ЧМ-2010. США выходит в полуфинал

Сборная России не стала серьезным соперником для команды Майка Кшишевски.
0
9 сентября '10 19:58
фото Reuters
фото Reuters
Никакого дополнительного предисловия поединок между Россией и США не требовал. Все расклады известны, настроения понятны. Единственное, что нужно отметить – новость о возможном неучастии в этой встрече Александра Кауна оказалась дезинформацией. Каун вышел в стартовой пятерке. В целом, оба тренера своими стартерами не удивили, отдав предпочтение испытанным бойцам и проверенным лидерам. Зато снова удивили болельщики. Уж такой-то поединок должен был собрать полный зал! Однако, увы – трибуны были заполнены лишь наполовину.

Вбрасывание выиграла Россия и тут же провела результативную атаку – три очка забил Быков. Американцы в дебюте предсказуемо включили жесткий прессинг. Особенно доставалось как раз Быкову, которого ни на сантиметр не отпускал Роуз. Но Сергей с давлением справлялся. Правда, его партнеры – в особенности Каун – на первых минутах не справлялись со своими нервами. Обыгрывая оппонентов в трехсекундной Саша несколько раз просто не забивал из-под кольца, что для игрока его роста и опыта непростительно. Немудрено, что уже через три минуты после старта Блатт выпустил на паркет Мозгова – ему нужно готовиться к дебюту в НБА. Вот пусть и проверяет свои силы в игре с американцами. У США явным лидером на паркете был Дюрант. Его россияне вынуждены были останавливать лишь с фолами. Два из них оказались на счету Сергея Мони, которого тренер после этого вынужден был снять, выпустив Фридзона.

В середине периода Штаты ушли в отрыв на четыре очка. Но очень хорошо вошли в игру Воронов и Хвостов, которые не растерялись и не стушевались против звездных соперников. Они помогли России не только сократить разницу, но и выйти вперед – 21:20. А затем Воронов забил блистательный лэй-ап с фолом, закрепив преимущество "красных"! Увы, удержать свой небольшой гандикап до конца четверти наши соседи не смогли. Вновь сказал свое слово Дюрант.

Американцы вышли вперед, но Россия быстро вернула статус-кво. Так команды и завершили первую четверть 25:25! Пока что ни о каком преимуществе США говорить не приходилось. Кроме того, россияне, как и ожидалось, уверенно выигрывали у соперников щит – 15 подборов против 10! Из них шесть славяне сделали на чужом щите!

Во второй четверти Кшишевски решил дать немного поиграть резервистам. Но когда Хвостов, словно детей, на двух обманных движениях убрал защитников соперника и забил лэй-ап вообще без защиты, на паркет тут же вышли Роуз и Биллапс. Лишь через две с половиной минуты Чонси смог набрать первое очко своей команды. Россия очень неплохо переходила от зонной защиты к персональной, запутывая соперника. Американцам было ощутимо тяжело. Трехочковые не шли, а под кольцом дежурили бигмены. Один раз от этого пострадал Роуз, получивший классный блок от Кауна! Единственной проблемой команды Блатта была излишняя осторожность. Игроки боялись бросать, стараясь каждую атаку доводить до верного. За лишние пасы и задержки времени Штаты, как правило, наказывали. Но при этом Россия умудрялась удерживать небольшую фору. А "звездно-полосатые" никак не могли догнать оппонентов, из-за чего нервничали и порой сбивались на откровенную грубость. Что ж, это был первый матч на Чемпионате, когда от американцев требовалась отдача на все сто процентов. А они к этому не привыкли. Счет сравнялся лишь на шестой минуте периода – 35:35. К тому моменту Россия играла без центровых – и Кауна, и Мозгова Блатт берег на будущее, ведь у обоих было по два фола. Американцы все же смогли извлечь из этого пользу. Дюрант несколько раз просочился под кольцо, где накрыть Кевина уже было некому. По правде говоря, и арбитры пару раз увидели то, чего не было, трактуя это в пользу США (хотя один раз помогли и России, сорвав Штатам быстрый отрыв). В итоге разница в счете увеличилась до семи баллов – 42:35. Лишь после этого смог отличиться Воронцевич. До финальной сирены попаданиями обменялись Дюрант и Каун. На большой перерыв соперники ушли при счете 44:39. Да, индивидуально игроки США были сильнее, что и подтверждали. Но командно Россия лишь немного уступала оппонентам. То же можно сказать и о дуэли тренеров. Кшишевски у Блатта в тактическом плане выиграть за первые 20 минут не удалось.

