Несладкий пирожок. Обзор боёв за 31 июля

Представляем вам подробности самых интересных поединков уик-энда.
19040
2 Августа 2010, 12:10 —
Несладкий пирожок. Обзор боёв за 31 июля
Дмитрий Пирог побеждает, AP
Хуан-Мануэль Маркез, как лучшее, что есть в современном боксе. Да, да, всё именно так. Уверенно разобравшись с крепким экс-чемпионом Хуаном Диазом, Маркез в очередной раз доказал, что является одним из лучших бойцов дней сегодняшних.

В эру доминирования боксёров из полусредних и лёгких категорий, когда верхние строчки всевозможных списков pound 4 pound занимают отнюдь не большие парни, Динамит зарекомендовал себя воином без страха и упрёка, принимающим любые вызовы судьбы.

Если составлять тройку лучших, этого периода, то Маркез без всякого сомнения попадёт в неё, уступая разве что двум суперзвёздам Майвезеру и Пакьяо. Хуан-Мануэль встречался на своём пути с обоими, и хотя победить ему ни разу так и не удалось, данный факт нисколько не уменьшает величия мексиканца.

Поединок против Флойда был ничем иным как бизнес решением. За 4 миллиона, самый крупный гонорар в карьере Маркеза, Динамиту пришлось перепрыгнуть сразу через две весовые категории, что естественно не могло закончиться ни чем хорошим, особенно когда твой противник умнейший  боксёр во вселенной.

Противостояние с Пакменом - это долгая и увлекательная история, по поводу которой споры не утихают до сих пор. Очень близкая ничья в их первом бою, и несправедливое поражение раздельным решением судей во втором  делают Маркеза, пожалуй единственным, кто смог на равных биться с филиппинцем на вершине его могущества (был ещё Эрик Моралез, но его хватило всего на один матч, другие два он с треском проиграл).

Как это не парадоксально звучит, но Dinamita даже более совершенный боец, чем два переигравших его противника. Флойд невероятно изобретательный боксёр, но он никогда не пойдёт в размен, если есть хоть малейший риск не выйти из него победителем.

Пак, напротив, зачастую лишен всякой фантазии, что показал матч против Джошуа Клотти. Менни так и не смог подобрать ключик к железобетонной защите ганца, как ни старался и к тому же сам умудрялся пропускать редкие выпады.

В своей дилогии с Хуаном Диазом Маркез показал, что умеет всё. Если надо он будет отчаянно рубиться, причём делать это в лучшем виде, не смотря на пропущенные удары из каждого размена выходить победителем.  

Таков собственно и был их первый бой, завоевавший  всевозможные призы и симпатии публики. Второй поединок складывался в несколько ином ключе. Диаз наученный горьким опытом, решил изменить своей проверенный годами стиль и отказался вести поединок первым номером.  

Если первые раунды ещё можно назвать ровными, Диаз пытался взять чемпиона с наскока,  то начиная с четвёртого Маркез показал, что и он может отменно наступать. Удачные серии Динамита едва не опрокинули Хуана на канвас - как не меняй тактику Хауна-Мануэль и тут сильнее.

Десятилетняя разница в возрасте начала сказываться лишь ближе к концу матча. Диаз, которому по сути уже нечего было терять, пошел за нокаутом, но был мастерски остановлен более опытным противником.  

12-ый раунд явно наполнил первый бой этих соперников. Оба бросились на друг друга с открытым забралом, и только финальный гонг остановил яростную схватку. Победа Маркеза сомнений ни у кого вызвать не могла и в помине.

После матча возник закономерный вопрос, что же дальше. Хауну-Мануэлю, которому уже 36, что для лёгкого веса далеко не так мало, нужны только большие поединки. Его главная и самая желанная цель - это Пакьяо.

Но проблема в том, что Пак не считает, что после прошлой победы должен мексиканцу ещё что-то, да и Top Rank, в рядах которой состоит Менни, сейчас в очень сложных отношениях с Golden Boy Маркеза.

Уже не раз и не два Динамиту предлагали встретиться с британцем Амиром Ханом, этот бой мог бы стать событием, однако это значит - Маркезу снова нужно подниматься в весе, будет ли стоить этот вариант тех денег?

Двадцатишестилетний Диаз куда ближе к завершению карьеры чем его визави. Результаты Хуана в последнее время никак не впечатляют - три поражения в шести матчах. К тому же недавно американец мексиканского происхождения закончил колледж и готовиться в ближайшее время стать юристом, имея такие возможности стоит серьёзно задуматься о жизни после спорта.

Не смотря весь драматизм схватки, победа Маркеза всё-таки читалась, зато вот главный бой андеркарта преподнёс приятный сюрприз. Наверное, только в России и может быть в странах, когда-то входивших в состав СССР, Дмитрий Пирог считался фаворитом в бою за вакантный титул WBO в среднем весе.

Да и то, сомневающихся в готовности россиянина было много даже среди его соотечественников. Даниэль Джейкобс смотрелся как-то увереннее, особенно  по оценкам западных специалистов. Продвижение, устроенное молодому таланту компанией Golden Boy не могло пройти бесследно и это на фоне совершенно неизвестного заокеанской публике Пирога.   

Правда, уже в стартовом раунде русский боксёр, дебютировавший на американском ринге, показал, что он не робкого десятка. Заняв центр ринга, он заставил Джейкобса отступать, а сам только наращивал обороты.    

Бросалась в глаза уверенность Дмитрия в своих силах, он не опасаясь шел на соперника, демонстрируя замечательную защиту корпусом. Уклоны, нырки, маятник - после матча американские болельщики удивлялись, неужели Пирог представитель советской школы?

Россиянин был куда больше похож на американца - воспитанника Old School, настолько он пластично и умело демонстрировал своё мастерство. К третьему раунду Даниэль (во втором, кстати, Джейкобс едва не побывал на полу, но чудом сумел удержать на корточках после удара Дмитрия) решил включить свою знаменитую скорость, но как оказалось Пирог на ногах действовал отнюдь не хуже.

В четвёртом раунде русский боец даже позволил себе некоторую браваду  а-ля Рой Джонс, жестами приглашая противника наступать по активнее, правда в отличии от Младшего, Дмитрий несколько ударов всё же пропустил.

Ну а дальше совершенно неожиданно был нокаут. Уже не раз отмечалось умение Пирога ударить в самый подходящий момент, так называемый тайминг. Вот и в этот раз россиянин хорошенько приложился справа, когда Джейкобс этого совершенно не ожидал.

Красивейший удар, после которого американец буквально рухнул на ринг. Судья, увидев состояние потерпевшего решил бой не продолжать, не дав даже подняться Даниэлю, возможно поспешил.

Но от этого успех не становиться горче. Пирог принёс России пояс чемпиона мира, и пока в этом статусе он единственный, а так же заработал авторитет за океаном. Теперь главное не останавливаться на достигнутом, с таким мастерством и привлекательным стилем для Дмитрия все ворота открыты.

Тут бы не повторить судьбу домашних чемпионов, которые завоевав титул начинали защищать его с откровенно слабыми соперниками, лишь бы дольше обладать заветной короной. У Пирога достаточно таланта, чтобы сражаться только с лучшими.

Разочаровывающе закончился отборочный матч между Жаном-Полем Менди и Сакио  Бикой. Уже в первом раунде Бика отправил своего французского противника в нокдаун, но камерунец не остановился, когда Менди опустился на колено,  принялся добивать.

Что-то подобное уже недавно случалось, например  в скандальном поединке Абрахам-Деррил. История повторилась, дисквалификация и поражение нарушившего правила и Жан-Поль отправить оспаривать титул Лучна Буте.

Приятно, конечно, что справедливость восторжествовала, но с другой стороны Бика смотрелся бы с румыном как-то интереснее. Хотя,  сам виноват.  

В бою двух украинцев за титул чемпиона Европы  прогнозируемую победу добыл Александр Димитренко. Тут всё было ясно с самого начала, Заворотний просто боксёр не того уровня. Интересно посмотреть Александра с более серьёзным оппонентом, там то и станет ясно, сумел ли Димитренко поработать над ошибками, которые ярко стали видны после поражения от Эдди Чемберса.
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий