От поляка до поляка. Анонс боёв на 21 августа

Противостояния тяжеловесов возвращаются. И в отличии от подавляющего большинства поединков в самой престижной категории бой Адамек-Грант обещает быть интригующим.
16270
21 Августа 2010, 16:03 —
От поляка до поляка. Анонс боёв на 21 августа
фото Corbis
Хотя конечно редкий эксперт, а тем более букмекер сомневается, что у польского боксёра возникнут непреодолимые сложности с американским ветераном. Интрига в другом, сможет ли  далеко не гренадер и уж точно не природный супертяж Адамек совладать с двухметровым оппонентом.

Ставка проста, двое из троих нынешних чемпионов обладают, что называется, баскетбольным ростом, если цель Томаша титул в хэви, то он обязан показать, как собирается противостоять великанам.

В случае успешного показательного выступления чемпион в полутяжелом и первом тяжелом может смело выходить на одного из братьев Кличко, в противном случае стоит задуматься о другом обладателе пояса  тоже экс-крузервейте Дэвииде Хейе.

Да, ведут Адамека чрезвычайно грамотно, другим претендентам стоит только позавидовать. Поляку не бросают неизвестных джорнименов для разминки, но в тоже время подбирают соперников с особой тщательностью.

Складывается впечатление, что Томаша постепенно и планомерно готовят, каждый раз организовывая бой с боксёром, для победы над которым нужно выложиться на все 100% и показать свои лучшие качества. В тоже время и уровень оппозиции возрастал.

Свой поход в самый популярный дивизион Адамек начал не с безымянного мешка, как зачастую это делается, а выбрал (или ему выбрали) своего соотечественника Анжея Голоту.

Голота то и в свои лучшие годы вызывал противоречивые эмоции у болельщиков, а нынешняя его форма вряд ли позволяет ему заниматься профессиональным боксом, но чего у 42-ух летнего бывшего претендента не отнять, так это опыта. В своё время Анжей повстречался со всей элитой хэви, включая Тайсона и Льюисаа, так что для первого экзамена подходил как никто другой.

Адамек тест сдал на отлично, записав когда-то громкое имя себе в актив и при этом неплохо заработав на Всепольском дерби.

Следующим этапом стал боец уже из наших дней, молодой как для тяжелого веса Джейсон Эстрада. Американец с великолепным любительским прошлым и достойной защитой лёгкой жизни Томашу не обещал. Так и получилось, все 12 раундов в ринге шла упорная борьба, в которой благодаря классу Адамек взял верх.

Для второго поединка в категории, где большинство противников превосходят его по антропометрическим данным - то, что доктор прописал.

Третья ступенька и новая сложность. На этот раз был взят бывший претендент, очередная надежда американского ринга, хорошо бьющий Кристобаль Арреола. Поляк вновь показал себя настоящим бойцом и большим мастером.

В середине матча были моменты, когда ему приходилось туго, Арреола пару раз неплохо приложился. Но умение держать удар одно из отличительных качеств Томаша и тут пришло ему на помощь, а скорость вкупе с техникой превзошли тупой навал Криса.

И вот теперь Майкл Грант. Внешне может показаться, что приглашение списанного в утиль ветерана серьёзный шаг назад, но как говорилось выше, от Майкла команде Адамека требуется только его рост (201 см.) и размах рук (218 см) для имитации Кличко.

М-да.. Кто бы ещё десятилетие назад мог подумать, что карьера многообещающего тяжеловеса пойдёт под откос. Это сейчас задним умом все сильны, легко сказать: “Грант был распиаренным и переоценённым бойцом”, а тогда в 1999 непобедимый гигант казался спасителем дивизиона от захватчиков. 

Ленокса Льюиса, только отобравшего все самые престижные пояса у Эвандера Холифилда, в Штатах жутко не любили, мол, канадец, да и манера бокса не эффектная (что-то немного напоминает), вот Грант, крушивший всё и вся другое дело, парень свой новое поколение.

Большой, как не мудрствуя лукаво прозвали Майкла, ведь не сказать, что шел исключительно по мешкам, в его резюме нокаут любимцу всех кличкофобов Корри Сандерсу и победа над тем же Голотой.

Причём поляка Грант заставил отказаться от продолжения борьбы после того как сам дважды побывал на полу. И это воспринималось как показатель силы воли, а так же стойкости.

Сказку об американском богатыре разрушил Льюис. Ленокс не оставил Майклу ни шанса, отправив отдыхать того уже во втором отрезке боя. Больше Грант не давал своим фанатам поводов для радости, а вскоре и поклонников не осталось.

Травмы и поражения от далеко не выдающихся личностей вроде Джамиля Макклайна и Доминика Гуинна заставили Большого перебиваться и вовсе третьесортными оппонентами, которых, впрочем, он с разной степенью успешности побеждал.

На самом деле показатель Гранта из восьми подряд побед при пяти нокаутах ни стоит ничего, тем более что последнюю и предпоследнюю викторию разделяют аж два года. Какова истинная форма экс-претендента не известно совершенно, в общем одни знаки вопроса.

Скорее всего, это последняя возможность увидеть Майкла Гранта в действии, да он и сам понимает, что это его единственный шанс. Вряд ли в 38 лет Большой сможет сломать свою психологию проигравшего, сомнительно, что его подбородок со временем стал более крепок, да и опыт избиения мешков скорее всего не повлиял на тактическое мышление.  

Существует знаменитое боксёрское правило, хороший большой боец всегда победит хорошего маленького. Так вот у Гранта, некогда являвшего неплохим большим боксёром, кроме размера, похоже, уже ничего не осталось.

Ну и ещё немного о главном бою вечера в немецком Эрфурте. Там местный любимец Марко Хук будет в четвёртый раз защищать титул чемпиона WBO в первом тяжелом весе.

Хук чётко попадает под определение домашнего чемпиона: дерётся исключительно в родных стенах, ему подбирают не то чтобы откровенно слабых, но удобоваримых оппонентов, чей уровень компенсируется большим количеством.

Сейчас трудно найти обладателя пояса, который бы защищал его хотя бы три раза в год. Но Марко как раз из их числа. В марте был Адам Ричардс, в мае Брайан Минто, а вот сейчас Мэтт Годфри. Если прибавить Олу Афолаби в самом конце 2009-го, то и вовсе невиданная загруженность получается.

Годфри очередной американец с блистательной карьерой в аматорах и пока неясным будущим в профи. В послужном списке имеется одно поражение, что характерно полученное именно в Германии.

Учитывая, что Хук на самом деле является добротным бойцом, а Годфри отнюдь не накаутёр у гостя мало шансов угодить судьям, которые горой будут стоять за чемпиона. Тем более, что на Марко уже имеются большие планы в связи с организацией турнира для крузеров на подобии успешного Super Six.

Это бокс и у претендента всегда есть шанс, правда иногда этот шанс стремиться к нулю.   
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий