Крокодил против акулы

Эх, а как хотелось, чтобы Джеймс Тони постоял за честь бокса, победив в бое по смешанным единоборствам пятикратного чемпиона UFC Рэнди Кутура.
41460
29 Августа 2010, 22:40 —
Крокодил против акулы
Reuters

Конечно, это было бы нечто сравни чуду, ведь шансов на успех у острого на язык Тони практически не было. Можно было утешать себя, что Джеймс обладающий прекрасным чувством дистанции не даст Кутуюру перевести поединок в партер, а разовый удар Туши Света поможет сокрушить бывшего борца.

Пол года было у Тони для подготовки к реалиям боёв без правил, срок вроде и не маленький, на как показывает практика совершенно недостаточный, особенно учитывая уровень оппонента. Кутюр за свою долгую карьеру сражался, наверное, с представителями десятков совершенно разных боевых искусств, школ, стилей и боксёр, пускай и далеко не рядовой для него не был сюрпризом.

Как и предполагалось большинством специалистов Рэнди не стал играть на поле Тони и драться в стойке, зачем ему это? Кутюр после непродолжительной разведки совершил проход в ноги, тем самым фактически завершив бой.

Дальнейшее избиение и удушение отличного боксёра описывать особого смысла нет, да и не хочется совершенно. Такому мастеру как Кутюр победить обездвиженного оппонента не составляет большого труда.  

Наблюдать за беспомощным Тони было больно и неприятно, не только потому что Джеймс не смотря на всё свою скандальность персонаж забавный и даже, можно сказать, симпатичный. Нет, главная причина - очередной проигрыш бокса.

Кулачный бой и так сейчас переживает не лучшие времена, про многочисленных чемпионов алфавитных организаций не устают повторять все специалисты. Сомнительное, а часто и совсем явно предвзятое судейство стало нормой спорта, это ли не самое страшное?

Чемпионы, идущие по пути наименьшего сопротивления и претенденты с дутыми послужными списками, любой болельщик знает о таких феноменах не по наслышке. Промоутеры и менеджеры стараются исключить для своих подопечных любой элемент риска, а без риска бокс превращается в фарс.

Если раньше отдельные недостатки ещё можно было терпеть ради больших боёв, которые случались с разной периодичностью, то сейчас даже с этим проблемы. Уже около двух лет, если не больше, поклонники бокса мечтают узнать лучшего бойца вне зависимости от весовой категории, однако долгожданный матч Пакьяо-Майвезер так пока и не состоялся, даже учитывая, что поединок принесёт организаторам и участникам миллионные прибыли. 

Естественно, что всё вышесказанное не может вызвать ничего кроме разочарования, болельщики просто не получают того, чего хотят. На этом фоне ММА, а в частности самый известных и большой промоушен смешанных единоборств UFC с лёгкостью вербует себе новых сторонников.

После разгромного поражения Джеймса Тони у ЮФС появился ещё один козырь, который звучит просто: “бои без правил круче”. Можно сколько угодно объяснять, что по сути ММА и бокс это два разных вида спорта, как, например, футбол и гандбол. Вроде там и там есть ворота, так и там мяч, вот только трудно представить футболиста успешно перешедшего в гандбол, ну разве что это вратарь. 

Многих просто не интересуют подобные тонкости, Кутюр с лёгкостью побил Тони, а значит представители смешанных стилей банально сильнее. Учитывая агрессивную рекламу UFC, можно не сомневаться, что там правильно воспользуются сложившимися обстоятельствами.

Ultimate Fighting Championship - это вообще отличный продукт: правильно приготовленный, сервированный и поданный. По сравнению с неповоротливой и неуклюжей махиной под названием профессиональный бокс, ЮФС выглядит жестко централизованной организацией, люди управляющие которой чётко знаю чего хотят.

Вместе с громкой общественной деятельностью, направленной на раскрутку проекта, представители UFC ведут плотную работу с властями США и других стран, пытаясь закрепить легитимность своего довольно жесткого шоу.

Бои без правил по версии самой успешной организации куда ближе к зрелищу чем к спорту. Тут нет чётких турнирных сеток, а пары бойцов определяются так называемыми матчмейкерами.  Тот же чемпион в тяжелом весе Брок Леснар завоевал свой титул уже с третьем матче, при этом дебютный бой в ЮФС он проиграл.

Как ни парадоксально UFC своей структурой больше напоминает профессиональный реслинг, такой популярный в Штатах. Нет, в смешанных единоборствах дерутся по настоящему, просто в Ultimate Fighting Championship знают, что люди готовы платить за шоу с яркими характерами, интригой и непредсказуемой развязкой, к сожалению в боксе всего этого становиться всё меньше и меньше. 

iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий