Котельник: "Дон Кинг пообещал, что скоро снова буду боксировать за титул"

2010 г., 13 августа, 12:33
— Дон Кинг сразу свел вас с другим своим бойцом — чемпионом мира Девоном Александером. Изначально такое решение выглядело не в вашу пользу...
— Мне терять было нечего, а на кону стояли два самых престижных пояса чемпиона мира. Соперник — один из лучших в этом весе, который никому не проигрывал. Поэтому предложение, которое мне сделал Кинг, меня устроило.

— Тем не менее, вы проиграли.
— Все понимают, кто на самом деле выиграл, и кто — настоящий чемпион. Перед поединком все писали, что я — аутсайдер, пушечное мясо для Дона Кинга. Откуда такие оценки? Только потому, что Александер боксировал дома, в родном Сент-Луисе, что он — чемпион мира и никому не проигрывал? А ведь он завоевал два титула за два боя, не боксировав ни с кем из элитных боксеров. Разве что выиграл у Уиттера, для которого это был закат карьеры. И посмотрите, с кем дрался Андрей Котельник, у кого выигрывал.

Да, в моем послужном списке появилось четвертое поражение. Но три предыдущих я считаю не моими поражениями, а, скорее, моих менеджеров. Во Франции против Мбайе, в Британии против Уиттера и Хана — это был фарс.

— А сейчас в Сент-Луисе?
— Перед боем Дон Кинг пообещал, что все будет честно, судьи тоже сказали, что победит сильнейший. Конечно, эту песню я слышал и раньше. Надеялся на самого себя. Кто платит, тот заказывает музыку. Этот вечер организовывал Дон Кинг. Теперь все на свои места может расставить только время. Вот Александер перед боем говорил: ты приехал издалека, тут тебе надерут задницу. А после боя забрал свои слова обратно, сказал, что я настоящий боец, чемпион, что у меня большое будущее. А Дон Кинг пообещал, что в ближайшее время я снова буду боксировать за титул.

— То есть, у вас нет ощущения, что Кинг дал судьям "установку"?
— Этого никто не может знать, и я не хочу об этом говорить. После боя награждение было какое-то странное. Кажется, даже счет не объявляли, просто на Девона пояса повесили. WBC на своих титульных боях чемпиону вручает медаль. В этот раз эту медаль отдали мне — все понимали, кто настоящий чемпион. Главное, что это признали эксперты, телевидение, публика. Теперь в Америке знают не только братьев Кличко, но и Котельника. Конечно, лучше плохо выиграть, чем хорошо проиграть. Но я доказал всем, на что способен. И знаю, что снова смогу стать чемпионом мира.

— Как происходит ваше общение с Доном?
— Мы все время на контакте, созваниваемся. После боя мне нужно было обсудить с Доном пару вопросов — утром нужно было улетать. Поэтому зашел к нему в номер после банкета, это было уже часа четыре утра. Посидели, поговорили, обсудили мое будущее... Дон Кинг — один из самых серьезных менеджеров, то, что может он, не может никто другой. На данный момент все те условия, которые были оговорены при подписании контракта еще в Украине, Дон Кинг выполнил. Много того, что пишут о нем в прессе, — неправда. Это его имидж. Надеюсь, Дон скоро снова посетит Украину — он очень хочет встретиться с президентом страны.

— Вы приезжаете в Америку только для подготовки и самого боя или планируете пока жить за океаном постоянно?
— Мой дом — Украина, Львов. Там у меня семья, бизнес. Мне есть чем дома заниматься. Через пару недель вернусь. В Америке я уже провел десять с половиной недель, готовился на базе Дона Кинга в городе Оруэлл, штат Огайо, это час езды от Кливленда. Там у меня американский тренер Стэйси Маккенли, который мне хорошо подошел. В бою с Александером я чувствовал себя очень хорошо, многое, что не выходило у меня в Германии, получалось сейчас. У американцев нет нашей европейской школы, техники. Если европейцу с его арсеналом добавить немного американского стиля, получается очень здорово. Тот же Александер привык всех за 7—8 раундов "убивать". А когда его методично избивают все 12 раундов, он просто не понимает, что происходит. Многие считают, что это был лучший бой в моей карьере, хотя я надеюсь, что таковой еще впереди.

— После многих лет в немецком Universum вы перешли под крыло Дона Кинга. В финансовом плане выиграли?
— Не хотел бы комментировать гонорары и финансовые условия. Скажу так: нынешние меня устраивают больше тех, что были в Германии. Думаю, каждый боксер хотел бы быть на моем месте и работать с Доном. Да, он скандальный промоутер. Но он дал мне шанс боксировать за титул после того, как больше года назад я потерял пояс в бою с Амиром Ханом. Кстати, думаю, если бы тот бой я проводил в Америке, а не Великобритании, то не проиграл бы. Не хочу забегать вперед, но, возможно, скоро я встречусь с Ханом в матче-реванше.

— Есть ориентировочная дата вашего следующего боя?
— Пока нет. После боя в Сент-Луисе я возвращался на базу. Мне нужно было отдохнуть, Дону — подумать. Он ведь только провел серьезный вечер бокса. Кстати, наш бой с Александером был главным, а на разогреве боксировали такие известные боксеры, как Кори Спинкс, Глен Джонсон. Среди гостей вечера были Эвандер Холифилд, Флойд Мэйвезер. С последним даже удалось пообщаться. Флойд тоже сказал: считаю, что выиграл Котельник. Возможно, он даже приедет в гости во Львов.