ЧМ-2010. Турция — США. Превью

Анонс финального матча чемпионата мира.
0
12 сентября '10 13:33
Будет ли у Турции еще один один повод для празднований? фото Reuters
Будет ли у Турции еще один один повод для празднований? фото Reuters
История сражений

Турки всего трижды участвовали на чемпионатах мира, дважды, в середине прошлого века, в Олимпиадах, и при этом со сборной Америки ни разу не пересеклись. Из последнего можно разве что вспомнить товарищеский матч двухлетней давности, когда в рамках подготовки к пекинской Олимпиаде штатники легко переиграли дружину Таньевича очков эдак в 30. Впрочем, официально, финал чемпионата мира-2010 - первая игра команд в истории крупных форумов. 

Путь к финалу

Хозяева чемпионата, турки, прошли к финалу по ковровой дорожке, которую им проложили еще во время производства календаря и сетки плей-офф раунда. Организаторы турнира постарались сделать так, чтобы хозяева попали в финал практически автоматом, минуя все эти стенки... то есть, сборные США и Испании. Ла Фуриа Роха эти планы чуть не подкорректировала, заняв третье место в группе, однако помогли сербы, которых буквально вчера турки обыграли в сверхдраматичном поединке (83:82). До этого же реальный соперник на всем турнирном пути "красных" попадался только один - сборная Греции на групповом этапе, но и она была смята за счет отличной игры Эрсана Ильясовы. При всем уважении к французам и словенцам, они под категорию серьезных не попадают никак, а Россия еще не вошла в турнир на момент встречи с командой Таньевича. Вот и получается, что турки лишь в полуфинале потратили много сил, в первую очередь, эмоциональных. В остальном же, все выглядело буднично и легко. 

Практически так же все смотрелось для команды США. С той поправкой, что американцам организаторы дорогу не прокладывали. По сути, на всем турнире команда Майка Кшишевски провела один сверхтяжелый матч - против Бразилии на групповом этапе. Это когда Уэртас не забивал штрафные, а Леандро Барбоса не забил сложный бросок с сиреной. Нельзя не отметить и встречи против России да Литвы, однако эмоционально и психологически - это не совсем тот уровень напряжения. Вот и получается, что к финалу команды подходят в практически равных условиях. Различие лишь в том, что для США самый тяжелый матч случился полторы недели назад, а для Турции - вчера. Конечно, мы не опускаем уровень литовцев, но ведь так и есть на самом деле.

Составы

Вряд ли оба тренера откажутся от своих привычных вариантов стартовых пятерок. В случае с США это вообще будет казаться несусветной глупостью, ведь именно стартовая пятерка практически полным составом и обеспечила победу над Литвой. Что же касается турков, то здесь может варьироваться только позиция второго номера. Вчера этот был Омер Онан, сегодня им может оказаться и Арслан, и Синан Гюлер. Все будет зависеть от того, какие функции вложит Богдан Таньевич в каждого отдельно взятого баскетболиста. Также стоит учитывать и то, что в команде США номинальный второй номер - Деррик Роуз - человек, мягко говоря, не самый маленький в плане антропометрии. Несмотря на то, что Роуз фактически весь турнир проводит в тени своих коллег, в финале лидер Чикаго может выстрелить.

Не стоит забывать и о том, что американцы имеют слишком сильную ротацию на данной позиции, а значит, туркам придется искать ответные ходы. В этом случае, кажется логичным массивное заигрывание Синана Гюлера - одного из лучших перехватывающих турнира. Тунчери не настолько силен в защите и если Биллапс особо напрягать его не должен, то постоянно выходящий Расселл Уэстбрук, может стать кошмаром 10-го номера "красных". Защитник Оклахомы провел шикарный матч против Литвы, а его блок-шот Мантасу Кальниетису останется в памяти болельщиков надолго. Опять же, здесь суть и в атлетизме: Уэстрбрук и повыше, и помощнее. К тому же, Кшишевски располагает Стивеном Карри и Руди Гэем, которых, правда, не особо заигрывает по ходу чемпионата. 

Не самая сильная игра Омера Ашика в матче против Сербии также может стать предметом сомнений по поводу его места в старте, но здесь должен сыграть сам статус матча и то, что победный состав не меняют. Хотя логика действительно показывает большее игровое время для Семиха Эрдена, который вчера просто задавил Ненада Крстича в концовке встречи. По Одому задача сходная и Робертас Явтокас вчера показал, что бороться с Ламарром можно. Именно в дуэли бигменов кроется главная интрига второго плана: понятно, что у американцев не самый сильный фронт-корт, а вот турки им похвастать могут легко. Здесь тебе и Ашик, и Эрден, и Гонлум, и даже Огюз Саваш. В общем, выбор Богдана Таньевича в целом покруче нежели Кевин Лав да Тайсон Чэндлер Майка Кшишевски.

Турция (ориентировочная стартовая пятерка): Тунчери - Онан - Ильясова - Туркоглу - Ашик
Скамейка: Эрден, Арслан, Гюлер, Гонлум, Саваш, Акьол, Эрмиш
США (ориентировочная стартовая пятерка): Биллапс - Роуз - Игуодала - Дюрант - Одом
Скамейка: Уэстбрук, Гэй, Лав, Гордон, Чэндлер, Грэйнджер, Карри

Лидеры

Впервые на чемпионате турки встретятся с явной угрозой в лице лидера противника. Остановить Кевина Дюранта - такова главная задача турецких ребят, а точнее, Хидайета Туркоглу - наиболее опытного из них. Действительно, дуэль Туркоглу-Дюрант ожидается с огромным нетерпением. Ведь это все-таки красиво - в финале чемпионата мира мы вновь получаем компонент НБА и от этого уже никуда не деться. Однако за этой дуэлью мы можем упустим не менее важное противостояние с точки зрения итогового результата. Эрсан Ильясова - Андре Игуодала - здесь также будет решаться судьба золотых медалей! Игуодала, на первых порах не являвшийся важной частью американской механизма, в решающих матчах плей-офф показал себя прекрасным чернорабочим. Особенно это проявилось во вчерашней битве против Литвы, когда свингмен Филадельфии раз за разом обкрадывал Линаса Клейзу, сделав четыре перехвата.

Интрига ведь еще и в том, что Майк Кшишевски может повторить свой фортель вчерашней давности и отправить Игуодалу защищаться против Хидо Туркоглу, оставив Ильясову на попечение Дюранта. С одной стороны, ход явно просматривающийся: Андре куда быстрее Хидайета, а значит сможет мешать Кевину конструировать атаки и набирать свои очки. С другой стороны, матч Турция-Греция, где Ильясова просто изрешетил всю греческую оборону. Как вы поняли, это риск, ведь Дюрант, фактически освобожденный от оборонительной работы, забудет когда нужно включиться, а Ильясова будет где-то далеко. Впрочем, подобного размена в обороне также не стоит исключать. Так как и не стоит исключать и того, что наставники придумают нечто специальное, под финал.

Наставники

На тренерской скамейке очень непросто отдать перевес кому-нибудь одному. Оба коуча опытны, оба коуча титулованы и мастеровиты. Чемпионат, в целом, лучше проводит Богдан Таньевич: его команда шикарно готова физически, сам специалист не бросается из крайности в крайность, лишь мастерски мотивируя своих ребят на борьбу. Майк Кшишевски начало форума провалил (апогей - матч с Бразилией), однако затем включился в работу на полную мощность и последние два матча плей-офф это подтверждают. Особенно хотелось бы отметить игру против Литвы, когда Коуч Кей всегда четко чувствовал момент для того, чтобы взять тайм-аут, да и ротацию проводил отлично. Посему, в этом противостоянии все по местам расставит сама игра, в которой тренерские ходы будут иметь ключевое значение.

Х-фактор

Давайте не будем забывать, что Турция - хозяин чемпионата и тот способ, благодаря которому турки попали в финал, показывает, что и отдать им победу не составит огромного труда для FIBA. Посему не стоит исключать включение скрытых тумблеров влияния на игру. В первую очередь, судейских. Чаще всего все бывает с точностью наоборот и финал Олимпиады-2008 этому живое подтверждение. Американцы также в фаворе у арбитров, однако сегодня совсем не тот день. Обыграть Сербию хозяева смогли честным путем. Включиться ли механизм помощи в финале - вопрос едва ли не главный. Наверное, второй по важности, после "тормоза" для Дюранта.

Резюме

 Финал чемпионата мира - событие уникальное и бывает оно, как это ни банально звучит, раз в четыре года. А если учесть и тот факт, что сборная США последний раз на мировых форумах доходила до этой стадии, мягко говоря, давно - оно становится еще более интересным. Делать какие-либо прогнозы глупо. Да, Америка - фаворит, однако Турция сейчас как никогда близка к равенству по сумме всех вышеперечисленных факторов. Посему от этого матча можно ждать лишь одного - финальной, жирной точки под прекрасным чемпионатом мира, который подарила нам Турция как страна-организатор. К тому же, на паркете финала будет решаться судьба титула самого ценного игрока форума. Кевин Дюрант или Хидо Туркоглу, США или Турция - ответы на все вопросы будут даны вечером. 

Начало матча в 21:30.
Текстовую он-лайн трансляцию игры читайте на нашем сайте.

В материале использованы фото Reuters.

iSport.ua Баскетбол Сборные
18 октября
22:49
Фесенко – о Пустовом: его тройка отыграла выше всяких ожиданий
12 октября
10:40
Украина вошла в ТОП-20 рейтинга ФИБА
5 октября
06:41
Наставник сборной Украины по баскетболу прошел стажировку в Сан-Антонио
3 октября
13:08
Черногорец Бошкович – новый главный тренер женской сборной Украины
27 сентября
12:32
Форвард сборной Украины может продолжить карьеру в Лиге развития НБА
20 сентября
16:16
Мурзин останется на посту главного тренера сборной Украины
19 сентября
20:02
Драгич после триумфа на Евробаскете завершил карьеру в сборной
08:33
Пут-бэк Порзингиса и трешка Газоля – в десятке лучших моментов Евробаскета-2017
18 сентября
22:03
Игрок сборной Украины: Мы проиграли чемпионам, и это не так обидно
14:02
Драгич: Все еще хочу стать чемпионом НБА, но победа на Евробаскете – нечто другое
Архив новостей
Загрузка...