ФИБА меняет форматы и сроки проведения всех международных турниров

На совете организации, прошедшем в Малайзии, был утвержден целый ряд практически революционных изменений.
0
11 ноября '12 12:20
После испанского чемпионата начнутся перемены, flickr.com
После испанского чемпионата начнутся перемены, flickr.com
Главным из них стало кардинальное изменение международного календаря: 

1) После чемпионата мира в Испании, который пройдет в 2014-м году, следующий форум сыграют не через четыре, а через пять лет - в 2019-м. Правда, затем вернутся к формуле "один турнир в четыре года". Количество участников чемпионата увеличено с 24 до 32 команд.

2) Квалификация на чемпионат мира будет длиться два года и растянется на шесть окон для международных матчей: ноябрь (2017), февраль, июнь, сентябрь, ноябрь (2018) и февраль (2019). Длительность окон еще будет оговорена. Команды делятся на два дивизиона, в каждом из которых будут группы по три-четыре команды в каждой. Перемещения между дивизионами разрешены. Игры квалификации будут проводиться в формате "матч дома - матч в гостях". 

3) Азия и Океания, квалифицируясь на чемпионат мира, образуют один регион, однако остаются разными континентами при определении участников Олимпиады.

4) Ключевое изменение для Европы: после Евробаскета-2017 континентальные форумы будут проводиться раз в четыре года, а не раз в два, как есть сейчас. Отборочным турниром на Олимпиаду, при данном раскладе сил, станет чемпионат мира, а не чемпионат Европы.

По мнению чиновников ФИБА, данные изменения направлены на то, чтобы уменьшить нагрузку на здоровье игроков, которым приходится крайне много работать в летние циклы для сборных. Сейчас же подобное распределение призвано уменьшить число травм и страховых случаев.

Уже в ближайшее время центральный совет ФИБА примется за работу над полноценным международным календарем, который вступит в силу с 2017-го года и полностью поменяет графики всех баскетбольных турниров мира. Наверное, за исключением НБА.
iSport.ua Баскетбол Сборные
Загрузка...