Разрушитель стереотипов

О Флойде Паттерсоне было написано уже очень многое, но сегодня iSport.ua предлагает взглянуть на него в новом свете – в свете личности, не соответствующей привычным для нас стереотипам.
31040
6 Февраля 2011, 17:20 —
Разрушитель стереотипов
Флойд Паттерсон, Bettmann/CORBIS
С самого раннего детства родители прививают своим детям мысль о том, что драться нехорошо. Большинство людей растут с такой установкой и не понимают, зачем нужно применять физическую силу и совсем не признают боевых искусств, отдавая предпочтение более «спокойным» видам спорта: футболу, теннису, снукеру и многим другим. Исключением не стал и бокс.  Многим из таких людей присуще стереотипное мышление, заключающееся в том, что в боксеры подаются люди, не способные реализовать себя в других сферах, люди, к которым самым подходящим образом подходит выражение «сила есть – ума не надо». Но самым главным клише является то, что все боксеры – это хоть и волевые, целеустремленные, но в то же время очень жестокие люди, которые не знают что такое сочувствие и жалость;  главной заботой таких людей является победа любой ценой, невзирая на последствия. Как и в любой другой сфере, в боксе встречаются персонажи, сполна соответствующие всем вышеописанным стереотипам, и благодаря которым, люди, поверхностно интересующиеся этим спортом, еще больше утверждаются в своем мнении, считая бокс  обычным мордобоем. Но стереотипы не всегда соответствуют действительности, и одним из самых ярких их разрушителей в истории бокса является американец Флойд Паттерсон.

«Джентльменом бокса» Паттерсона назвали неспроста: это не банальный сарказм недоброжелателей, а заслуженное образцовым поведением прозвище, которое Флойд постоянно подтверждал от боя к бою.

Стоит также отметить, что Паттерсон разрушил еще одно распространенное заблуждение: о том, что выходцы из бедных семей, которые росли в бандитских районах, не могут стать добропорядочными людьми, а серьезно реализовать себя и добиться каких-нибудь серьезных вершин способны лишь в криминальном мире. Это не так!

Флойд Паттерсон родился 4 января 1935 года и стал одиннадцатым ребенком в довольно бедной семье. Все его детство прошло в Бруклине. Тем, кто хоть немножко знаком  или слышал об этой части Нью-Йорка, не составит большого труда догадаться, чем именно в детстве занимался Флойд – он был малолетним бандюганом, который в школе считался злостным прогульщиком, а на жизнь зарабатывал тем, что обчищал карманы прохожих. Такой образ жизни ни к чему хорошему не приводит, так как за мелкими нарушениями следуют более серьезные деяния, которые в итоге ведут к неприятным последствиям, вплоть до тюремного заключения или смерти от рук других преступников. Но по счастливой случайности либо по воле провидения, заготовившего для Паттерсона иную судьбу, судьбу человека, не соответствующего общественным клише, юного Флойда ждала встреча с легендарным тренером Касом Д'Амато.

Стоит отметить, что на то время Кас еще не считался великим тренером, однако уже за несколько дней сумел привить Флойду понимание того, что можно жить иначе. Для 14-летнего Паттерсона такое наставничество стало манной небесной, настоящим шансом, за который мальчишка  вцепился всеми силами. И его взлета не пришлось долго ждать: Флойд Паттерсон занимаясь боксом примерно два года, в 17 лет стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории (на Олимпиаде 1952 года, он взял золото в весе до 75 кг). Не заставил себя ждать и успех в профессиональной карьере. В 1956 году, после того как Паттерсон нокаутировал Арчи Мура, 22-летний Флойд стал самым молодым чемпионом мира в супертяжелом весе.

Кстати вес Паттерсона заслуживает особого внимания. Дело в том, что американец не отличался особыми антропометрическими данными: при росте 183 см, он весил в районе 76 кг, тем самым, не дотягивая даже до полутяжелой категории. Именно поэтому, его основная ставка делалась на скорость и технический арсенал, которым он владел великолепно. Но как ни крути, а весовые категории в боксе были введены неспроста:  очень сложно противостоять боксерам, которые весят даже на несколько килограммов больше, ведь их ударная мощь и так называемая твердолобость куда больше. Это в свое время подтвердило противостояние Паттерсона с Сонни Листоном.

Одним из самых ярких моментов в карьере Паттерсона стала встреча со шведом Ингемаром Юханссоном. Это противостояние так же стало одной из самых ярких демонстраций характера американского боксера, оно в самых красочных тонах продемонстрировало существующую разницу между  Паттерсоном и многими другими боксерами. После того как в 1959 году Флойд потерял чемпионство, досрочно проиграв шведу, в матче-реванше Джентльмену бокса хватило пяти раундов, чтобы отправить Ингемара в глубокий нокаут. Первым кто подбежал к распластавшемуся на полу в бессознательном состоянии шведу, был не кто иной, как сам обидчик Юханссона. Паттерсон в своем порыве помочь своему сопернику, у которого к слову как под током подергивалась нога, опередил даже медиков, немного задержавшихся за канатами. И таких моментов было много, к примеру, в поединке с Брайаном Лондоном в 1959 году, Паттерсон так же был одним из первых, кто помогал боксеру прийти в себя после нокаута. В том случае, если проигравшим соперникам помощь не требовалась, американец все равно подходил к ним и обнимал, дружески похлопывая по спине. Искренность таких поступков Паттерсона не вызвала никаких сомнений. Отсутствие фальши в его поведении, добродушная улыбка этого чернокожего боксера вызывала уважение и любовь зрителей, и это несмотря на то, что в те годы в Америке остро стояла проблема расизма.   

После того как Паттерсон и в третьем поединке нокаутировал Юханссона, его ждало сложнейшее испытание – встреча с устрашающим Сонни Листоном. Не будем говорить об ажиотаже вокруг этого противостояния и о многих других нюансах,  а отметим лишь, что согласие Флойда на проведение этого поединка поставило крест на профессиональных отношениях с Касом  Д'Амато, так как тренер был против организации такого поединка. Может, это и стало причиной того, что со встречи с Сонни Листоном начался спад в профессиональной карьере Паттерсона. И такой спад начался хуже некуда, два поединка с Листоном заканчивались проигрышами Паттерсона уже в первой трехминутке. Эти встречи как нельзя лучше продемонстрировали, что Флойду действительно не доставало веса для супертяжа – разница между ним и Листоном была более 10 кг.

Добродушный, неспособный к агрессии характер американца имел и серьезные «побочные эффекты». Часто поражения или другие неудачи в жизни Паттерсона сопровождались серьезными приступами депрессии, с которыми  ему длительное время не удавалось справляться. Кас Д'Амато в свое время отмечал, что такая склонность являлась непреодолимой проблемой для боксера, которую невозможно было решить. Вполне вероятно, что досадные два поражения от Сонни Листона оставили свой отпечаток в сознании и психике Паттерсона.

Как бы там ни было, в 1965 году Флойду Паттерсону еще раз подвернулся шанс завоевать чемпионский титул в поединке с  Мухаммедом Али, который, кстати, отобрал чемпионство у Сонни Листона.  Однако Флойд не сумел воспользоваться этой возможностью, проиграв нокаутом в 12 раунде. Тогда Али вдоволь поиздевался над своим соперником, которого тогда поддерживала вся Америка, в связи с принадлежностью Мухаммеда к радикальной религиозной секте.  К слову, в выяснении отношений с Мухаммедом Али опять проявилось добродушие  Паттерсона. Когда Али лишили чемпионства в связи с отказом воевать во Въетнаме, Паттерсон не стал вспоминать причиненные ему обиды и унижения и встал на защиту впавшего в опалу боксера. Не правда ли достойный уважения, поступок человека, который по причине своей деятельности должен быть жестоким, озлобленным на своего обидчика и просто ограниченным человеком?

Свой последний поединок Флойд Паттерсон провел именно с Мухаммедом Али. События того боя 1972 года напоминали перипетии первой встречи, с той лишь разницей, что в этот раз экс-чемпион уступил в 7 раунде. Таким образом, Джентльмен бокса закончил профессиональную карьеру с показателем  55 побед,  8 поражений и одна ничья. 40 побед Паттерсон одержал досрочно. Но ни одна из этих досрочных побед не сопровождалась мыслями о том, что очередной трамплин взят, и пора готовится к следующему: Паттерсона всегда заботили последствия его действий в ринге, и если они были серьезными, это существенно отражалось на его психологическом состоянии. Флойд Паттерсон являлся воплощением добра там, где по определению должно быть одно зло, человеколюбия там, где должна проявляться ненависть к окружающим. Этого боксера можно сравнить с дровосеком, который всегда мечтал работать в Гринпис, с моряком, который страдает морской болезнью или же с пацифистом, которого волею судьбы закинуло в горячую точку. Флойд Паттерсон является разрушителем стереотипов, человеком, который после своей смерти 11 марта 2006 года, может быть кумиром последующих поколений.
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий