Тайны чемпионов. Обзор боёв за 23 июля

Приходиться констатировать, ещё одна неудачная неделя для украинского бокса.
21280
26 Июля 2010, 12:24 —
Тайны чемпионов. Обзор боёв за 23 июля
Узелков и Шуменов, fightnewsextra.com
В прошлый раз у Юрия Нужненко не вышло отобрать пояс европейского чемпиона, а в этот Вячеслав Узелков не смог завладеть мировой короной, впереди ещё бой Андрея Котельника с Девоном Александером, который при всём уважении к нашему бойцу, особого оптимизма не добавляет.

Перед  матчем Шуменов-Узелков у наших болельщиков были справедливые опасения насчёт непредвзятости судейства. Всё-таки казах один разу уже получил победу в полностью проигранном поединке, почему этому не случиться вновь, учитывая, что бой будет в гостях.

Однако после встречи ни у кого не могло быть ни малейших сомнений в том, что Бейбут переиграл Вячеслава вчистую и полностью заслужил победу. Чемпион просто перестрелял оппонента, статистика выброшенных и точных ударов говорит сама за себя.

У Шуменова 159 попаданий за матч из 691 попытки, Узелков ударил в цель всего 62 раза из 269. Да, процент точности одинаковый, но вот количество выстрелов у Бейбута больше в два раза.

Претендент после успешного начала, ему удалось отправить казахстанского спортсмена в лёгкий нокдаун уже в дебютном раунде, неожиданно сбавил обороты. Весь оставшийся поединок Узелков выглядел очень пассивно, а Шуменов, наоборот показал прекрасную физическую подготовку, действуя активно от начала и до конца боя.

Причин такого невыразительного выступления украинца можно отыскать много, но главная одна - ужасный менеджмент. Перед поединком прошла информация, что с претендентом в Америку не смогут полететь его тренер и катмен.  

Затем уже в Штатах оказалось, что встреча будет проходить под открытым небом, и это в жарком и невероятно сухом Лас-Вегасе, хотя Узелков тренировался как положено в зале. Команда Шуменова, организовывающая поединок, не предоставила  претенденту переводчика, весов для контроля веса и обещанного во время питания.

И, правда, на церемонии взвешивания украинец оказался на 1,5 килограмма легче дозволенного лимитом полутяжелой категории, что стало для него минимальным весов за карьеру. Не удивительно, что в такой ситуации  Вячеслав не смог показать своих наилучших качеств.

Во всех этих неприятностях, описанных выше, поспешили обвинить команду Шуменова, благо те уже успели заработать себе неоднозначную репутацию, но все, же есть сомнения в том, что даже партнёры казаха могли повлиять на выдачу (не выдачу) виз в посольстве США.

Да и вообще, не для того выигрываются торги, чтобы обеспечивать идеальные условия оппоненту. Наоборот, команда завладевшая правом на организацию  боя, и заплатившая за него рассчитывает  на победу своего бойца и делает для этого всё необходимое. Такая привилегия.

Создание разнообразных неудобств сопернику, может и не самый красивый способ получить преимущество, но действенный. В спорте высоких достижений не бывает мелочей, каждая, казалось бы, незначительная деталь может повлиять на итоговый результат. Что уже говорить о таких основополагающих вещах как питание и тренировочный процесс.

Ведь менеджер, он для того и существует, чтобы отстаивать интересы подопечного и создавать ему самые благоприятные условия. А что произошло в случае с Узелковым? Ладно, не будем брать визы, тут предположим на что-то повлиять трудно, а что с переводчиком?

Неужели нельзя иметь в команде своего, а не рассчитывать на организаторов, ведь от того как переводят тоже многое зависит.  И как так получилось, что сторона украинца узнала об организации боя под открытым небом? Наверняка была реклама, наверняка билеты продавались задолго до начала события, если покопаться, то всю информацию можно было бы найти. Про отправку “разведчика” и говорить нечего.

А еда? Некоторые футбольные клубы возят с собой на гостевые матчи свои продукты, воду, поваров. Мало ли что? Особенности национальной кухни, тщательно продуманный рацион, качество ингредиентов, да и возможность отравления исключать нельзя. В случае с украинцем - талоны на питание в гостинице..

Весы отдельный разговор. Без этого инструмента боксёру действительно никак, так неужели невозможно купить, раз по умолчанию не предоставили? Лас-Вегас всё-таки город не маленький.

Одним словом организация хромает на обе ноги. Такое впечатление, что Узелкова отправили в Америку, надеясь на "авось". Полагаясь лишь на морально-волевые качества украинца.

Однако, как показывает практика, этого зачастую бывает мало, а тщательная организация творит чудеса. Если в ринге встречаются два примерно одинаковых по силе бойца, то победит тот, кто лучше подготовлен. А что такое подготовка? Это длительная и кропотливая работа не только спортсмена, но и его команды, может не такая заметная, но от этого не менее важная.   

Тот же Бейбут Шуменов - отличный пример. Парень, проведя всего десять боёв в профессионалах, уж успел стать чемпионом мира. Как его называют на Западе самым таинственным чемпионом.     

Вот тут видна и организация, и щедрое финансирование. В Шуменова не стеснять вкладывают большие деньги, окупятся ли они - это уже другой вопрос. Правда, подписание контракта с известным промоутером Дэном Гуссеном говорит само за себя - видят в нём перспективу, даже не смотря на скандал с завоевание чемпионского пояса.

В США, где сейчас проживает казах, на боксе можно заработать вполне приличные деньги. К сожалению, в Украине, где проводит свои бои Узелков спорт бизнесом, в традиционном смысле этого слова,  быть пока не может.
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий