Былинный отказ. Анонс боев на 23 июля

Невозможно пройти мимо главного события этой недели - долгожданный бой между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным не состоится.
0
23 июля '10 19:22
Хрюнов и Поветкин: и кто кому еще должен "в бубен давать"?
Хрюнов и Поветкин: и кто кому еще должен "в бубен давать"?
Эта весть, облетевшая весь мир, без преувеличения шокировала и вызвала один закономерный вопрос - “Ну, сколько можно!?”. Нынешний год вообще способен побить все рекорды по количеству несостоявшихся поединков: один мегафайт Паккьяо-Майвезер, который бы мог стать событием целого десятилетия, чего стоит.

Ситуация с боем Кличко-Поветкин аналогична. Уже больше двух лет шли разговоры о противостоянии двух боксеров из постсоветского пространства. Время от времени стороны напоминали о своём желании сразиться (больше это относится к стороне россиянина), но поклонники бокса не забывали об этом гипотетическом матче ни на минуту. Любое упоминание о возможном бое Владимира и Александра взрывало эмоциональную бомбу, болельщики из противоположных лагерей могли спорить неделями о достоинствах и недостатках своих любимцев.

Было в этих разговорах немало политики, конечно, ведь когда русский выходит против украинца - напряжения не избежать. "Фобы", как называют ненавистников Кличко, видели в Поветкине освободителя супертяжелого дивизиона от скучного чемпиона. "Филы" (любители украинцев) называли Александра очередным мешком. Нет, конечно же, были и те, кто вполне адекватно оценивал положение дел, но их, часто разумные доводы, буквально тонули в море разногласий между болельщиками. Как не парадоксально, но именно отказ команды Поветкина (его-то собственных слов никто пока и не слышал) от чемпионского боя на некоторое (недолгое) время объединил антагонистов.

Эпопея с претендентством россиянина тянулась без малого три года и всем без исключения уже хотелось какого-то разрешения напряженной ситуации. Про гипотетические поединки, конечно, говорить можно очень долго, но не бесконечно. Болельщики, вне зависимости от своих симпатий, хотели наконец-то увидеть кто на самом деле лучший, а получили официальный отказ выходить в ринг от претендента. Связало филов и фобов вместе несчастье. Боксу вообще, и супертяжелому весу в частности был нанесен удар.

Если раньше боксеры иногда хоть как-то завуалированно пытались уйти от неудобного или опасного для себя противника, то сейчас уже, похоже, никто не стесняется в открытую убегать от более сильного оппонента. С начала Дэвид Хэй публично вызывал братьев Кличко на бой, не забывая при этом публично оскорблять чемпионов, но как только дошло до дела, сразу же скрылся - до сих пор ни слуху ни духу.

Теперь вот официальный претендент после двух лет заявлений о своей готовности выйти в ринг с чемпионом вдруг передумал. И куда подевались отважные боксёры, которые без колебаний или шансов выходили на грозного соперника даже с призрачными надеждами на чемпионский пояс? История с Поветкиным вообще предельно некрасива. Можно не вспоминать о легендарной травме Александра, которая помешала ему выйти против Кличко ещё 2008-ом, будем считать то дела давно минувших дней.

Но то, что устроила команда россиянина перед нынешней встречей ничем, кроме как позором не назовёшь. Ещё когда Владимир только надеялся договориться с Хеем, одиозный менеджер Поветкина Владимир Хрюнов на каждом углу требовал от чемпиона выйти в ринг с официальным претендентом. Вариант с объединением поясов отпал и Младшему Брату ничего не оставалось, как законопослушно следовать правилам IBF, хотя защита против россиянина, по большому счету, не сулила ни славы, ни особых денег.

Поединок казался неизбежным, правда немного смущали заявления тренера Александра Тэдди Атласа о неготовности его подопечного, но промоутеры и менеджер тут же их опровергли, да и американец позже отказался от своих слов. Отходных путей для Поветкина просто не было - выходи, сражайся, доказывай, что не зря почитаешься талантливым боксёром, разве  может быть проще? Но проигрыш торгов на организацию боя,  неявка на конференцию, отказ подписывать контракт - это всё свидетельства о банальном нежелании драться. Оставим за бортом весь тот цирк: с психиатрами и неправильными перчатками, который  устроил Хрюнов на протяжении последней недели, скорее всего, его громкая деятельность была направлена  на затягивания процесса, менеджер хотел выиграть время и отбелить собственные недальновидные поступки.

Главный вопрос в другом, почему команда претендента после двух лет ожидания чемпионского боя отказалась от шанса, который выпадает, может быть, всего раз в жизни? Испугался? Ну, это конечно, первый ответ, который приходит в голову. Да, Кличко-младший сейчас в своей самой лучше форме, да 7 его последних поединков из 8-ми завершились досрочно, но ведь и Поветкин не первый день в боксе, Олимпийский Чемпиона, как никак. Если тут и присутствовал страх, то скорее не физический. Страх потерпеть первое поражение, потерять репутацию, лишиться удобного статуса претендента - вот в чём может быть причина.

Другую версию озвучил Атлас, мол, не готов ещё парень, не набрался опыта. Интересно, 2 года недостаточный срок для подготовки к одному давно известному сопернику. Да и сам подопечный уже не мальчик 31 скоро стукнет, если не сейчас, то когда? Хрюнов и промоутер Зауэрланд винят во всем “рабские условия контрактов”. Выглядит это, по меньшей мере, маханием кулаками после драки. Переговоры они и есть для того, чтобы прийти к компромиссу, а желания сделать это у команды Поветкина, похоже, не было. Да и вообще, чемпион всегда диктует условия, а претендент соглашается - таковы правила. Что движет людьми Поветкина, совершенно непонятно. Гонорар приличный, в другой ситуации такого не получить. Даже если бы россиянин проиграл, то все равно мог бы остаться уважаем и повторить попытку вновь - и великие уступали.  

В общем, теперь, ни Александру, ни его партнерам уже не отмыться. Репутации нанесен непоправимый урон, проект “Русский Витязь” накрылся медным тазом.  Обидно, что так много людей поверили в эту фикцию - теперь же они жестко разочарованы. Поклонники таланта Поветкина справедливо винят во всех грехах Владимира Хрюнова. Но ведь и Леннокс Льюис как-то сказал: “Мои менеджеры работают на меня”. Судя по тому, что сам Александр молчит, у него ситуация ровно противоположная. Восстановить реноме в глазах болельщиков для Поветкина будет невероятно сложно, слишком много времени длилось ожидание, слишком много слов было сказано, слишком далеко всё зашло, чтобы можно было отделаться  “перчатками”, “болезнями” “неготовностью”.

Ну и в завершении немного о хорошем. Еще один украинец поборется за титул чемпиона мира. Сегодня, в пятницу ночью, Вячеслав Узелков попробует отобрать пояс WBA в полутяжелом весе у казаха Бейбута Шуменова.

Правда сделать это будет очень непросто. Поездка в США, где будет проходить бой, началась для Вячеслава не без “приключений”: первой неприятностью оказалась задержка с выдачей визы в Америку тренеру и катмену украинца, они в Штаты так и не полетели. К тому же право на организацию поединка выиграла команда Шуменова, что вполне может означать неприятный сюрприз, в случае если дело дойдет до подсчета очков. Дело в том, что Бейбут уже известен неожиданными вердиктами.

Этот 26-летний парень уже в десятом бою завладел чемпионским титулом. Конечно, это может говорить о его способностях, но ещё больше - о его менеджменте. Как свой пояс добыл Шуменов - отдельная история. Во втором поединке (первый казах проиграл) с чемпионом испанцем Габриэлем Кампилье, Бейбут явно уступал. Это было видно всем, от любителей до профессионалов, но вот только судьи почитали иначе, отдав победу претенденту. Скандал, конечно, разразился, но так же быстро и затих - не впервой. Так что Узелкову желательно побеждать досрочно, другого выхода нет. Вячеслав на это способен, того же Кампильё он ещё в 2007-ом отправил в нокаут.

Поболеть за нашего боксера можно в 5:50 по Киеву в трансляции телеканала Интер.   
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...