Ностальгия. Анонс боев на 19 июня

Итак, на выходных состоится очередной матч в рамках турнира Super Six, призванного определить сильнейшего бойца в первом тяжелом весе вне зависимости от этих наскучивших алфавитных организаций.
0
18 июня '10 19:05
Андре Уорд после боя с Кесслером, АР
Андре Уорд после боя с Кесслером, АР
Пока чемпионат очень радует любителей бокса, после каждого боя интрига закручивается ещё туже. Уже сколько сюрпризов было преподнесено, а ведь это ещё только второй тур. Первые поединки окончательно спутали карты предсказателям и специалистам.

До начала соревнования однозначными фаворитами выступали европейские спортсмены (не считая британца Фроча, хотя сама Англия относит себя к Старому Свету с большими оговорками), выглядевшие на фоне своих заокеанских коллег мощнее и опытнее.

Кто-то, возможно, надеялся, что Джермен Тейлор все же соберется после серии провалов и покажет истинный потенциал, но, к сожалению, экс-чемпион так и не смог побороть свои психологические и мотивационные проблемы. Дважды проиграв в 12 раунде, Тейлор решил не только сняться с турнира, но и уйти, по крайней мере, на время, из бокса вообще.

Громом среди ясного неба стали проигрыши немца и датчанина. Кесслер так и не нашел что противопоставить техничному и быстрому Андре Уорду, тоже самое относится и к Абрахаму, не сумевшему подобрать ключей к обороне другого Андре - Диррела. И если Миккеля уже доводилось видеть в столь беспомощном состоянии в мачте с Джо Кальзаге, то Артур выглядел таким растерянным впервые. Для него было в новинку демонстрируемые американцем скорость, техника и, в тоже время, защита и мощь. И если оставить за рамками спорное окончание той встречи, то Абрахам еще никогда не боксировал так плохо.

Фроч в очень грязном матче, дома расправился с Диррелом, чтобы в гостях уступить реабилитировавшемуся Кесслеру. В общем, все бойцы, которые провели по два поединка, на данный момент имеют по одной победе и по одному поражению - такая сейчас запутанная ситуация. И пока Карл Фроч и Артур Абрахам не могут договориться о месте проведения решающего боя, Андре Уорд попробует обеспечить себе участие в полуфинале. Сразиться ему придётся с соотечественником, заменившим Тейлора, тридцатилетним Аланом Грином.

Грин - настоящая темная лошадка: он был подписан в Великолепную Шестерку уже по ходу соревнования и вступает в бой, когда большинство оппонентов провело уже по два матча. Это ставит его в очень непростое положение, относительно конкурентов, - Алану кровь износу нужно побеждать нокаутом, что пока удавалось лишь Королю Артуру. Вдвойне усложняет задачу тот факт, что Уорд ни разу не проигрывал вообще, да и дерется у себя в родном Окленде, а это, как известно по предыдущим боям Super Six, огромное преимущество.

Но нельзя сказать, что у Алана совсем нет никаких шансов. Боксер он умелый, с приличным ударом и неплохим послужным списком. Свое единственное поражение в карьере уроженец Оклахомы потерпел, прыгнув из полутяжелого веса сразу в средний, где Эдисон Миранда отправлял Грина в нокдаун дважды. Это было не последнее несчастье Алана - вскоре ему пришлось перенести сложную операцию по удалению большей части толстой кишки. Естественно, что и в выступлениях пришлось взять паузу.

Избавившись от всех проблем, Грин решил сконцентрироваться на суперсреднем, где, в принципе, преуспел. Еще в 2008 он вполне мог встретиться с будущим своим противником Уордом, но был вынужден отказаться. Благодаря стечению обстоятельств у Алана теперь есть еще один шанс, которым во чтобы то ни стало нужно воспользоваться. Сможет ли Грин преподнести очередной сюрприз? Возможно, но сделать это будет невероятно тяжело. В бою против Кесслера Андре Уорд показал насколько он неудобный боксер: молодой, быстрый, техничный с безупречной любительской школой. Сын Бога, как он сам себя называет, стал первым за восемь лет американцем, завоевавшим золото на Олимпиаде.

Из малоизвестного за пределами Штатов бойца Уорд спустя поединок превратился в надежду дивизиона и фаворита турнира. Как известно, эти звания куда легче завоевать, чем удержать. Бой с соотечественником будет для Андре своего рода тестом на зрелость, а пока в его карьере лишь одна серьезная победа.  

Помимо чемпионата Шести Лучших любители бокса смогут посмотреть еще один увлекательный бой, на этот раз, с нетривиальной предысторией. Ещё в конце февраля филиппинец Родель Майоль должен был защищать свой титул WBC в первом наилегчайшем весе против экс-чемпиона Омара Ниньо.

Однако, ожидаемый с интересом матч закончился разочарованием. В третьем раунде претендент нанес Майолю явный удар ниже пояса и, не дожидаясь сигнала судьи, отправил беззащитного чемпиона в глубочайший нокаут. Грязный эпизод. Организаторы поединка долго судили-рядили, как поступать в таком не типичном случае и выдали вердикт в стиле "не вашим, не нашим" - объявить техническую ничью, с обязательным матчем-реваншем. И вот, спустя 4 месяца он уже на носу.

Оба соперника уверены в себе и полны решимости дать хороший бой. Ниньо и вовсе заявил, что собирается отправить филиппинца отдыхать досрочно, чтобы не возникло непредвиденных сюрпризов при подсчете очков. Отлично, главное, чтобы в рамках правил, а реплика про судей вообще удивила, учитывая, что поединок проходит в Мексике. Майоль был скромнее, азиатское воспитание всё-таки, пообещав лишь доказать, что он настоящий чемпион. Ну, вот и посмотрим кто прав.

Логически объяснить факт популярности боев давно вышедших в тираж тяжеловесов, наверное, попросту невозможно. Заслуженные бойцы, лучшие годы которых далеко позади, даже после болезненных поражений возвращаются в ринг и встречают при этом зрительское одобрение. Холифилд, Бриггз, Грант, теперь вот Рахман - объективно говоря, никто из них уже не соответствует уровню элиты хэви. Но люди, что в Америке, что у нас любят вспоминать старые добрые времена, когда заокеанские супертяжеловесы правили бал. И деревья тогда были большими, и конкуренция сильной, и трава зеленее, и бои эффектные. Ностальгировать, конечно, никто не запретит, но для тех, кто разбирается в боксе давно понятно, что в самом престижном дивизионе наступила новая эра.

Кому-то она может не нравится, другие перестанут смотреть матчи вообще, но европейские и азиатские бойцы пришли в хэви всерьез и надолго, со всеми вытекающими. Вряд ли мы скоро увидим знаменитый old school, и тем более не стоит наедятся на приход нового Тайсона - в США сейчас просто нет школы в глобальном смысле. Достаточно взглянуть на результаты Штатовских боксеров на любительских чемпионатах мира или Олимпиадах, а потом посмотреть, кто занимает там призовые места. Конечно, не всегда успешная любительская карьера гарантирует удачу в профи, но пример все равно показателен: Али, Фрейзер, Формен, Мерсер, Льюис, Кличко..

Проблема не в том, что американцы не хотят рисковать здоровьем, их любимый футбол не намного безопаснее, а карьера в НФЛ в среднем длится 3-4 года. Просто за это время в других видах спорта можно заработать приличные деньги, а в боксе с его хитрыми промоутерами, алчными организациями и отсутствием каких либо правил, получить свою копейку намного труднее.

Вот и приходиться, смотря очередного ветерана, придаваться воспоминаниям старины глубокой, или другой путь - принять положение, которое есть сейчас. У каждого свой выбор.
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...