Владимир Кличко: "Сочетание бокса и шоу - это наш с братом бизнес"

Кличко-младший рассказал об одной из главных составляющих современного профессионального бокса.
0
22 июля '10 14:16
Владимира Кличко, AP
Владимира Кличко, AP
 - Чего на самом деле больше на сегодняшнем профессиональном ринге - собственно бокса или шоу?

- Сочетание бокса и шоу - это наш с братом бизнес. По сути, спортсмен - артист в области спорта. Ему, разумеется, нужна публика, которой интересно зрелище. Я сам выбираю себе противников, исходя из профессиональных предпочтений и интересов зрителей… Вы, как я полагаю, пытаетесь спросить: насколько незапятнан мир профессионального бокса и используют ли в нём откровенно грязные приёмы? Лично я таких примеров не знаю. Никогда не слышал, чтобы под ковром покупались конкретные поединки. И верить в это не хочу.

- А как вы относитесь к провокациям, намеренно экзальтированным поступкам боксёров?

- Положительно. Это как раз то, что притягивает внимание, работает на имидж. То есть элемент шоу.

- Однажды британский боксёр Дэвид Хэй появился на публике в футболке с шокирующим рисунком: он на арене держит в руках две отрубленные головы: Виталия и вашу. Это не перебор?

- Ну, Хэй - исключение из правил. Он этакий "инфант террибль" - плохой мальчик бокса. Лично меня, например, его выходки не впечатляют. А при случае предпочитаю напоминать ему о его угрозах непосредственно на ринге.

- Иногда вы помимо бокса демонстрируете фокусы в ток-шоу. Тоже работа на имидж?

- Это следствие моего знакомства с фокусником Евгением Ворониным, выпускником Киевского циркового училища, живущим сейчас в Америке. Он научил меня и Виталия фокусам. Мы уже не раз выступали с сольными номерами как иллюзионисты, а однажды даже оказались на одной сцене с самим Копперфилдом - показали номер с исчезновением и появлением в другом месте. Так что, можно сказать, вторая профессия помимо бокса у меня уже есть… (Смеётся.)

- Фокусы фокусами, но на ринге вас критикуют за скучное ведение поединков. Что скажете?

- Пусть говорят. Зачем изобретать велосипед, строить сложные комбинации, если моя тактика не даёт сбоев? Обычно чемпионская жизнь боксёров, которые проводят жёсткие и губительные для своего здоровья бои, очень короткая - они выдерживают не больше двух-трёх лет. Я не осуждаю этот стиль, но для себя выбрал другой и буду его придерживаться. Оставаться на протяжении 14 лет успешным и завершать все поединки нокаутом - согласитесь, это чего-нибудь да стоит.

iSport.ua Бокс Бокс