Общий рисунок игры не изменился и после перерыва. Россияне стояли зоной, которую американцы разбивали в основном за счет индивидуальных действий. Если Дюранту удавалось обыграть одного соперника, то разорвать дистанцию и точно бросить для него не составляло труда. «Белые», в свою очередь, персоналили. Делали они это не очень плотно, но Россия прощала за это соперников. Сколько свободных бросков не забили подопечные Блатта, сосчитать трудно. Это позволяло американцам удерживать свое преимущество в 8 баллов. Да еще и Мозгов не вовремя получил четвертое персональное замечание. И никак не мог нащупать свою игру Фридзон. В середине четверти впервые в матче США заработали двузначное преимущество – 58:47. Россия начала "плыть". И чтобы сохранить интригу "красным" необходим был лидер. Но Быков вспыхнул лишь на мгновение. А у Штатов феерил Уэстбрук, который и издали забивал, и сверху бил, и раздавал. У России бросок вообще не шел – кольцо было словно заколдованное. Перед последней четвертью счет был 70:56. Имея практически равные показатели по двухочковым и трехочковым попаданиям, американцы вели во многом за счет большего количества штрафных. Конечно, штатовцы на порядок более атлетичны. Они могут и продавить, и перевисеть. Но разница в количестве штрафов объяснялась, извините за повтор, странной осторожностью россиян. Почему они дрогнули после равной первой четверти – вопрос риторический. Наверное, испугались собственной дерзости.

В концовке обе команды уже заиграли легко. Хотя "+14 - +16" - это не такая большая разница и теоретически отыграть ее за 10 минут вполне возможно, было понятно, что набравших кураж американцев обескровленная Россия уже не остановит. Думается, в эти минуты большинство болельщиков "трехцветных" задавались риторическими вопросами. Что было бы, если бы не отказались выступать за сборную Кириленко и Холден? Как бы играла команда, если бы не травма Хряпы? Сложилась бы игра иначе, если бы арбитры не свистели каждое минимальное касание против американцев? Ответы на эти вопросы дать было некому. Под конец матча ко всему в игровом эпизоде получил повреждение один из лидеров команды Андрей Воронцевич. В общем, стало совсем грустно. Как назло еще и кольцо сборной России принимало любые броски соперника. В особенности все залетало у Дюранта. Это был день Кевина! Все, что удалось сделать России – это сократить свое отставание до 10 баллов. 89:79 – победа США.

Упрекнуть россиян за этот результат нельзя ни в коем случае! Команда сделала максимум того, на что была способна в этом составе. Если во всех предыдущих матчах, Кшишевски легко ротировал все 12 игроков, которые были в заявке, то в этот раз такие баскетболисты, как Лав, Грейнджер, Гордон, Карри – не последние люди в НБА – выходили лишь ситуативно. Тренер не мог им довериться, что было показателем силы соперника. Возможно, Блатту нужно было чуть больше рисковать. Не беречь высоких в середине матча и разрешить «маленьким» бросать при первой возможности. Но когда соперник – сборная США – любая тактика выглядит просто лишь на бумаге. А на паркете – выйди и сыграй… В любом случае, в первой половине матча Россия показала, что эта сборная США не такая уж непобедимая. И со следующим оппонентом – кто бы им ни стал: Аргентина или Литва – американцам будет на порядок тяжелее. А если у Дюранта не пойдет? Есть ли у вас план Б, мистер Кшишевски?

США - Россия - 89:79 (25:25, 19:14, 26:17, 19:23)

С: Дюрант (33 + 5 подборов), Биллапс (15 + 5 передач), Уэстбрук (12)
 Р: Быков (17), Воронцевич (14 + 12 подборов), Мозгов (13), Воронов (9), Хвостов (8 + 5 передач).
iSport.ua Баскетбол Сборные
Загрузка...