ЧМ-2010. Россия одолела Новую Зеландию

Команда Дэвида Блатта просто обладает более высоким классом.
0
6 сентября '10 22:53
фото Reuters
фото Reuters
 Нехотя обыграв Грецию, Россия сама о том не подозревая, вытянула лучший жребий из возможных. Из квартета команд, вышедших в плей-офф из Группы D – Испания, Франция, Литва, Новая Зеландия – последние были для россиян наиболее удобным соперником. Думается, не нужно объяснять почему. Дело не только в банальной разнице в классе – все же, как ни крути, а баскетбол у наших северных соседей находится на более высоком уровне, чем у далеких новозеландцев. В случае победы Россия могла бы вопреки всем ожиданиям оказаться в восьмерке сильнейших команд мира. Без Кириленко, без Холдена, с травмированным Хряпой… После этого команда уже имела бы полное право считать задачу на этот Мундиаль выполненной на 90 процентов.

Хотя была у этой медали и обратная сторона. На первых минутах игроки сборной России действовали, как показалось, слишком расслабленно. Ощущая свое преимущество, они не спешили, вальяжно перепасовывались. И были за это наказаны. Tol Blacks играли самоотверженно. И свои шансы, в отличие от соперников, превращали в набранные очки. Так, первая половина стартовой четверти завершилась со счетом 2:9 в пользу новозеландцев. А единственный мяч у России не без труда забил Фридзон.

Чуть полегче стало подопечным Блатта с выходом Мозгова. Тимофей лучше продавливал соперников в трехсекундной и выигрывал подбор. Это позволило "хозяевам" проводить больше атак. После энд-вана в исполнении Тимофея и лэй-апа Хвостова разница в счете стала выглядеть не так удручающе – 7:10. У "черных" ко всему еще и наметились проблемы со штрафными. Россия такой "щедрости" не простила. Трудовые два очка Мозгова и штрафные от Фридзона – и на табло загорелись четыре единицы – 11:11. Затем попаданиями обменялись Брэдшоу и Понкрашоу. Вот только на шоу это было не совсем похоже. Надо сказать, что в первые десять минут был практически не заметен лидер Новой Зеландии и один из самых результативных игроков турнира Кирк Пенни. Он напомнил о себе лишь на последних секундах, когда его проход вынужден был с фолом останавливать Фридзон. Два штрафных Кирк реализовал, и команды завершили отрезок при счете 13:15.

В дебюте второй четверти команды обменялись дальними попаданиями - отличились Джонс и Фридзон. Интересно, что оба до этого успели «выстрелить в молоко». Но в любом случае, было очевидно, что Россия никак не может найти способ взломать оборону соперника. А вот у новозеландцев это получалось довольно неплохо. Эффектная комбинация с выводом на свободный трехочковый Пенни – получите, распишитесь! Представители Океании действовали легко, а россиянам каждое очко давалось с большим трудом.

Поворотным моментом в игре стали две подряд атаки, в которых "бело-красные" награждали соперников класснейшими блоками! Вначале в защите отработал Воронцевич, а затем Моня чистым блоком сорвал выход соперников два в одного! Естественно, это придало россиянам сил. Тут же Каун забивает из-под кольца, а Воронцевич отличается данком в быстром отрыве. Формально Зеландия отыграла этот отрезок на "-8". Но де-юре на табло для них было лишь «-1» - 22:21. Хотя психологическое преимущество было уже целиком на стороне России. Ненад Вучинич, разумеется, тут же взял тайм-аут. Но это никак не повлияло на действия его подопечных. Буквально тут же "черные" глупо ошиблись при передаче, за что были наказаны данком Кауна. В следующей атаке россияне снова чисто отзащищались, а в ответ "гости" сфолили на Моне. Два точных штрафных от Мони. Лучше всего показал состояние новозеландцев капитан команды Пенни. Когда россияне зажали Кирка двойным прессингом, он просто взял и оттолкнул локтем Фридзона. Фол в атаке – третий для Пенни. И в ответной атаке Моня забивает трехочковый. Итого, рывок 13:0. Соперник деморализован. И вынужден действовать без своего лучшего игрока.

К чести Новой Зеландии, эта команда не сдалась. И даже провела две подряд успешные атаки, сократив счет в матче – 29:25. А за минуту до конца при счете 31:25 на паркете при борьбе за уже почти спорный мяч завязалась потасовка, в которой не выдержали нервы у Воронцевича – он зачем-то ударил в нос Кэмерона. Неспортивный фол, и у новозеландцев два штрафных и владение. Блатт после этого отчитывал своего игрока, как провинившегося школьника. И был прав – в играх такого уровня нельзя давать волю эмоциям. К счастью для России, Перо реализовал лишь один бросок. А в следующей атаке Аберкромби решил дать сверху через Кауна. У него почти получилось. Но за "почти" очков не дают. Александр заработал фол, а Томас, как и его партнер, забил лишь один раз из двух. "Черные" упустили шанс сократить разницу в счете. Но, по крайней мере, выровняли игру в психологическом плане. И победитель матча должен был определиться лишь во второй половине – 31:27.

После отдыха Вучинич с первых минут бросил в бой Пенни, несмотря на три персональных замечания. Терять новозеландцам было в принципе нечего. Тут уж было не до осторожностей. Впрочем, и Блатт тоже не стал беречь одного из своих игроков, «висящих» на трех фолах, выпустив опального Воронцевича. Начали же четверть обе команды одинаково. Синхронно попадали, синхронно ошибались. Трехочковыми отличились Фридзон и Аберкромби. Затем соперники обменялись попаданиями из-под кольца. Особо у "гостей" можно выделить Вукону, который бился на каждом участке площадки, вытаскивая мячи из самых невероятных ситуаций. Он же умудрился поставить блокшот Кауну, что согласитесь не так уж и просто сделать! И кто знает, как бы сложилась эта четверть, если бы Мика не получил четвертое замечание – причем весьма спорное. Сказалась разница в опыте. Мозгов красиво отыграл эпизод, заставив судей поверить в нарушение со стороны Вуконы. Так Тимофей получил полную свободу в трехсекундной, чем умело пользовался. При счете 43:35 Вучинич взял тайм-аут, но он оказался в пользу России. Блатт сказал своим подопечным включить жесткий прессинг, с которым соперники не справились. Потеря, легкие два очка – и разница уже двузначная. А затем Воронцевич начал снимать вопрос о победителе. После его «трешки» счет стал 48:35. Гости откровенно "поплыли". Они никак не могли справиться с отменной защитой России. А сами пропускали легкие мячи.

Под конец четверти новозеландцы все-таки разницу сократили. Вначале издали попал Джонс. А затем Пенни показал, что не только Мозгов умеет «рисовать» нарушения. Кирк на последней секунде владения врезался в стоящего Воронова, и судьи увидели в этом фол. Более того, было это за трехочковой линией и при броске. Блатт, конечно, негодовал. Но потом, посмотрев на табло, успокоился. Его команда вела 51:40.

Заключительная четверть началась так же, как закончилась предыдущая. То есть с фола на Пенни при дальнем броске – на этот раз со стороны Фридзона. Кирк трижды точен, и счет – 51:43. Но тут в игру вошел Воронцевич, с которым соперники справиться никак не могли. И Россия быстро вернула себе двузначную фору. Разумеется, главным козырем россиян была игра в трехсекундной, где боролся с оппонентами один Вукона. Но он вынужден был играть осторожно. Правда, один раз все же не сдержался и заработал пятое замечание. После этого Воронцевич и Мозгов уверенно контролировали «краску» как в защите, так и в атаке. При таком ходе событий было тщетно рассчитывать на чудо в исполнении команды Вучинича. Разве что вдруг "прорвало" бы Пенни, и он забил бы раз пять подряд, причем где-то с центра площадки. Кирк, конечно, старался. Он понимал, что от него ждут лидерских действий. Но усилий одного игрока было недостаточно. Россия достаточно спокойно держала оппонентов на комфортном для себя расстоянии. Блатт сказал своим подопечным не давать соперникам атаковать издали и жестко не защищаться против Пенни, чтобы не зарабатывать фолы. Команда очень четко выполнила эту установку, что и позволило России в итоге одержать спокойную победу – 78:56.

Что ж, Новую Зеландию можно поблагодарить за участие в Чемпионате. Эта команда произвела неплохое впечатление. Ну, а России теперь предстоит матч жизни – битва со сборной США! Терять команде американца Дэвида Блатта в этом матче будет уже нечего. А посему можно ожидать как минимум яркой и бескомпромиссной борьбы. А почему бы нашим соседям и не сотворить сенсацию на этом Мундиале?

Россия - Новая Зеландия 78:56 (13:15, 18:12, 20:13, 27:16)

Р: Воронцевич (18 + 11 подборов), Мозгов (16+ 7 подборов), Фридзон (12), Понкрашов (9 + 7 передач), Моня (8 + 5 подборов).
НЗ: Пенни (21), Аберкромби (13), Джонс (7).
iSport.ua Баскетбол Сборные
Загрузка...