Лучший бой 1963-го, но не лучший в карьере легенды

Очередной материал серии о лучших поединках, продолжается обзором самой интересной встречи 1963 года между тогда еще Кассиусом Клеем и Дагом Джонсом.
0
19 февраля '11 14:32
Даг Джонс ловит Кассиуса Клея на отходе, Time & Life Pictures/Getty Images
Даг Джонс ловит Кассиуса Клея на отходе, Time & Life Pictures/Getty Images
Мухаммед Али является исторической фигурой в боксе. Все знают о его великих победах над чемпионами и просто великолепными бойцами – Сонни Листоном, Флойдом Паттерсоном, Джо Фрейзером, Джорджем Форманом и многими другими. Некоторые из них были непринужденными, некоторые многострадальными, но все - бесспорно заслуженными. Однако у Мухаммеда Али, как впрочем, у любого боксера, случались спорные победы, после которых продолжительное время не утихали дискуссии по поводу справедливости судейского решения. Первая из таких побед случилась в 1963 году. Тогда этот боксер, еще не вписавший свое имя огромными буквами в историю бокса, и носивший имя Кассиуса Клея, встречался с Дагом Джонсом. 

Итак, 13 марта 1963 года в Мэдисон Сквер Гардэн в Нью-Йорке состоялся поединок двух достаточно крепких боксеров – стремительными темпами обретавшего в боксерских кругах имя, перспективного 21-летнего Кассиуса Клея и боксера, чья спортивная карьера уже подходила к завершению, опытного Дага Джонса. Несмотря на то, что Джонс был намного опытнее своего молодого соперника, фаворитом этого противостояния считался именно Клей. Дело в том, что Кассиус до этого боя наделал много шуму, сначала нокаутировав еще одного перспективного парня Билли Дэниелса и экс-чемпиона мира в полутяжелом весе Арчи Мура (хотя на то время Муру было уже 46 лет). Последний же свой поединок перед встречей с Джонсом, будущий Мухаммед Али выиграл нокаутом и джорнимена Чарли Пауэлла, который ничего не смог противопоставить специфической манере ведения боя юного дарования.

Что касается Дага Джонса, то до боя с Клеем у него были не самые лучшие времена. Безвыигрышная серия из четырех поединков к ряду была прервана двумя победами над молодым Бобом Фостером и опытным, но в тоже время малоизвестным Зорой Фоли. Последний, к слову, спустя четыре года претендовал на чемпионский пояс Мухаммеда Али, но был нокаутирован последним в седьмом раунде.

Таким образом, расклад перед поединком был предельно ясен, опытный Джонс должен был стать для молодого и перспективного Кассиуса Клея очередной взятой высотой. Но то, каким образом развивались события этого поединка, стало приятным сюрпризом для экспертов бокса и болельщиков.

Спустя лишь несколько секунд после стартового гонга Клей пропустил мощный правый боковой на отходе, после которого остаться на ногах ему помогли канаты и последующий вход в клинч. Не правда ли отличное начало? И этот момент не стал банальной случайностью. После этого зрители стали свидетелями очень зрелищного раунда, в котором Клей время от времени пропускал похожие комбинации, но в то же время отвечал точными хлесткими ударами слева и джебами.

Несмотря на несколько специфический и неудобный стиль ведения боя с постоянными уклонами назад и отходами Кассиуса, Джонс, невзирая на то, что значительно уступал сопернику в антропометрических данных, постоянно доставал его. Вот и во втором раунде повторилась ситуация первой трехминутки: после удара Дага по корпусу, Клей начал отходить с уклоном назад и в этот раз пропустил два левых боковых. Если бы Джонс обладал немножко более впечатляющим размахом рук – последствия для будущей легенды бокса были бы плачевнее. А так получалось, что Даг лишь слегка дотягивался до подбородка Клея. После этого 21-летний боксер решил реабилитироваться и пошел в наступление, но нарвался на тот же самый прием оппонента.

Почувствовав, что дело пахнет керосином, Кассиус активизировался и в двух последующих раундах стал активнее действовать в атаке. Это вылилось в положительный результат: сначала он провел два мощных левых боковых, а затем после выхода из клинча усыпив бдительность соперника джебами, нанес правый прямой в голову. Успешные действия соперника не понравились Джонсу, и тот инициировал радующий взгляды зрителей размен жесткими ударами в конце четвертой трехминутки. Боксеры изрядно напропускались, что и вылилось в так называемый безударный отдых на протяжении половины пятого раунда. Однако это был не тот боксерский поединок, в котором его участники большую часть времени отдыхают и лишь изредка, поднакопив сил, взрываются. После таких апатических действий спортсменов, бой вернулся в прежнее русло: одиночные хуки слева в исполнении молодого бойца и ставшая привычным ловля соперника на отходе от Джонса.

В седьмом раунде боксеры опять ввязались в жесткий обмен, поочередно проверяя «твердолобость» друг друга. В следующем отрезке боя Кассиус Клей изменил тактику и сделал ставку на огромное количество скоростных коротких ударов и иногда проходящих прямых. Видимо он почувствовал, что нокаутировать более легкого и малогабаритного соперника будет куда сложнее, чем казалось до стартового гонга. Несмотря на обоюдную усталость боксеров, последнюю, десятую трехминутку они провели просто великолепно. Откуда они черпали силы, осталось загадкой, но можно все объяснить таким затертым до дыр и абстрактным понятием как «второе дыхание». Даг Джонс активно обстреливал этажи своего оппонента, но в конце концов напоролся на отличный прямой. Он попытался войти в клинч, но умело орудующий апперкотами и короткими боковыми Клей не позволил ему это сделать. В последние 30 секунд поединка, Кассиус выглядел наиболее убедительно за все время этой встречи. Проведенная им комбинационная работа из массы самых разнообразных ударов способствовала тому, что в воздухе арены Мэдисон Сквер Гардэн запахло нокаутом. Но к чести Джонса отметим, что он устоял и смел надеяться на благосклонный вердикт судей, ведь в целом этот поединок был равным.

Однако судьи решили иначе: единогласным решением победа в этой встреча была отдана молодому Кассиусу Клею. Счет судейских записок был следующим: 8-1, 5-4 и 5-4. Скажем прямо, что Джо ЛаСкальцо, насчитавший победу Клея 8-1, скорее всего, задремал в начале боя и проснулся лишь в начале 10 раунда, в котором Кассиус действительно был на высоте. Ну а остальные два результата были более реальными и соответствующими действительности. Как бы там ни было, эти два боксера в рейтинговом 10-раундовом поединке, выдали на-гора отличный бой, который журнал «Ринг» окрестил лучшим в 1963 году.
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...