ЧМ-2010. Сербия выбивает Испанию!

В матче-триллере сербы сполна отомстили испанцам за поражение в финале последнего Евробаскета.
0
8 сентября '10 19:50
фото Reuters
фото Reuters
Четвертьфинальные поединки открывали финалисты последнего чемпионата Европы. Как и два года назад, испанцы в этой паре считались фаворитами встречи. Впрочем, Сербия – не из тех команд, которые проигрывают еще до матча.

Дебют встречи лишь подтвердил это. Команды начали игру в высоком темпе, обмениваясь трехочковыми попаданиями. Главными действующими лицами первых минут стали Наварро и Величкович. Тем не менее, в действиях обеих команд просматривался некий сумбур. Во всей этой суете парни Душана Ивковича смотрелись все-таки предпочтительней. Все тот же Величкович на пару с Бьелицей, несмотря на неуверенную игру Теодосича, организовывали не только возможности для бросков, но и разгоняли быстрые отрывы.

На своей половине Сербия классно играла в защите, полностью оставляя за собой подбор. В результате этого балканцам удалось провести рывок 10:0 и оторваться на 10 очков в счете. Как знать, возможно, первая четверть закончилась с еще большим отрывом, если бы не Хуан Карлос Наварро. Фирменные трехи и 13 очков в первой четверти сократили отставание до 4 пунктов.

Вторая 10-минутка ознаменовала собой дуэль резервистов. Более глубокая и более качественная скамейка испанцев потихоньку начала делать свое дело. В первую очередь, испанцы порадовали в защите. Постоянный прессинг с подстраховкой от Васкеса заморозили нападение сербов, игравших исключительно на Ненада Крстича.

Прекрасно понимая, что долго так продолжаться не может, Ивкович взял своевременный тайм-аут. Результат пришел немедленно. Балканцы наладили движение мяча, а Марко Кешель здорово завершал атаки. Испанцев же на сей раз тащил Гарбахоса. Однако и его трехи не помешали сопернику уйти на большой перерыв с 8-очковым преимуществом. 49:41.

Вторая половина началась под диктовку Красной Фурии. 2 с фолом от Фернандеса и очередное дальнее попадание от Гарбахосы сравняли счет, и в этот момент показалось, что сербы поплывут. Огромное количество невынужденных потерь и раз за разом проигранный подбор очертил преимущество испанцев. Однако в сложную для команды минуту инициативу в свои руки взял Величкович. Во всей этой суете Новица проявил себя настоящим лидером, придав уверенности своим партнерам. Пускай перед заключительной минуткой преимущество парней Ивковича составляло 3 очка, однако уверенность вновь вернулась к бывшим югославам.

Развязка же пришлась на заключительную 10-минутку. Старт четверти на сей раз остался за сербами. Попадания Кешеля и Савановича удерживали испанцев на расстоянии вытянутой руки. Впрочем, подопечные Скариоло не собирались просто так сдаваться. Гарбахосса, Фернандес и Наварро под занавес встречи сократили отставание до двух очков. По игре ощущалось, что пиренейцы смогут дожать молодых сербов, но сумасбродная треха от разыгравшегося Кешеля вернула балканцам +5 за полторы минуты. Для дружины Ивковича это был просто потрясающий эмоциональный заряд даже, несмотря на то, что уже в следующей атаке Наварро вернул прежние +2. В ответной атаке сербы были обязаны забивать, но при подборе на чужом щите, рефери ошибочно отдали мяч испанцам. Естественно, чемпионы Европы не могли не воспользоваться таким подарком. Марк Газоль за 25 секунд уверенным данком сравнял счет.

Ивкович прогнозировано взял тайм-аут, где дал четкое указание убивать время до конца. Воплощать идею наставника взялся Милош Теодосич. Грамотно укрывая мяч от соперника, разыгрывающий сербов решился исполнить решающий бросок. Стоит отметить, что по ходу всей игры Теодосич забил лишь 1 треху из 8. Однако Милош решился самостоятельно атаковать, запустив просто фантастическую треху с 9-ти метров через руку Гарбахосы!!! 92:89 за три секунды до конца! Скариоло тут же взял тайм-аут, но по истечению минутной паузы, испанцы даже по кольцу бросить то и не сумели.

Таким образом, сборная Сербии сенсационно побила одного из главных фаворитов этого мундиаля, отправив Красную Фурию домой. Естественно, для пиренейцев вылет на столь ранней стадии будет считаться провалом. Откровенно плохая игра Рики Рубио, нестабильность Руди Фернандеса и конечно же не последовательные действия Скариоло станут главными темами при разборе полетов. Сербы же провели просто фантастический матч. Возможно, в действиях парней Ивковича часто встречаются необдуманные решения, однако останавливаться на достигнутом они явно не собираются...

Сербия - Испания - 92:89 (27:23, 22:18, 18:23, 19:18)

С: Величкович (17 + 5 подборов), Кешель (17), Саванович (15 + 5 подборов), Бьелица (14), Крстич (13 + 9 подборов), Теодосич (12 + 5 подборов + 6 передач)
И: Наварро (27 + 5 передач), Гарбахоса (18 + 6 подборов), Руди Фернандес (15 + 5 подборов), Газоль (13 + 5 подборов).
iSport.ua Баскетбол Сборные
Загрузка...