Бокс VS MMA

В сегодняшнем обзоре речь пойдёт не только о боксе.
0
27 июня '10 23:36
Федор Емельяненко, showtime.com
Федор Емельяненко, showtime.com
Эти выходные и так не изобиловали громкими боями английской кулачной забавы, так ещё и новость пришедшая из мира смешанных боевых искусств или в просторечие боёв без правил не могла оставить равнодушным никого, кто хотя бы немного интересуется единоборствами.

Фёдор Емельяненко - некоронованный король MMA (mixed martial arts) не знавший поражений на протяжении 10 лет сенсационно проиграл практически списанному со счетов бразильцу Фабрицио Вердуму.

Для России, где Фёдор, без преувеличения, национальный герой, его проигрыш стал настоящей трагедией.  Что-то подобное переживали и украинцы, когда неожиданно уступали братья Кличко.

Фанаты по всему миру, их немало и у нас тоже, испытали настоящий шок, Емельяненко казался непобедимым, великим, единственным в своём роде во вселенной MMA. Но поражение развеяло этот легендарный образ.

Сейчас не место и не время углубляться в анализ в причины проигрыша Фёдора, тем более, что об этом бое и так гудит весь Интернет. Зато есть хорошая возможность поговорить о "боях без правил" вообще и их отношениях с боксом в частности.

Ни для кого не секрет, что смешанные боевые искусства довольно успешный коммерческий проект. Такие схватки набирают всю большую популярность, а шоу устраиваемые организаторами по своему размаху ничем не уступают боксёрским.

Система Pay Per View позаимствованная у боксёрских промоутеров успешно работает и в ММА, принося значительные прибыли. Вон, даже такие известные чемпионы как Рикардо Майорга и Джеймс Тоуни изъявили желания попробовать свои силы в "боях без правил" - ещё одно подтверждение факта, что в поединках по смешанным стилям крутятся неплохие деньги.

Конечно, двое вышеназванных, при всём к ним уважении, уже давно вышли в тираж, но они только первые ласточки, скоро за ними последуют и другие.

ММА буквально за два десятилетия сделали огромный рывок в своём развитии. Из полулегального развлечения для любителей уличного мордобоя смешанные единоборства превратились если не в спорт, то в вполне респектабельное соревнование.

Тогда, в начале 90-х это были действительно бои без правил, не существовало ни весовых категорий, ни особых ограничений, а бойцы зачастую в совершенстве владели лишь одним видом боевого единоборства. 

Представления, устраиваемые борцами, боксёрами, каратистами, были зрелищем не для слабонервных и вряд ли могли привлечь своей жестокостью широкие массы, но со временем ММА, что называется повзрослели, появились правила, без которых, на самом деле, любая деятельность является бессмысленной, бои несколько облагородили и результат не лицо - прекрасно оформленный продукт.

Рост популярность боёв по смешанным стилям совпал со спадом интереса к боксу. Самое популярное (пока?) единоборство начали упрекать в отсутствии зрелищности, здоровой конкуренции, харизматичных бойцов в самом популярном тяжелом весе.

Не добавляет боксу вистов и обилие организаций раздающих чемпионские пояса, туманная  турнирная структура  с нечёткими правилами определения претендентов, подтасовка рейтингов. В результате деятельности ушлых промоутеров перестало работать главное правило, заставляющее зрителей покупать билеты и платные трансляции, лучшие должны сражаться с лучшими.

На фоне этих пертурбаций ММА смотрелось глотком свежего воздуха, новым, не заезженным, а значит интересным. Конечно, звёзды смешанных боёв всё ещё значительно уступают в популярности своим коллегам из бокса, но вокруг первых уже давно сформировалось крепкое сообщество, которое со временем только расширяется.

ММА это угроза боксу? Вопрос сложный и неоднозначный. Во многом аудитория этих соревнований уже пересекается, но далеко не всегда. Среди многих фанатов кулачного боя бытует мнение, что смешанные стили это жестокая и некрасивая драка.

Не всем приятно смотреть на то как бьют лежачего, проводят бросок с риском поломать шею, да специалистов по борьбе не так много, чтобы по достоинству оценить красоту болевого или удушающего приёма.

Привыкшим к изысканным комбинациям тяжело смотреть как двое бойцов, на пример, "возятся" в партере. Куда этому ММА до искусства бокса, проверенного столетиями - считают многие.

Другие, наоборот, полностью ушли в соревнования по смешанным стилям. Их аргументы о том, что бокс стал скучен и неинтересен тоже имеют право на жизнь. В ММА сражаются лучшие бойцы в мире, уверенно владеющие  разнообразными стилями и техниками - говорят они.

Споры между первыми и вторыми чаще всего превращаются в знаменитую дилемму:"Кто круче, боксёр или борец?", что в свою очередь напоминает детское:" Кто сильнее крокодил или акула?". А если серьёзно, то у каждого свой вкус, как всегда истинна где-то по средине.

В ММА с организационной стороны тоже далеко не всё так гладко. Соревнования по смешанным стилям проводят структуры, являющиеся по своей сути, частными компаниями. В мире всего несколько крупных промоутерских фирм и ещё, наверное, с десяток более мелких.

Каждая, конечно же, имеет свой чемпионат, а бойцы заключают эксклюзивные контракты, запрещающие проводить поединки с соперниками из конкурирующих организаций. Вот и выходит, что споры о истинности чемпионов из бокса перекочевали в ММА.

Коммерческая природа смешанных боевых искусств в нынешнем их виде ставит вопрос о их принадлежности к спорту, сейчас это скорее шоу, где актёра, как только он перестанет чем-то устраивать организаторов могут запросто выбросить на улицу.  

Как бы там ни было, для бокса соперничество с ММА должно пойти на пользу, здоровая конкуренция ещё никому не вредила. Перемены назревают уже давно, чем не повод взять у соперника что-то хорошее?
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...