Маркес – Катсидис: обзор поединка

Представляем вашему вниманию обзор, наверняка, самого зрелищного поединка этого уик-энда.
32230
28 Ноября 2010, 12:29 —
Маркес – Катсидис: обзор поединка
фото Getty Images
Сегодня ночью в Лас-Вегасе состоялся поединок, на который многие любители бокса возлагали огромные надежды. Хуан Мануэль Маркес защищал свои чемпионские титулы WBO и WBA от посягательств Майкла Катсидис. И этот поединок не оставил никого равнодушным. Девять раундов бескомпромиссной драки (очень подходящее определение происходящего), преимущество в которой поочередно переходило от одного боксера к другому. 

Австралиец это поединок начал успешнее. Постоянно прессинговал, вынуждая Маркеса действовать лишь на контратаках. К слову, мексиканцу жаловаться не пришлось, так как такая манера ведения боя является для него излюбленной. Маркес в первом раунде больше работал по корпусу, иногда прицеливая чуть ниже положенного. Однако именно Катсидис провел первый акцентированный удар: его неплохой левый хук попал в челюсть. Этот удар должен был стать предупреждением для мексиканца, однако так не случилось. И уже в третьем раунде, точно такая же атака привела к нокдауну. Но об этом немного позже.

Вторая трехминутка началась с активной работы Маркеса джебом. Он пытался не подпускать к себе постоянно надвигающегося и, старающегося сблизиться Катсидис. Особым успехом такие попытки не увенчались – Майкл постоянно сближался и наносил неплохие удары. Конец раунда ознаменовался очень зрелищным для зрителей, но болезненным для боксеров, обменом ударов, в котором более точные и акцентированные удары были в активе у чемпиона. Последствиями такого размена стали неприятные гематомы в области глаз Катсидис.

В начале третьего раунда, австралиец применил оружие своего соперника и на контратаке словил Маркеса мощным левым хуком, после которого последовало феерическое падение чемпиона. Несмотря на то, что Хуан Мануэль довольно быстро поднялся, на протяжении всего поединка были заметны последствия этого потрясения. Естественно, все, включая зрителей, были шокированы таких раскладом. Может, даже сам претендент не ожидал такого развития событий, и его попытки довести дело до логического завершения не увенчались успехом. Он прижал мексиканца к канатам и начал выбрасывать огромное количество ударов, из которых лишь несколько достигли цели.

В целом, как этот эпизод, так и перипетии всего боя оставили множество вопросов вокруг подготовки Маркеса. Дело в том, что очень сложно вспомнить поединок мексиканца (если не учитывать прошлогодний бой с Мэйвезером), где он так неудачно действовал в защите. Конечно, Катсидис является очень хорошим боксером, однако если Маркес столько пропустил от него, что же тогда с ним может случиться в поединке с Мэнни Пакьяо, с которым Хуан Мануэль хочет встретиться в третий раз. Скорее всего, лета уже берут своё. 37 лет – возраст еще не пенсионный, но вполне достаточный для того, чтобы воспринимать как должное потерю молниеносной реакции, которой так славится (наверное, уже правильнее говорить славился) Маркес.

Но вернемся к поединку. Последующие четыре раунда, с четвертого по восьмой, протекали в том же русле – жесткой рубке. Катсидис инициирует ближний бой, в котором боксеры обмениваются самыми разными ударами и комбинациями. Стоит отметить, что вплоть до седьмого раунда у Майкла Катсидис наблюдалось небольшое преимущество в этой рубке.

Однако уже в середине восьмой трехминутки инициативой завладел Маркес. Это можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, до этого момента, глаза австралийца уж очень заплыли от гематом, что могло повлиять на снижение обзора. Во-вторых, стала очевидной усталость Кацидиса. Майкл прессинговал соперника и сближался с ним, в большей степени по привычке, а его удары уже не были такими быстрыми и хлесткими как до этого.

Таким образом, назревал переломный момент, который и случился в девятом раунде. Катсидис пропустил апперкот издали, после которого практически все удары Маркеса достигали цели. Хуки, кроссы, апперкоты – все попадало в голову. Катсидис оставалось только увиливать от соперника, но долго это продолжаться не могло. Очередная серия в исполнении Маркеса и рефери прекратил поединок. Порой такие решения рефери вызывают бурю негодования, мол, боксер еще стоит на ногах, пытается отбиваться и до нокаута еще далеко, а бой останавливают. Но, к чести рефери, отметим правильность его решения. Катсидис больше ничего не мог противопоставить, оставшемуся на его фоне свежим, Маркесу. Даже шансы на так называемый lucky punch были мизерными. Что уж говорить, если сам Майкл не стал возмущаться такому решению рефери в ринге.

Итак, техническим нокаутом в девятом раунде Хуан Мануэль Маркес защитил свое чемпионство. Конечно, эксперты прогнозировали более легкую победу, но скажем прямо, зрители от таких перипетий в ринге только выиграли. Это был бой между настоящими мужчинами, победителем которого стал мексиканский боксер.
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий