ЧМ-2010. Турция — второй финалист

В тяжелейшем полуфинале хозяева турнира справились с Сербией.
0
11 сентября '10 23:38
фото Reuters
фото Reuters
После довольно скучного полуфинала с участием Литвы и США сборные Турции и Сербии подарили зрителям великолепный драматический матч. Интрига, неожиданный поворот событий, сумасшедшая развязка - смотреть действительно было на что...

Наставник турков Богдан Таньевич после победы над Словенией не стал менять свой состав, чего не скажешь о Душане Ивковиче. Несмотря на то, что сербы провели знаменательный матч против Испании, наставник балканцев провел сразу две замены в стартовом составе. Так, Ненад Крстич вернулся на позицию основного центрового, а Миленко Тепич, заменив Александра Рашича, составил компанию Милошу Теодосичу на задней линии.

Старт игры дал ясно понять, что обе команды будут играть от обороны. Соперники выстроили грамотную зонную защиту, разбить которую трехами получалось далеко не всегда. В нападении хозяева раз за разом заигрывали своего лидера Хидо Туркоглу, часто оставляя его один на один с соперниками. Однако даже уверенная игра Хидо не смогла ничего противопоставить командному нападению Ивковича. Так, к середине первой четверти сербы повели 12:6, очертив, тем самым, собственное преимущество. Впрочем, турки уперто продолжали играть на своего лидера, и тот оправдывал такое доверие со стороны своих партнеров. За пару минут до первого перерыва сборная Турции сумела сравнять счет. И только уверенная игра в концовке Милоша Теодосича вновь вывела балканцев вперед. Таким образом, перед второй десятиминуткой преимущество номинальных гостей составляло 3 пункта.    

Как и полагается, вторая четверть стала противостоянием скамеек запасных. После того, как парни Ивковича выстояли перед сильнейшим бенчем Испании, с турецкими резервистами проблем у них особых не возникло. Мелкие вспышки вроде "2 с фолом" от Гюлера картины не поменяли. В середине четверти активизировался Душко Саванович. Во многом, благодаря ему, сербы получили 8-очковое преимущество. 

Стоит сказать, что без Хидо Туркоглу дела у парней Таньевича шли не ахти как. Как не пытались янычары навязать сопернику свою игру, но своевременные трехи от Кеселя и компании держали турков на расстоянии вытянутой руки. Кстати, о трехочковых. В первой половине встречи хозяева лишь дважды поразили кольцо балканцев с дальней дистанции. Это, собственно, и стало одной из причин, почему сборная Турции отправилась на большой перерыв, уступая 35:42.

Вторая половина началась с давления со стороны турецкой команды. "Энд ван" Эрдена положил начало долгожданного рывка. Как ни старался Ненад Крстич потащить за собой в трудный момент партнеров, но трехи от Онана впервые за долгое время восстановили статус-кво. Естественно, такое положение вещей не могло устроить Душана Ивковича, а посему гуру тренерского цеха был вынужден брать минутный перерыв. Результат не заставил себя долго ждать. Царская игра Теодосича и снайперские качества Кешеля помогли гостям вернуть прежние «+8».

Впрочем, такой перевес держался недолго. Дав отдохнуть Теодосичу, сербы потеряли в организации своих атак. А тут еще и судьи со своим домашним судейством подарили очередной шанс туркам догнать соперника. Несмотря на это, балканцы с горем пополам удержали трехочковое преимущество перед заключительной четвертью.

Учуяв запах крови, хозяева бросились добивать соперника. Наладив игру в защите, турецкие игроки стали искать слабые места в обороне сербов. Посадив на фол-трабл Крстича и Перовича, парни Таньевича получили полный контроль на щитах. Было понятно, что результат в данной ситуации - дело времени. Как ни старались Теодосич, Кешель и Саванович разрядить обстановку, но без подбора это, как без крыши над головой... За пару минут до конца Тунчери ввалил с дальней дистанции, вывив свою команду вперед. Дальше последовало огромное количество непродуманных действий со стороны обеих команд.

Впрочем, сербам уже в самой концовке удалось собраться. За 28 секунд до сирены Марко Кешель реализовал 2 штрафных и вывел балканцев на одно очко вперед. Но уже в ответной атаке Эрден получил "конфетку" от Тунчери и забил "2 с фолом". Не реализовав штрафной бросок, Семих подарил гостям шанс на победу. Парни Ивковича провели великолепную атаку, которую за 4 секунды до конца реализовал Величкович. 81:82! Но до победы еще было далеко...

Минутного перерыва хватило туркам для того, чтобы четко обрисовать последнюю атаку. Трудно понять, чем занимались игроки Сербии, но Тунчери практически без сопротивления прошел под абсолютно неприкрытую(!) трехсекундную зону и забил простенький мяч за 0.5 секунды до конца!!! Трибуны взорвались от восторга, а вот балканцам было не до веселья. В последней атаке Ивкович дал команду набрасывать на аллей-уп. Однако на пути реализации этой затеи стал Семих Эрден влепивший блок взлетающему Величковичу! Все, 83:82 и Турция в финале!

Таким образом, одна из самых симпатичных сборных этого турнира отправляется домой, в то время как хозяева чемпионата продолжают писать собственную историю! Теперь нас ждет финал между сборными США и Турции!
 
Сербия - Турция - 82:83 (20:17, 22:18, 21:25, 19:23)

С: Кешель (18 + 7 подборов), Крстич (15 + 7 подборов), Саванович (15), Теодосич (13 + 6 подборов + 11 передач), Величкович (8)
Т: Туркоглу (16), Онан Омер (14), Эндер (12), Тунчери (12 + 5 передачи).
iSport.ua Баскетбол Сборные
Загрузка...