Побил, но проиграл. Обзор боёв за 7-ое августа

Представляем вам подробности самых интересных поединков выходных.
0
9 августа '10 11:24
Андрей Котельник против Девона Александера, Reuters
Андрей Котельник против Девона Александера, Reuters
"Это одно из самых ужасных решений, которые я когда-либо видел в своей жизни" - так начинается комментарий разгневанного пользователя о результате боя Девон Александер - Андрей Котельник на известном американском боксёрском сайте.

Конечно, можно понять переполнявшие комментатора эмоции, но к сожалению, человек, увлекающийся боксом и наблюдающий поединки более-менее часто, становится свидетелем таких вот краж побед довольно регулярно.

Да, украинец выиграл чемпионский матч. Об этом ясно говорит и статистика ударов Андрея, их точность и сила. Александер весь поединок был сама активность, выбрасывая большое количество комбинаций, вот только редкий выпад достигал цели, а основная масса ударов приходилась на блок.

Котельник, напротив, бил меньше, но что называется в самую точку. На протяжении матча экс-чемпион открыл глубокое рассечение на лице молодого американца, а начиная с пятого раунда хотя бы раз-два,  да и прикладывался к голове Александера.

А Девона подобных успехов и не было вовсе, всё летело мимо. Вся его работа шла, по большому счёту, коту под хвост, а неточные выпады только забирали всё больше и больше сил.

Котельник же действовал куда эффективнее и наносил сопернику ощутимый урон, если так можно выразиться. Это было видно как по реакции тренерского угла Александра, так и по его виду: опухшее лицо, тяжелое дыхание и растерянность во взгляде.

То, что Андрей побил Девона, именно побил, было видно всем. Всё-таки это профессиональный бокс, где целью является не выброс большого количества ударов, а причинение как можно более серьёзного вреда, в идеале такого, чтобы противник был не в состоянии продолжить бой.

Очки ведь не начисляются за старание или там активность, нет, по-хорошему победителем должен становиться тот, кто больше потрепал оппонента, именно в этом украинец и преуспел. Даже комментаторы трансляции, как-то виновато извиняясь, объясняли, почему же они отдали тот или иной раунда Александеру, хотя тот напропускал целую кошелку.

В несправедливом решении и вытягивании чемпиона за уши тут же обвинили Дона Кинга - промоутера обоих бойцов. Конечно, Девон моложе и намного раскрученнее, а проигрыш основательно бы подпортил репутацию американцу.

Не стоит забывать и про канал HBO, чьим клиентом является Александер. Телевизионщики спят и видят, как бы организовать мегафайт с участием двух небитых чемпионов - Девона и Тимоти Брэдли. Неужели "какой-то" украинец помешает бою стоимостью в десятки миллионов долларов?    

Вот и выходит, что единственным шансом на победу для Андрея был нокаут. Что же делать боксёрам, у которых нет хорошего разового удара? Выходит зачастую они оказываются в безвыходном положении. На самом деле так и есть.

Вспомнить хотя бы Рональда Уинки Райта, умнейший, техничный боец, гений защиты, у которого подобным образом украли несколько побед. Таков сейчас бокс и не похоже, чтобы в ближайшее время он изменился.

После боя Андрей сказал, что в любом другом месте ему бы обязательно присудили победу. Может быть, но заработанные результаты крадут везде, в Германии, Британии, Японии, Украине и Штатах, честность судей зависит не от географии, а от системы.

Несмотря на формальную неудачу, Котельник может возвращаться из США с высоко поднятой головой, де-юре он не выиграл, но ведь разбирающиеся в спорте болельщики знают что почём. Неизвестный доселе украинец заработал себе солидный авторитет, а благодаря скандалу с сомнительным судейством и известность.

Андрей выступил в настоящем боксёрском шоу прямо перед глазами знаменитостей вроде Холифилда и Майвезера, и зарекомендовал себя добротным бойцом, а эту уже не мало.   

По контракту с Доном Кингом у Котельника ещё 5 боёв, главное чтобы Пушистик вдруг "не забыл" о своём новом подопечном, а большие денежные бои ещё будут, с профессионализмом украинца придут и победы.

Намного сильнее пострадало реноме Александра. Вознесённый на вершину после эффектнейшего разгрома, который Дэвон учинил Ивану Уранго, американц сразуж получил звание наследника Мейвезера.

После этого неубедительного выступления молодого чемпиона тут же сбросили обратно на грешную землю. Сейчас Александр кажется совершенно дутым и распаренным бойцом, мол, и Брэдли и Хан его пройдут без труда, но на самом деле всё не так однозначно.

Болельщики имеют такую привычку судить слишком резко, но ведь не всегда есть только чёрное и белое. Дэвон боец молодой, а молодости, как известно свойственна нестабильность. Андрей Котельник преподал Алекандеру отличный урок, от того насколько американец его усвоил и будет зависеть его будущее.

Схватку молодости и опыта можно было наблюдать так же и в главном бою андеркарта. 41-летний Глен Джонсон совершенно не выглядел на свой возраст в поединке с чемпионом Таворисом Клаудом.

К середине боя, когда 27-летний Клауд уже начал выдыхаться Джонсон даже после ряда пропущенных ударов выглядел свежее и настырнее. Нужно отдать должное и чемпиону, его выпады были мощными и запоминающимися.

Как и ожидалось, оба бойца не стали откладывать дела в долгий ящик, а уже с первого раунда принялись за дело. Инициатива по несколько раз переходила из рук в руки, поочерёдно ей завладевал то Таворис, то Гленкоф.

Судьям было тяжело определить победителя, всё же один наносил больше ударов (Джонсон), другой бил мощнее (Клауд). Викторию отдали второму, за эффектность, интересно, что в следующем бою Александеру вручили победу как раз за активность.  

Возможно, снова сыграла карта под названием "перспективность", у чемпиона впереди бой с победителем пары Чад Доусон-Жан Паскаль, а ветеран для таких больших дел уже не интересен.

Зато вот в третьем по значимости бою вечера возрастному бойцу всё же удалось победить. Нокаутом, конечно. Последнее время Кори Спинкса доставали разнообразные проблемы, чемпион в двух весовых категориях больше года не показывался в ринге и набрал немало лишних килограмм.

Вес пришлось быстро сбрасывать, что естественно не могло не сказаться на физической форме. Также в срочном порядке Спинкс был вынужден подыскивать нового тренера, Кевин Каннингем не пожелал продолжать сотрудничество со своим многолетним подопечным. Хорошо хоть Бадди Макгирт взялся за вычистку Авгиевых Конюшен.

У Корнелиуса Бандрейджа тоже известный тренер, Эммануэль Стюард куда лучше смог подготовить своего клиента к чемпионскому бою. Уже с первого раунда Корнелиус начал прессинговать своего малоподвижного оппонента, уже во втором трёхминутном отрезке всё могло закончиться для Кори плачевно, но его очень во время спас гонг.

В пятом раунде звонок уже не пришел на помощь чемпиону.  Бандрейдж зажал противника у канатов и осыпал его ударам до тех пор, пока Спинкс не оказался на полу. Подняться он смог лишь на счёт 8, но, даже не смотря на это, рефери принял решение остановиться бой, сделав тем самым бывшего участника реалити-шоу "Претендент" новым чемпионом в первом среднем весе.
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...