Лучше меньше, да лучше. Обзор боёв за 10 июля

Замечательные в боксёрском плане выходные выдались, целое пиршество.
0
12 июля '10 11:44
Лопес и Консепсьён, boxingscene.com
Лопес и Консепсьён, boxingscene.com
Все бои, как на подбор эффектные, красивые, для любителей доброй рубки, как положено.

И это изобилие в полулёгких и легчайших категориях. Вообще, чего народ так прицепился к этим супертяжеловесам. Не интересно? Ну и бог с ними, этими неповоротливыми, не техничными и медленными увальнями.

Тут, буквально  под самым носом просто мириады интересных бойцов, истинных виртуозов. А что в хэви? Есть чемпионы, да, их уровень очень высок, ну а дальше - пропасть, либо видавшие виды пенсионеры, либо необстрелянная и бесталанная молодёжь.

Зато в полулёгком положение дел обстоит ровно наоборот. Боксёры, составляющие элитную группу чемпионов и ближайших претендентов, пребывают в боевом возрасте и на пике формы. Конкуренция там зашкаливает.

И главное, что не спортсмен, то личность, за плечами которой уйма разнообразных достижений. Крис Джон - индонезийский суперчемпион, в его активе есть даже победа над известнейшим Хуаном Мануэлем Маркесом.

Джон уже 12 раз защищал свой титул WBC и считается сильнейшим  полулегковесом. Не сильно уступает ему панамец Селестино Кабальеро. Этот любитель музыки регги, сам не прочь спеть при случае, завоевал всё что можно во втором легчайшем, чтобы перебравшись на категорию выше навести шороху и там.

Кабальеро сейчас находится на десятой строчке рейтинга лучших бойцов вне зависимости от весовой категории по версии знаменитого американского журнала “Ринг“. Рафаэль Маркез известный в основном по своему эпичному противостоянию с Израэлем Васкезом ищет себе новые вызовы, авторитет у Рафы огромен, а значит за, большими боями дело не станет.

Интересный боец - Юриоркис Гамбоа. В составе Кубинской сборной Гамбоа выигрывал Афинскую Олимпиаду, но, как и многие его партнёры по команде Юриоркис мечтал о переходе в профи, что на Острове  Свободы невозможно. Бежал, попал в Германию. Там быстро разобрались, с каким талантом имеют дело, спустя шесть матчей, пять из них закончились досрочно, кубинец перебрался в Штаты.

И это далеко ещё не полный список, есть Элио Рохас - чемпион WBA, Понсе Де Леон - популярный  мексиканец долгое время удерживавший титул во втором легчайшем, обладатель пояса IBF Орландо Салидо и ряд других серьёзных бойцов.

Но даже среди них, всех этих мастеров особняком стоит Хуан Мануэль Лопез. Боксёр без поражений, а оппозиция у него дай бог каждому, но главное это даже не рекорд, а КАК он побеждает своих соперников.

Лишь трём из его противников, а их было не много немало 29, удалось достоять до последнего раунда, остальные прекращали сопротивление досрочно. А ещё говорят, что в легчайших весах нокаутов меньше.

Последний бой Хуанме, так называют Лопеза на его родине в Пуэрто-Рико, стал лучшим образчиком того, что боксёр умеет в ринге. Бернабе Консепсьён тоже далеко не мальчик для биться, до отчётного поединка он даже ни раз в нокдауне не был, но уже на первой минуте филиппинец почувствовал на себе силу чемпиона.

Удар правой заставил 22-ухлетнего бойца попятиться от центра ринга к канатам, дальше давление, оказываемое Лопезом на претендента, только возрастало. Уже в дебютном раунде Консепсьён был вынужден думать только о выживании.

Хуанме бил, в буквальном смысле, на выбор и только лишь делом времени оставался нокдаун. Ждать долго не пришлось, после того как Бернабе оказался на полу Лопез взвинтил темп ещё больше, не желая, похоже затягивать поединок.

Правда, атакуя, Хуан Мануэль позабыл про свою защиту, заигрался, уж слишком был велик соблазн добить противника так быстро и неожиданно пропустил одну из редчайших контратак Косепсьёна. После удара претендента чемпион впервые в карьере опустился на канвас.  

Сказать, что Хуанма был потрясён, значит соврать, услышав положенные восемь от рефери, он снова бросился на оппонента, спас Бернабе только гонг. Вот это первый раунд!

А уже во втором наступила скорая развязка - вдохновлённый локальной удачей филиппинец попытался сам пойти вперёд, но тут же нарвался на левый боковой опустивший его на пятую точку. Затем последовал ещё один нокдаун, который, правда, рефери не отсчитал, судья решил, что Консепсьён поскользнулся.

К середине раунда Бернрабе вроде бы восстановился и стал действовать осторожнее, уму даже удалось несколько раз попасть в чемпиона. Но, у Лопеза чудовищный инстинкт убийцы, в спортивном плане, конечно, упускать победу он не собирался, да и церемониться тоже. 

Затяжная комбинация, увенчавшаяся сразу несколькими точными ударами, заставила претендента уйти из под обстрела, куда там, Хаунама настиг Косепсьёна у канатов и сделал контрольный выстрел. 

Филиппинец поднимался с трудом, да и сделал это не с первой попытки - рефери, увидев шатающегося боксёра, тут же зафиксировал победу Лопеза - очередную и как обычно эффектную. Очень яркий поединок вышел, хоть и короткий.      



Будущие бои Хуанмы теперь вырисовываются всё с большей отчётливостью, на 11 сентября назначен мегафайт с Рафаэлем Маркезом, скорее всего, местом провидения будет Лас-Вегас.

Спустя всего неделю другой талант кубинец Гамбоа попробует объединить титулы в матче с Элио Рохасом. Ну а дальше, по идее, должно произойти событие, которого ждут все фанаты  бокса. Гамбоа-Лопез на бумаге смориться просто великолепно, такой поединок может стать целой вехой в истории бокса. Будем ждать.

Не менее интересным обещает быть поединок Нонито Донэйра с Виком Дарчиняном. Пока его организация это лишь слухи, но Филиппинская Вспышка уже объявил, что переходит из второго наилегчайшего веса на категорию выше, где и обитает Бешенный Бык.

В 115 фунтах Донэйр уже добился всего что можно, там ему просто нет равных. Нонито банально сильнее всех, он больше, выше, да и нужный вес становится всё труднее держать.

Филиппинцу уже не достаточно просто побеждать своих оппонентов, вот в бою против мексиканца Эрнана Маркеза чемпион решил поэкспериментировать, прирождённый правша, он пообещал провести весь бой в левосторонней стойке, нивелировав тем самым преимущество леворукого претендента.

Сдержал своё слово Донэйр лишь наполовину. Четыре раунда он добросовестно исполнял роль левши, честно сказать, получалось не фонтан. На протяжении этих трёхминутных отрезков Нонито если и владел преимуществом, но не подавляющим.

Оба бойца занимали центр ринга и не собирались уступать, мексиканец даже позволял себе выполнять безответные атаки. Но, стоило чемпиону переключиться на более привычную правостороннюю стойку, как всё вернулось на круги своя.

Комбинации левая-правая стали проходить с завидным постоянством, пока одна из них не опрокинула Маркеза на пол. Дальше - больше, преимущество филиппинца стало неоспоримым, а завершения боя и вовсе шедевральным.

Левый апперкот от Донэйра достоин  занесения в учебники по боксу в качестве наглядного пособия - красивейший момент. Нонито уже далеко не тот молодой и необстрелянный боец, что выступал явным андердогом в бою с Дарчиняном.



Он изменился, стал более расчётливым, умным и мастеровитым, в общем, приобрёл всё то, что приходит со временем и опытом. Но впереди ещё более серьёзные испытания, если не Вик, то Монтель должен стать следующим соперником Вспышки. Новый дивизион и новые вызовы, а для нас новые интересные бои.
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...