажется, что любой качественный европейский тренер при желании и работоспособности самих игроков устранит эту проблему очень быстро и качественно.

Именно в желании и кроется главный успех африканских команд - они хотят получать знания, перенимать передовой опыт, учиться играть в баскетбол. Все это они делают для того, чтобы вырваться из бедности, заработать денег и стать респектабельными членами любого более-менее развитого сообщества. Африканцы уверенно постигают азы баскетбола, а тот факт, что генеральным менеджером клуба НБА стал нигериец с опытом игры в лучшей лиге мира, говорит о том, что дорога для них не закрыта - просто нужно правильно по ней пройти. Это потом начнутся перессуды и споры, которые регулярно преследуют футбольные сборные во время чемпионатов Африки. Это когда условный Дрогба приходит к тренеру и заявляет: "Ты мне не указ. Да и кто ты такой? Вот я - Дидье Дрогба, лучший бомбардир чемпионата Англии. И указывать мне будет только Анчелотти". Таким образом, лучшим африканским игрокам Моисеи нужны только из разряда тех, которым они действительно доверяют. Вполне возможно, что такая же ситуация постигнет и африканский баскетбол. Это сейчас черные парни порой выглядят посмешищем на глазах баскетбольного мира. Уже через 10 лет они, возможно, будут диктовать свои условия всем. Только при условии веры в новых, более сильных Моисеев, способных навести их на путь истинный. Верить же старым, научившим их жизни, они не будут - статус не позволит...

В материале использованы фото Reuters.

iSport.ua Баскетбол Сборные
Вчера, 22:49
22:49
Фесенко – о Пустовом: его тройка отыграла выше всяких ожиданий
12 октября
10:40
Украина вошла в ТОП-20 рейтинга ФИБА
5 октября
06:41
Наставник сборной Украины по баскетболу прошел стажировку в Сан-Антонио
3 октября
13:08
Черногорец Бошкович – новый главный тренер женской сборной Украины
27 сентября
12:32
Форвард сборной Украины может продолжить карьеру в Лиге развития НБА
20 сентября
16:16
Мурзин останется на посту главного тренера сборной Украины
19 сентября
20:02
Драгич после триумфа на Евробаскете завершил карьеру в сборной
08:33
Пут-бэк Порзингиса и трешка Газоля – в десятке лучших моментов Евробаскета-2017
18 сентября
22:03
Игрок сборной Украины: Мы проиграли чемпионам, и это не так обидно
14:02
Драгич: Все еще хочу стать чемпионом НБА, но победа на Евробаскете – нечто другое
Архив новостей
Загрузка...