ЧМ-2011. Сербия побеждает в Балканском дерби

Первый матч плей-офф турнира превратился в драму...
24230
4 Сентября 2010, 19:51 —
ЧМ-2011. Сербия побеждает в Балканском дерби
Попович был одним из лучших, но...фото Reuters
Балканское дерби – это всегда событие в баскетболе! А тем более, когда встречаются ведущие сборные региона, да еще и на таком уровне. Сербия и Хорватия. Обе команды совершенно не нуждаются в представлении. Опытные игроки, опытные тренеры. А главное – сумасшедший накал на борьбу. Разумеется, небольшое преимущество априори отдавалось сербам. Но хорватам терять было нечего. Достойное поражение в целом им было бы простительно. А вот победа точно позволила бы вернуться на Родину героями. Ведь это была бы не просто победа. Обыграть соседей, бывших соотечественников, принципиальных соперников – что может быть приятнее?! То же можно было сказать и о подопечных Ивковича.

Хотя уже на первых минутах в действиях сербов стала проскальзывать небольшая расслабленность. Уверенный старт – постарались Крстич и Бьелица заставил "хозяев" дерби уж слишком уверовать в свои силы. Но хорваты очень быстро наказали за это оппонентов. Там, где Сербия рассчитывала взять опытом и классом, хорваты рвали жилы и, что называется, выпрыгивали из кроссовок. Укич, Богданович и Банич сделали так, что Хорватия не только догнала Сербию, но и вышли вперед. Правда, небольшое преимущество не предвещало для "бело-синих" беды. Последние три минуты периода сербы провели просто ужасно, позволив хорватам уйти в серьезный отрыв 19:27. Могло преимущество "гостей" быть и большим, но Томас не сумел забить на последней секунде после того, как Богданович сделал перехват.

Разумеется, такое развитие событий в планы Ивковича не входило. И он серьезно перекроил рисунок игры своей команды. Наиболее же значимым стал выход Перовича. Коста серьезно освежил атакующий потенциал сербов и стал главным виновником ответного рывка "хозяев", который вернул в игру статус кво. Почти семь минут потребовалось Сербии, чтобы отыграть свое отставание. Но сделали они это в красивом стиле. Рывок 10:2 – у хорватов не летит практически ничего! Казалось бы, моральный перевес уже целиком на стороне Сербии. Только бери и дожимай растерянного оппонента! Но у "клетчатых" нашлись лидеры, которые в трудную минуту взяли на себя ответственность за результат и не оплошали. Ими стали Попович и Томич. Именно их попадания позволили Хорватии уйти на большой перерыв с небольшим гандикапом – 32:34.

Безусловно, оба тренера в большом перерыве сделали выводы из первой половины. У сербов уже не шло речи о какой-либо недооценке соперника. Хорваты же поняли, что нужно прыгать еще выше собственной головы, чтобы вырвать победу в этой игре на выбывание! Поэтому неудивительно, что в третьей четверти пошли качели. О больших отрывах уже можно было забыть. Игра шла под девизом "ни минуты без смены лидера"! Сербы ожидаемо делали ставку на игру в трехсекундной. Перович и Крстич действовали очень эффективно, каждую атаку доводя либо до точного броска, либо до фола соперника. У хорватов же на виду был Роко-Лени Укич. Он порой, словно тренировочные фишки, оббегал защитников Сербии. И это в 1/8-й финала Чемпионата Мира! Закончили четверть команды при счете 54:50. Такой исход во многом предопределил выход на паркет Теодосича. Один из лидеров сборной Сербии сыграл на подобающем ему уровне. Сразу после своего выхода, Милош сумел забить важный трехочковый. Затем помешал отличиться Кушу и уже под самый занавес периода сделал перехват!

В начале четвертой четверти сыграли и остальные козыри в рукаве Ивковича. Паунич – блестящий персональщик – был выпущен с целью сдержать Поповича и сорвать Хорватии организацию атаки. У него это получалось. При этом Иван еще и забивать успевал. Неплохо действовал на подборах Мачван. У Хорватии же бился Банич. Правда, на первых минутах игрового отрезка обеим командам откровенно не везло – мяч раз за разом просто выпрыгивал из кольца. Поэтому хорватам в начале не удалось сравнять счет, а сербы не ушли в отрыв, запоров подобным образом минимум атаки три.

Время шло, а вопрос о победителе был по-прежнему более чем открыт. Преимущество Сербия удерживала, но оно составляло 2-4 очка. Что для поединков такого уровня, как вы понимаете, вообще ничего не значит. Потеря в одну сторону, трехочковый в другую, и все – игра сделана! При счете 58:54 взял на себя инициативу Рашич. Он прошел под кольцо и забил два очка, несмотря на фол Лончара – энд ван. Но тут же Попович отвечает на это трехочковым. И уже в следующей атаки Марко обкрадывает на ведении Крстича. Оба игрока цепляются за мяч – спорный в пользу хорватов. "Гости" проводят затяжную атаку, но мяч, обстучав все дужки и раза четыре описав дугу над кольцом сербов, все же не проходит сквозь сетку. В ответной атаке Мачван забивает дальний бросок – 64:57.

За 3 минуты до финальной сирены Величкович становится на линию штрафных, но дважды промахивается. А у сербов могло бы быть "+9". Вместо этого получилось "+4". Трехочковым отличился… Попович! Блестящая игра Марко!

В следующей атаке Лончар с явным фолом останавливает Мачвана – это пятое замечание для Крешимира. Он негодует, но зря – нарушение очевидное. Хорватия теряет основного высокого (по этому матчу). К счастью для них Мачван забивает лишь один штрафной. Тем же отвечает и Попович – 65:61.

Последние две минуты начинаются с досаднейшей ошибки подопечных Вранковича. Глупейший пас перехватывает Теодосич, идет пас на Величковича, который толком в защиту убежать не успел, и тот легко поражает кольцо – 67:61. Но хорваты не сдаются. Они проводят две успешные атаки и перед заключительной минутой ничего не ясно в невероятном, интригующем, боевом балканском дерби – 67:65! 44 секунды до сирены. На линию штрафных выходит Крстич. Силы на исходе, пульс запредельный. Реально ли попасть в этой ситуации оба раза?! Ненад забивает лишь один штрафной из двух – 68:65. В ответной атаке уже сам Крстич нарушает правила на Поповиче. Марко сегодня промахнуться не может. Так и происходит – 68:67.

До конца 21 секунда, и, разумеется, Хорватия фолит, чтобы оставить себе право на последнюю атаку. Быстрый фол на Рашиче, тот оба раза точен – 70:67. Вранкович берет тайм-аут. Пока у него может играть Попович, «клетчатые» могут рассчитывать на овертайм. Хотя, разумеется, понимает это и Ивкович. Его задача и задача его подопечных сдержать соперников на трехочковой. Хотя, конечно, это легче сказать, чем сделать.

Игра затягивается. Не выдерживают нервы у Савановича – он фолит на Поповиче. Тот не ошибается. Казалось бы, преимущество все равно у сербов. Но Хорватия включает прессинг и заставляет оппонентов ошибиться при вводе мяча! Перехват, мяч у все того же неутомимого Поповича. Следует оправданный фол. И Марко… промахивается в первой попытке! Вторую, конечно, забивает – 70:70. И все это за 11 секунд до конца матча. Теперь уже тайм-аут берет Ивкович. Шансы на победу у его команды все равно остаются. Сербы блестяще проводят свою атаку – Тепич забивает вообще без защиты. Попович отвечает на это двумя штрафными – 72:72. 5 секунд до сирены. Рашич рвется в атаку и на нем, в совершенно не обязательной ситуации за секунду до финиша фолит Куш. Александар забивает первый фол. А второй сознательно не забивает, чтобы потянуть время… Сирена фиксирует победу Сербии – 73:72! 

Хорватия билась, Хорватия сделала все, что могла. Сербия тоже билась. И смогла победить! И обеим командам нужно сказать огромное спасибо за эту битву, которая они нам подарили. Это плей-офф! Это баскетбол без компромиссов! Ждем продолжения.

Сербия - Хорватия - 73:72 (19:27, 15:9, 20:14, 19:22)

С: Крстич (16), Рашич (15), Перович (10), Мавцан (8).
Х: Попович (21 + 5 передач), Укич (11), Банич (10), Богданович (9), Лончар (9).
iSport.ua Баскетбол Сборные
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий