Лучший поединок 1960 года

iSport.ua продолжает серию материалов о лучших боксерских поединках, обзором противостояния Флойда Паттерсона и Ингемара Юханссона.
0
1 февраля '11 0:56
Флойд Паттерсон и Ингемар Юханссон, John G. Zimmerman/SI
Флойд Паттерсон и Ингемар Юханссон, John G. Zimmerman/SI
В 1960 году «пятилетка» в исполнении Кармена Базилио, который пять лет к ряду становился участником лучших поединков года, завершилась. Настало время других героев, которыми на сей раз, стали американец Флойд Паттерсон и швед Ингемар Юханссон. 

История показывает, что довольно часто лучшими файтами года становятся поединки, которые являются отдельными частями многосерийных противостояний. Исключением не стал и этот поединок. Выражаясь кулинарной терминологией, он стал средним слоем, начинкой, целого блюда под названием «Трилогия Паттерсон - Юханссон», так как был второй встречей из трех. А, как известно, начинка – это самое лучшее во всем блюде.

К первой встрече этих боксеров Флойд Паттерсон подошел в статусе чемпиона мира в супертяжелом весе. Это звание американец добыл 30 ноября 1956 года, нокаутировав, уже в пятом раунде Арчи Мура. Таким образом, стоявший на кону вакантный титул чемпиона в этом дивизионе на целых три года обрел нового хозяина. До первой встречи с Юханссоном, Флойд провел четыре поединка, и только в бою с в то время еще непобежденным Роем Харрисом, испытал серьезные трудности. В том непростом поединке Паттерсон четыре раза посылал в нокдаун соперника, но в то же время и сам разок оказался на полу. В результате команда Харриса не выпустила своего спортсмена на 13 раунд.

Вот так вот Паттерсон и подошел к первому поединку со шведом, который к слову, как и Харрис, еще не знал горечи поражений. Мало кто ожидал таких событий, которые разворачивались в ринге 26 июня 1959 года. И дело не в том, что Флойд Паттерсон уступил сопернику чемпионский титул, и даже не в том, что проиграл нокаутом уже в третьем раунде. Никто не ожидал, что чемпион будет выглядеть настолько бледно – на протяжении одного лишь третьего раунда Флойд 7!!! раз оказывался на канвасе. Естественно рефери не оставалось ничего другого, кроме как прекратить избиение.

В свою очередь Ингемар Юханссон до поединка с Паттерсоном звезд с неба не хватал. Его соперниками были боксеры второго эшелона, да и самого шведа многие относили к таким же ребятам. Можно представить каким было удивление боксерской общественности после победы Ингемара над чемпионом, причем такой легкой и непринужденной победы. Было бы как минимум странно, если бы не последовало продолжение этого противостояния. Но ничего удивительного не произошло: год спустя боксеры вновь вышли в ринг. Об этом-то поединке речь и пойдет.

Итак, 20 июня 1960 год, Поло Граундс, Нью-Йорк. Ответный поединок 25-летнего Флойда Паттерсона по прозвищу Джентльмен бокса (на то время 35-2-0) и 28-летнего Ингемара Юханссона (22-0-0).

После стартового гонга сразу же бросилось в глаза непреодолимое желание Паттерсона доказать случайность событий годовой давности. Его коронный левый полухук-полуапперкот, который называли «ударом кенгуру» то и дело вылетал в сторону соперника. И это принесло плоды: после одного такого удара, Флойд провел комбинацию боковых ударов в голову – Ингемар спасся в клинче. Второй раунд начался таким же активным спуртом американца. После такого старта начала закрадываться мысль, что недолго осталось до конца поединка и что взрывоопасному Флойду без проблем удастся вернуть принадлежавший ему пояс. Однако такие догадки развеял внезапный мощный прямой от Инго, который немного покосил его оппонента. То ли Паттерсон стал действовать осторожнее, то ли это удар шведа выбил его из колеи, но в дальнейшем американец сбавил обороты, лишь изредка выбрасывая джеб.

Но такое затишье было непродолжительным. Уже в начале четвертой трехминутке, при выходе из клинча Флойд провел потрясающий (причем в двух смыслах этого слова) правый боковой. Несмотря на то, что Юханссона этот удар немного покосил, он сумел собраться и вместе с Паттерсоном порадовал зрителей отличной концовкой раунда – обоюдным разменом мощнейшими ударами.

Начало пятого раунда началось с привычной активности Паттерсона, которая в итоге вылилась в хороший результат. Очередной «удар кенгуру» и шведский боксер распластался на полу. Рефери начал отчет, но не успел его закончить, так как Инго уже стоял на ногах. Если бы Юханссон знал что будет дальше, наверняка бы предпочел пролежать на полу на пару секунд дольше, проиграв поединок именно в этот момент. Но он не знал… Бросившийся добивать подбитого соперника, Паттерсон один за другим выбрасывал мощнейшие боковые, которые отличались стопроцентной точностью. Бедная голова шведского боксера напоминала мячик для пинг-понга, который туда сюда гоняют ракетками. Как вы уже догадались, в роли ракеток выступали кулаки американца. Сумев наконец-то войти в клинч, Ингемар немного передохнул. Но такой отдых был недолгим. Очередной хук снизу в челюсть и тело Юханссона тяжело падает на пол. Да, именно тело, так как присутствием сознания у Инго тогда даже не пахло (это подтверждали и подергивающиеся как в конвульсиях ноги шведа). Рефери в ринге оказался настоящим педантом. Несмотря на все признаки того, что боксер больше не сможет продолжать бой, он все-таки отчитал положенные секунды и только после этого разрешил медикам выбежать в ринг. К чести Паттерсона нужно отметить, что он одним из первых кинулся на помощь своему недавнему оппоненту, опередив при этом медиков.

Таким образом, Флойд Паттерсон в прекрасном поединке расставил все на свои места и вернул себе чемпионство в супертяжелом весе. Стоит отметить, что в марте 1961 года состоялась третья, и, кстати, не менее интересная встреча этих боксеров. Тогда Паттерсон, несмотря на то, что дважды побывал в нокдауне в первом раунде, сумел нокаутировать соперника в шестой трехминутке.
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...