Лучший поединок 1956 года

iSport.ua представляет отчет о лучшем поединке 1956 года между Карменом Базилио и Джонни Сакстоном.
18240
31 Декабря 2010, 00:10 —
Лучший поединок 1956 года
Кармен Базилио, Джонни Сакстон, Corbis Images
Вторую половину 50-х годов можно смело назвать эрой американца Кармена Базилио. Чего только стоит тот факт, что в период с 1955 по 1959 год лучшими поединками года по версии журнала «Ринг» становились встречи с участием именно этого боксера. 

Одним из самых интересных противостояний этого периода стала вторая встреча Кармена со своим соотечественником Джонни Сакстоном. За полгода до этого боя - 14 марта 1956 года, состоялось их первое рандеву в ринге и, тогда по истечению всех 15 раундов единогласным решением судей Базилио лишился недавно завоеванного чемпионского титула в полусреднем весе. В общем, все свидетельствовало о том, что второму поединку быть, так как все традиционные предпосылки к такому развитию событий были соблюдены.

Если говорить о том, как боксеры подошли к этому поединку и упустить из виду то, что последнее их противостояние было друг с другом - получиться следующее. Кармен Базилио, после спорного поражения в 1953 году от Кида Гэвилона, выдал невероятную беспроигрышную серию из 15 поединков (13 побед и 2 ничьи), в последнем из которых он завоевал чемпионский титул в великолепном бою с Тони ДеМарко. Стоит отметить, что тот поединок стал лучшим в 1955 году. Но уже первый бой Кармена в статусе чемпиона полусреднего веса закончился для него неудачно – победу праздновал Джонни Сакстон.

Что касается самого Сакстона, то до той знаковой победы над Базилио, звезд он с неба не хватал. Джонни ступил на неплохую победную тропу из четырех побед до завоевания чемпионского пояса, после чего успешно завершил еще три поединка (да, здесь нет никакой ошибки, примерно за 6 месяцев Сакстон трижды выходил в ринг). Таким образом, к повторной встрече с Карменом Базилио, Джонни мог похвастаться восьмью победами к ряду. Примечательно, что только в трех из этих поединков, Сакстон одержал досрочную победу, и только в одном из них – не в последнем раунде.

Итак, 12 сентября 1956 года, Сиракузы, Нью-Йорк. С первого же раунда стало понятно, что Кармен Базилио твердо намерен взять обратно то, что ему принадлежало, а Джонни Сакстон, в свою очередь, доказать не случайность своей победы. Благодаря действиям обоих боксеров старт поединка оказался очень оживленным: оба спортсмена действовали крайне агрессивно. Первые два раунда Кармен и Джонни провели в инфайтинге и, если в первой трехминутке более успешным в обменах был Базилио, то во втором - удача была на стороне Сакстона.

Немного другим оказался третий раунд. Сначала боксеры решили разорвать дистанцию, после чего, бой начал принимать оттенок скуки. Видимо и сами боксеры заскучали, ведь уже в первом сближении Базилио принялся колотить соперника, прижав того к канатам. Это продолжалось недолго, ведь Кармен нарвался сначала на мощный правый, а затем и левый боковой, который изрядно пошатнул претендента.

В общем, стартовые четыре раунда дали ясно понять, что боксеры не собираются затягивать бой, и намерены все закончить досрочно. Сложилось такое впечатление, что они не знают, что существует такое понятие, как «поберечь силы». Естественно такой темп, в котором Кармен и Джонни начали, было очень сложно поддерживать. В связи с этим, ставший уже привычным в этом поединке инфайтинг, стал менее ударным. Начиная с шестого раунда, Базилио сменил тактику - пытался не давать сопернику сближаться. Как оказалось, это решение сполна себя оправдало. Кармен время от времени мощно попадал с дистанции, а Сакстон ничего не мог с этим поделать: его попытки сблизиться постоянно пресекались ударом справа или мгновенным клинчем. В таком духе Базилио наращивал свое преимущество вплоть до девятого раунда, в середине которого его размашистый боковой попал в челюсть Сакстона. Уже два раунда ездивший на велосипеде Джонни с трудом удержался на ногах и сумел удачно защититься от попыток его добить. Но не прошло и 10 секунд, как Базилио начал новую серию боковых ударов и апперкотов, которую, вмешавшись в поединок, прекратил рефери. Кстати именно рефери в ринге не дал Сакстону распластаться на канвасе – тот попросту на нем повис.

Таким образом, техническим нокаутом в девятом раунде Кармен Базилио сумел взять реванш за мартовское поражение и отвоевать у Сакстона чемпионский титул. Стоит отметить, что в начале 1957 года состоялся третий поединок между этими боксерами, и тогда Кармен Базилио окончательно расставил все точки над «и», уверенно победив техническим нокаутом уже во втором раунде.
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий