Эксклюзив. Натяжко: "У меня имидж работяги"

2011 г., 22 июня, 00:35
- Кирилл, в первую очередь, расскажи о себе и о том, как ты попал в баскетбол.

- Я родился и вырос в Днепропетровске. С детства любил спорт, правда, предпочтение отдавал футболу. Однако, моя сестра все уговаривала меня попробовать свои силы в баскетболе, ведь я был высоким парнем, вот я и попал в секцию баскетбола. Первым моим тренером был Александр Васильевич Евсеевичев, я ему очень благодарен. Кроме того, должен отметить, что мой папа является крестным Кириллу Фесенко. Я знаю Кирилла с детства. Можно сказать, меня даже назвали в его честь! (Улыбается).

- А как ты оказался в США?

- Кирилл проходил подготовку к драфту в Штатах. Он договорился, чтобы мне прислали со школы приглашение. Так я попал во Флориду, в город Тампа, где учился в школе IMG Academy. Это был 2007 год. После чего, я, собственно говоря, попал в университет, где учусь 2 года.

- И как было в чужой стране? Ты знал английский язык?

- Самое смешное, что английского я почти не знал. Приехал, и мне было очень тяжело. Я же в Украине учился хорошо, мне сразу в американской школе дали много тяжелых предметов – экономика, высшая математика. Повезло, что со мной в комнате жил литовец, он мне очень помогал. Так вместе и учились. А со временем выучил и язык. Когда поступал в университет, уже все было отлично. Хотя скучаю до сих пор. Иногда тянет к родным. Но я понимаю, чтобы достичь вершин – надо остаться в Штатах.

Эксклюзив. Натяжко: - Не было проблем с поступлением?

- Поступал на общих основаниях. Никаких поблажек. Сдавали независимое тестирование. Учусь я в Университете Аризоны. Моя специальность – бизнес.

- Как происходит учеба? Учитывая, что ты спортсмен, наверное, тебе легче в чем-то.

- Нет. Такого нет. Как я сказал, несмотря, что я играю в баскетбол, у меня нет никаких поблажек. Надо ходить на пары, сдавать все. Когда пропускаешь пары – тебя даже от игр могут отстранить. Все очень серьезно, тренер следит, чтобы успешность всех ребят с команды была на уровне, особенно, повторюсь, посещаемость. У нас, имею в виду баскетболистов, вообще нет никаких привилегий. Мы даже не получаем деньги за выступления. Разве что питаемся лучше. (Смеется). Ну и все медали, которые завоюем, забираем себе.

- Ну и наш, можно сказать, традиционный вопрос с обеспечением команд. Как с этим обстоит дело в вашем колледже?

- О, тут все чудесно. Нам сделали специальный тренажерный зал, отдельный от футболистов, отремонтировали раздевалку. Вложили в это несколько миллионов долларов! Правда, и команда неплохо зарабатывает, в прошлом сезоне, благодаря успешным выступлениям, принесли в копилку колледжа около пятнадцати миллионов долларов. Но, повторюсь, этих денег нам не дают. Зато у нас есть свой самолет. На выездные игры, если большое расстояние, мы летаем именно на нем. Прилетели, сыграли матч, и сразу назад. Ну а если дистанция не большая, например, игра в Лос-Анджелесе, то пользуемся автобусом. Университет обеспечивает всем.

- Какие спортивные успехи твоей команды?

- В этом году мы пробились в десятку лучших. Отличный результат, учитывая количество команд. Мы очень прибавили. Все благодаря работе тренера и отличному составу.

- Кстати, твой партнер по команде – Деррик Уильямс – один из фаворитов нынешнего драфта.

- Верю, что Деррик станет первым номером драфта. Его хочет Кливленд. К нему даже специального человека прислали, который все проверяет, чтобы Деррик вел себя должным образом. Тот человек буквально шпионит за Дерриком! (Улыбается). Смотрит, чтобы Уильямс придерживался режима, не засиживался допоздна и всякое такое. Деррик – отличный парень. Мы с ним жили вместе, был период, что снимали вместе дом. ОнЭксклюзив. Натяжко: никогда не кричал, что станет звездой НБА. Просто работал, совершенствовался. У него есть характер, воля. Кстати, ты спрашивал за поблажки. Так, даже у Деррика, учитывая его звездный статус, их нет. Он ходит на пары, работает вместе со всеми, сдает экзамены.

- Я так понимаю, вы играете на одной позиции?

- В прошлом сезоне тренер использовал Уильямса на позиции центра. Поэтому, мне приходилось выходить со скамейки. Ведь не так-то просто вытеснить с основного состава будущую звезду НБА. Я играл 10-15 минут, старался приносить максимальную пользу. Правда, тренер варьировал состав время от времени, исходя от противника. Иногда мы играли вместе, против высокого состава. А так, конечно, основным был Уильямс.

- А каковы твои перспективы в грядущем сезоне, учитывая вероятную потерю Уильямса?

- Тренер верит в меня. Он вообще любит проверенных игроков. Для меня главное хорошо поработать в межсезонье. У меня имидж работяги. Каждый раз стараюсь максимально выложиться на тренировках, часто остаюсь на дополнительные занятия. Все зависит только от меня.

- Скажи несколько слов о наставнике – Шоне Миллере.

- Шон – великолепный наставник. Именно с его приходом связанный наш прогресс, прогресс в игре Деррика. Он любит нас, любит свою команду. Ему предлагали уйти за хорошие деньги, но он отказался. Летом, вместо отпуска, он ездит на курсы повышения квалификации. Он живет баскетболом. У нас вообще цель выиграть чемпионство NCAA, и, уверен, у нас это получиться! Вся команда живет этим, мотивация запредельная.

- А какие цели у Кирилла Натяжко?

- Я хочу попасть в НБА. У меня два года учебы, за это время хочу максимально подготовиться. У меня мечта – играть вместе со своим другом Кириллом Фесенко. Конечно, играть в сильнейшей лиге мира. Сделаю все возможно, чтобы достичь этого.

Эксклюзив. Натяжко: - Расскажи, как ты проводишь свое свободное время.

- У меня его не так много. Каждый день учеба, потом тренировка с двух до семи вечера. После тренировки твое личное время, но надо помнить, что завтра все повторяется. Игры у нас по четвергам и субботам. Если в субботу нет игры, тренер назначает занятия. Ну, чтобы никто в пятницу вечером не загулял (Смеется). Отдыхаю я дома, в Украине. Вот в конце мая закончилась учеба, и я приехал в Днепропетровск. Сейчас гуляю, встречаюсь с друзьями. Скоро, 1 июля, надо возвращаться назад в Америку.

- Твой вызов в сборную стал довольно неожиданным…

- (Улыбается). В первую очередь, он стал неожиданным для меня. Я прочитал, что меня вызвали в сборную в Интернете, кстати, на вашем сайте. Очень удивился. Только потом со мной связались люди с Федерации. Правда, я знал, что мой университетский тренер, Шон Миллер, знает Майка Фрателло, они часто общались обо мне. Наверное, он посоветовал Майку обратить внимание на меня. С другой стороны, у меня есть опыт выступлений в молодежной и кадетской сборных Украины. Одним словом, морально я был готов к вызову. Для меня большая честь играть за сборную. Мои родители очень хотят этого, говорят, мол, езжай на сборы, куда надо, даже если дома проведешь меньше времени. Для меня играть за сборную это не работа. Это как исполнение долга перед Родиной, что ли. Хочется доказать, что в Украине тоже умеют играть в баскетбол. Помню, на юношеском уровне мы обыгрывали сильную сборную Сербию – было безумно приятно.

- Но ты будешь играть за сборную на чемпионате Европы?

- Все зависит от решения моего американского наставника. Если бы люди из Федерации Украины связались бы, например, в марте с мистером Миллером – не было бы никаких проблем. А сейчас я не знаю. Ты пойми – мне там играть и учиться. Хотя Шон всегда поддерживал мое стремление играть за сборную. Если он даст добро – обязательно сыграю на Европе. Меня и в студенческую сборную зовут, между прочим. Я пока в подвешенном состоянии. Скажу так: в будущем, если меня будут вызывать и решат все проблемы взаимоотношений с университетом/клубами, с гордостью буду выступать в цветах национальной сборной Украины.