Бальчюнас: "В ФИБА просто скопировали футбольную систему"

Президент литовского федерации баскетбола в пух и прах разнес утвержденный вчера ФИБА проект реформы международного календаря.
0
12 ноября '12 9:21
Миндаугас Бальчюнас, Fotodiena.lt/D.Radlinskas
Миндаугас Бальчюнас, Fotodiena.lt/D.Radlinskas
Напомним, вчера на совете ФИБА были приняты важные изменения в графике матчей сборных и формуле проведения чемпионатов. Так, отныне отборочные турниры на чемпионат мира и Евробаскет будут проводиться не единым летним циклом, а окнами в течении двух лет. Сами же континентальные форумы будут играться раз в четыре года, а не раз в два, как есть. 

Реформа вызвала резкое осуждение со стороны ключевых европейских федераций, в частности, литовской:

"Понятно, что эта реформа была нужна для того, чтобы наполнить турниры новыми идеями, привлечь новые рынки, зрителей, телевидения. Однако все должно быть четко проанализировано, чтобы делать столь глобальные изменения. ФИБА заявляет, что реформа увеличит престиж чемпионата мира, даст возможность сборным больше играть перед своими зрителями и расширит число участников ЧМ. Звучит красиво", - рассказывает Миндаугас Бальчюнас.

"Однако всем понятно, что все это сложно внедрить. Евролига, УЛЕБ и ФИБА-Европа еще до принятия решения кричали, что это нереально, что они против. Мнение НБА даже не учитывалось! Как вы думаете, интересно будет наблюдать за таким отборочным циклом, когда в нем не будут участвовать ребята из клубов Евролиги и НБА?", - вопрошает литовский функционер.

Корни подобных реформ очевидны: "ФИБА наняла экспертов из ФИФА и УЕФА и просто скопировала футбольную систему. Но это ли путь баскетбола?", - сокрушается Бальчюнас.

По его словам, Литва и еще несколько крупных баскетбольных держав продолжат бороться за отмену или пересмотр этих принципов, потому как при их принятии мнение "грандов" не учитывалось вообще.
iSport.ua Баскетбол Сборные
Загрузка...