ЧМ-2010. Символическая сборная турнира

iSport.ua выбирает лучших игроков турецкого мундиаля.
29210
14 Сентября 2010, 10:10 —
ЧМ-2010. Символическая сборная турнира
Кевин Дюрант, Биллапс и Роуз, AP
Сразу же хотелось бы пояснить наш выбор. Первый игрок, указанный на определенной позиции, - соответственно, основной баскетболист. Второй, претендент, - человек, отыгравший чемпионат очень сильно, однако до первой сборной не дотянувший. Открытие - баскетболист, который был не слишком известным до Турции-2010, но за счет своего прекрасного выступления обративший на себя внимание зрителей и специалистов.

Мы не претендуем на статус пятерки ФИБА, которая, сами понимаете, выглядит очень смешно - с одним защитником и фактически четырьмя форвардами. Однако в нашем варианте мы попробуем отразить все те эмоции и впечатления, которые в нас оставил этот чемпионат.

Разыгрывающий

Милош Теодосич (Сербия)
11,3 очка, 3,4 подбора, 5,6 передачи
ЧМ-2010. Символическая сборная турнираСербскому плеймейкеру стоит давать место в сборной лишь за точный трехочковый бросок в матче против Испании, а затем давать и за прекрасную комбинацию, разыгранную при его участии на последних секундах встречи с Турцией. Однако та атака имени Теодосича-Рашича-Величковича в финал сборную Сербии не вывела, похоронив надежды целой страны и Милоша, в частности, на нечто большое, приятное и светлое. Теодосич мог ведь и вовсе не сыграть в Турции из-за дисквалификации, однако "стулометанием" он не занимался, получив всего несколько матчей. То, как не хватало Милоша команде, было видно потом - когда он появился. Теодосич - однозначно лучший разыгрывающий чемпионата мира.

Претендент: Чонси Биллапс (США)
9,8 очка, 1,9 подбора, 3,1 передачи
Чонси Биллапс не был так блистателен, решающих мячей не забивал. Однако он был тем цементом, который скреплял весьма хрупкую и ненадежную игру сборной США, добавлял ей опыта и мудрости в решающие моменты. Кшишевски отводил своему капитану большую роль и Чонси с ней справился великолепно. Забивал в этой команде Дюрант, Биллапс - решал и придумывал.

Открытие: Мулуку Диабате (Кот Д'Ивуар)
9,4 очка, 4,4 подбора, 4,4 передачи,
Сборная Кот Д'Ивуара стала одной из приятных неожиданностей турнира, а ее разыгрывающий Мулуку Диабате - справедливым открытием. Быстрый, атлетичный и невероятно цепкий защитник уверенно вел свою команду по групповому этапу, хотя мы все помним какие проблемы "слоны" испытывали при розыгрыше позиционного нападения. Диабате больше запомнился как мастер перехвата и четких набросов своим высоким партнерам. В общем, Мулуку, как и его коллеги, показал, что в Африке в баскетбол тоже умеют играть.

Атакующий защитник

Марселиньо Уэртас (Бразилия)
11,2 очка, 1,2 подбора, 5,8 передачи
Несмотря на то, что Уэртас - номинально первый номер, чемпионат для чистых снайперов выдался не слишкомЧМ-2010. Символическая сборная турнира хорошим, посему вполне резонной выглядит постановка Марселиньо в нашу сборную именно на позицию атакующего защитника. Уэртас провел отличный чемпионат, который стал прекрасным довершением его шикарного сезона в Испании. Апогеем стал матч с Аргентиной, когда Марселиньо забивал из таких позиций, что диву давались все. Героем нации он мог стать в игре с Америкой, но не забил один злосчастный штрафной. В Турции мы увидели несколько иного Уэртаса - более атакующего, более смелого и заряженного на бросок. В общем, бразилец показал свою принадлежность к когорте ведущих защитников мира.

Претендент: Карлос Дельфино (Аргентина)
20,6 очка, 4,7 подбора, 2,8 передачи
Карлос Дельфино - едва ли не единственный чистый второй номер, отыгравший чемпионат на высочайшем уровне. Дельфино уже все всем доказал, посему здесь работал как и подобает настоящему лидеру. Его дуэт со Сколой легко мог вытащить команду дальше, да вот Лучо остановился в четвертьфинале. Дельфино же забивал исправно, чему подтверждением великолепный матч с Испанией за пятое место. В общем и целом, Карлос заслужил достойной оценки. С титулом не сложилось...

Открытие: Сунь Юэ (Китай)
11,8 очка, 2,8 подбора, 2,5 передачи
Не зря этот китайский паренек в свое время числился в ростере Лейкерс. Абсолютно нетипичный для Китая баскетболист: это касается и роста, и набора умений. Атлетичный, быстрый, с хорошим трехочковым броском. Сунь Юэ идеально вписался в игровую систему Боба Доневальда, построенную на быстрых переходах из обороны в атаку. Вот только всегда китайцам чего-то не хватало и Юэ этого дать команде не смог.

Легкий форвард

Хидайет Туркоглу (Турция)
12,3 очка, 4,2 подбора, 3,4 передачи
ЧМ-2010. Символическая сборная турнираБезусловный лидер сборной Турции большую часть мундиаля оставался в тени. В тени буквально всех своих товарищей по сборной, делая великолепную черновую работу. К середине плей-офф мы увидели другого Туркоглу - забивающего, решительного, мощного. Такого человека мы должны были увидеть и в финале, но нелепое повреждение заставило ограничить игровое время 15-го номера хозяев паркета. А без Туркоглу эта Турция оказалась неспособной что-либо противопоставить американцам. Верный знак важность игрока: если вы убираете человека из команды-финалиста, она перестает играть. Все очень просто.

Претендент: Сергей Моня (Россия)
11,2 очка, 5,0 подборов, 2,7 передачи
В отсутствие своего закадычного друга Виктора Хряпы Сергей Моня взял на себя не только ответственность капитана команды, а и двигателя, мозга коллектива. Моня провел очень качественный турнир, лишь единожды сделав большую ошибку, которая чуть не обернулась крахом всей его команды - неспортивный фол в матче с Кот Д'Ивуаром. Зато на стадии плей-офф Сергей был собран, надежен и верен тренерским принципам Дэвида Блатта. Как всегда хорошо забивал, как всегда качественно работал в защите. Еще один настоящий капитан.

Открытие: Марселиньо Машаду (Бразилия)
12,7 очка, 1,2 подбора, 0,7 передачи
Марселиньо Машаду появился на арене чемпионата очень неожиданно, однако остаться на ней смог до самого вылета бразильцев. Очень неплохой, как для третьего номера, снайпер выдержал американскую оборону, забивал хорватам и аргентинцам, показав себя качественным и сильным баскетболист. В общем, в роли открытия сгодится на 100%.

Тяжелый форвард

Кевин Дюрант (США)
22,8 очка, 6,1 подбора, 1,8 передачи
Здесь сомнений быть не может. Главный творец американской победы, самый ценный игрок турнира и просто Кевин Дюрант - лидер сборной США. Великолепное окончание турнира, постоянные 20 очков к середине второй четверти - это все о нем. Дюрант показал, что его можно смело ставить в один ряд с суперзвездами американского баскетбола. Теперь им гордится вся Америка. Есть за что.

Претендент: Линас Клейза (Литва)
19,0 очков, 7,1 подбора, 1,4 передачи
Линас Клейза до своего золота не дотянул самой малости. Его пиковый день случился на день позже нужного. В матче за третье место сербы просто не знали что делать с этим литовским монстром, зато в полуфинале Клейза отыграл очень слабо, став одной из причин поражения литовцев от США. Хотя со своей лидерской ношей Линас также справился великолепно. По сути, единственная звезда сборной Литвы и привела ее к бронзовым медалям мундиаля. В преддверии Евробаскета-2011, который пройдет как раз в Литве, этот успех может стать явным сигналом в определении фаворита этого турнира.

Открытие: Иан Томас Аберкромби (Новая Зеландия)
12,7 очка, 6,8 подбора, 0,3 передачи
Про Иана Аберкромби мы говорили давно и сейчас нам очень приятно назвать новозеландского форварда в списке открытий турнира. Аберкромби показал все то, чего мы от него ждали. Атлетизм, заряженность на борьбу, неплохие снайперские данные и главное - перспективу роста! Иан Томас отыграл очень хороший турнир, ниже своей планки не опускался, а его трехочковый в игре против Франции и вывел "Тол Блэкс" на третье место группы. В общем и целом, Аберкромби показал себя будущим мирового баскетбола. Теперь за ним следить все будут в разы пристальнее.

Центровой

Луис Скола (Аргентина)
27,1 очка, 7,9 подбора, 1,2 передачи
ЧМ-2010. Символическая сборная турнираЗдесь также не может быть сомнений. Луис Скола до вылета аргентинцев в 1/4 считался самым реальным кандидатом на статус MVP турнира, однако "остановка по требованию" наступила очень рано. Скола отыграл фантастический чемпионат, доказав свой статус суперзвезды. Прекрасная игра под кольцом, прекрасный средний бросок и весьма умелая игра в обороне. К тому же, поаплодировать стоит и Серхио Эрнандесу, который построил вокруг Луиса игровую систему таким образом, чтобы Скола чувствовал себя свободно. В общем, пройди Аргентина хоть на одну ступень дальше, Скола прибавил бы в величине. Пока же довольствуется малым.

Претендент: Ламар Одом (США)
7,1 очка, 7,7 подбора, 0,4 передачи
Ламарра Одома нещадно критиковали, а он возьми и выдай отличную концовку чемпионата. Ни россиянам, ни литовцам, ни тем более туркам он ничего не дал сделать с собой. Особенно, это касается финала, когда на беспомощные попытки Эрдена, Ашика и товарищей обыграть центрового американцев под кольцом было смешно смотреть. Лишь Робертас Явтокас в плей-офф да Тиаго Сплиттер на групповом этапе создали Одому массу проблем. Зато к концу Ламарр почувствовал подбор, да и в нападении стал забивать прилично, став одним из факторов победы сборной Майка Кшишевски.

Открытие: Душко Саванович (Сербия)
11,4 очка, 3,9 подбора, 1,2 передачи
Душко Саванович, в принципе, не может считаться центровым, однако в нашей облегченной сборной открытий ему как раз самое место. Великолепный турнир провел новичок Валенсии, великолепный! Входил в чемпионат постепенно, однако к ключевым играм настроил свою пушку и уверенно заливал кольцо противников трехочковыми, не забывая работать в обороне. В лице Савановича Сергей Лищук получает очень сложного конкурента за место в основе. Ведь Душко наглядно показал насколько универсальным может быть большой игрок на площадке и какой набор функций он может выполнять.
iSport.ua Баскетбол Сборные
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий