Котельник: "Не сомневался в том, что судьи не отдадут мне победу"

В Сент-Луисе львовский боксер победил американца Девона Александера, однако кухня мирового профессионального бокса снова напомнила о себе.
16470
31 Августа 2010, 18:39
Котельник: "Не сомневался в том, что судьи не отдадут мне победу"
Андрей Котельник, фото ambox.su
"Люди в черном" несправедливо отдали победу местной звезде, которая после завершения поединка, похоже-таки, "погасла" в объятиях своего тренера. Зато Андрей победно поднял руки вверх, видимо, подсознательно понимая, какое разочарование ждет его через минуту-две.

Имя Андрей Котельник в Америке себе сделал, телевидение заинтересовал, а вот стать обладателем двух престижных поясов (IBF и WBC) было не суждено.

- Андрей, в Америке ты провел хороший поединок. Своими действиями в ринге, пожалуй, доволен...


- В принципе да, но было бы лучше, если бы мне отдали заслуженную победу.

- Сложилось впечатление, что стартовые три раунда ты провел не так активно, как весь следующий поединок. Чем это можно объяснить?

- Почему? Я владел инициативой и присматривался к действиям моего соперника, привыкал к нему. Я изучал Александера и приспосабливался к его манере ведения боя.

- Имел, по твоему мнению, Девон Александер в своем послужном списке серьезных соперников?

- В основном у него были бои с такими боксерами, о которых никто не слышал. Возможно, были и два-три неплохих бойца, однако это не сравнить с теми боксерами, с которыми я выходил на ринг. Накануне боя я читал прессу. Сложилось впечатление, что меня оценили как "новичка на стадионе". Люди, которые так оценивали мои шансы, далекие от спорта, а от бокса в частности. Не понимаю откуда все делают такие выводы.
Этот бой доказал, кто на данный момент является сильнейшим боксером. Я никогда не отказывался ни от одного серьезного поединка, который мне предлагали. После поединка супервайзер должен вручить победителю боя пояс и медаль. Скажу, что медаль я получил, а пояса - нет.

- Вообще Александер удивил в течение поединка или провел бой довольно прогнозируемо?

- Думаю, не прогнозируемо вовсе. Я оценивал свои силы и был уверен в них. Да и люди, которые меня знают, в этом были уверены тоже. Я их не подвел. Многие говорили, что я уже стар и не смогу противостоять 23-летнему боксеру. Но мне же не 40 лет ...

Что же тогда говорить о Виталии Кличко? Как у меня выиграл Амир Хан? Ему подарили пояс. У него была задача не упасть в течение 12-ти раундов. Если бы бой был в другом месте, он бы не победил. Хан ищет себе оппонентов, которые никому неизвестны. Скажем, Майдана бы его нокаутировал.

- Многие из специалистов оценили бой против Александера одним из лучших в твоей карьере...

- Был неплохой поединок, однако считаю, что лучшие мои поединки еще впереди.

- Сложилось впечатление, что новый тренер Стейси Маккинли тебе существенно помог...


- В последнем поединке - да. Стейми Маккинли мне помог, однако к бою я подошел в хорошей форме. Он доказал, что является одним из сильнейших тренеров мира. В частности, он научил меня нечаянно использовать запрещенные удары, а потом за это извиняться. В Америке грязный бокс, здесь с этим ничего не поделаешь. Также научил меня некоторой манере американского бокса, немножко подкорректировал мою технику.

- После десятого раунда во время телетрансляции тренер сказал английском: "Андрей, если выигрываешь два следующих раунда - выиграешь бой". Тебя это дополнительно завело?

- Я чувствовал на протяжении всего поединка, что выиграю бой. После поединка Эммануэль Стюарт, Флойд Мейвезер-младший (на фото рядом с Котельником), Эвандер Холифилд сказали, что я выиграл. И это подтвердил Дон Кинг.

- Кстати, Дон Кинг, когда был во Львове, пообещал честное судейство в поединке...

- Не все решает Дон Кинг. Он скандальный человек, однако он дал мне шанс. Меня теперь знают в Америке, и телеканал НВО хочет, чтобы я боксировал. Здесь телевидение также играет важную роль. В частности в планах НПО - организация боя Александер - Брэдли. Здесь есть большие деньги. А там, где большие деньги, справедливости нет.

- То есть, в случае твоей победы бой Александр - Брэдли сорвался бы?

- Конечно. Они думали, что я "проходной" боец и за счет меня хотели поднять Александеру рейтинг. Он меня не победил и для него это 10 шагов назад. Теперь все знают кто такой Александер и кто такой Котельник. Время расставило все на места.

- Передай свои ощущения после двенадцатого раунда. Действительно верил в то, что на родине соперника тебе отдадут победу?

- Когда прозвучал гонг, я даже не сомневался в том, что судьи не отдадут мне победу. Когда после боя Роман Семенишин снимал мне перчатки, я сказал, что могу теперь спокойно "идти не пенсию". Я забрал то, что предстоит сделать.

- Андрей, как думаешь: ты влюбил в себя американскую публику и телеканал НВО?

- Надеюсь на это. Уверен, что телеканал заинтересован в моих поединках. После боя с Александером перехожу в высшую весовую категорию, а именно в 66,7 кг. Надеюсь, что в ближайшее время у меня будет чемпионский бой в этом весе.

- Твой прогноз на бой Александер - Брэдли...

- Думаю, что Александер выигрывает. Брэдли для него более удобный соперник, чем я.

- Ты впервые боксировал в Америке. В чем разница между поединками в Европе и за океаном?

- В Америке атмосфера другая. Да и сам Майкл Баффер призывает боксеров на ринг.

- Как прошел процесс адаптации в Америке?

- Перед поединком там жил 12 недель. Все было нормально, однако не хотел бы там остаться жить.

- Что сейчас в планах?

- Хочу отдохнуть, а потом начну подготовку к следующему поединку.

- Соперник неизвестен?

- Нет. Возможно, им будет Андре Берто. Не сомневаюсь в том, что Дон Кинг организует мне еще чемпионский поединок.

- Андрей, когда ты перешел в профессиональный бокс после Олимпиады в Сиднее, где стал серебряным призером, в профессиональном боксе судьи тебя трижды "ограбили". В частности, стоит упомянуть бой с Сулейманом Мбайе и британцем Джонни Виттером. Теперь к этому списку добавился еще и бой с Девон Александером. Не думал тогда, что будет столько судейских "ограблений"?

- Мыслей таких не было. Впрочем, случившееся, уже не вернешь. Никто же не знает что ждет его завтра. Надо со всем мириться и шагать вперед. Нужно упорно работать и тогда ты обязательно добьешься определенного результата.
По материалам: Галичина спортивна
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий