А могло бы быть…

2011 г., 28 февраля, 16:28
Часто в повседневной жизни приходится сталкиваться с несправедливостью. Мало кого из людей такая участь обошла стороной. Кто-то получает в наследство огромные деньги, а кто-то должен упорно трудиться, чтобы заработать хотя бы сотую долю того состояния. Одни, абсолютно не готовившись к экзамену, умудряются сдавать его, а другие, проводя по нескольку бессонных ночей за учебниками, получают два балла. И примеров подобной несправедливости сотни, если не сказать тысячи. Вот и в боксе порой встречаются такие ситуации. Большинству боксеров, которых природа наделила лишь незначительными задатками к этому виду спорта, задатками, нуждающимися в постоянном развитии,  приходиться проводить в зале 24 часа в сутки, семь дней в неделю, чтобы совершенствовать их; стараться наработать то, чего не досталось с рождения. А есть такие люди, которым от природы досталось все, ну или почти все, и в случае если уделить должное внимание поддержке и может быть небольшому развитию имеющихся данных, можно достичь многого, покорить не одну вершину.

Одним из таких людей, которых жизнь наградила природным, истинным боксерским умением был Корнелиус Йоганнес Сандерс. Потрясающая скорость рук, мощнейший удар, превосходная точность (неспроста его одарили прозвищем «Снайпер»),  великолепный как для супертяжа рост (193 см); и даже в отношении рабочей руки Сандерс обделен не был, ведь как известно у многих боксеров возникают проблемы в поединках с левшами. Не правда ли, похоже, что речь идет почти об идеальном боксере, который обладает всеми необходимыми предпосылками, чтобы вписать свое имя большими буквами в историю бокса и навечно прописаться среди легенд этого вида спорта. В теории так и есть, но на практике, и профессиональная карьера Корри Сандерса тому подтверждение, все обстоит иначе. А причина уже была указана выше: все таланты, которыми наделены люди от природы, нуждаются в постоянном развитии, отшлифовке или, по крайней мере, в поддерживании их «в тонусе». Корри Сандерс же, оказался парнем из другой пьесы.

Если говорить о Сандерсе, первая же ассоциация любого любителя бокса будет с украинцем Владимиром Кличко. И здесь нет ничего удивительного, ведь действительно победа южноафриканца 8 марта 2003 года над бесспорным фаворитом того поединка Владимиром Кличко, является не только для болельщиков самым ярким воспоминанием о Сандерсе, но и для самого боксера она стала серьезнейшим  достижением в карьере.  А с таким плацдармом, какой был у Корри, этим можно было не ограничиваться. Но случилось так, как случилось, а винить в этом нужно лишь самого себя.

В целом Корри Сандерс достаточно специфично относился к своей карьере: частые выходы в ринг сменялись длительными перерывами, которые порой затягивались до года. Как нельзя уместной будет параллель со скрипачом Ефимовым, из известной повести Достоевского «Неточка Незванова», который, обладая неимоверным природным талантом, не стал уделять должного внимания его развитию, а просто пользовался тем, что есть. Так и Сандерс, обладая мощнейшим левым ударом, чаще всего делал ставку именно на один нокаутирующий выстрел, постепенно теряя другие навыки из технического арсенала. Постоянное вкладывание в удар приводило к тому, что к средним раундам южноафриканец уже с трудом стоял на ногах и ничего не мог противопоставить своим оппонентам. Именно так он проиграл Хасиму Рахману и Виталию Кличко.

Что касается поединка с Кличко-старшим, здесь нужно остановиться подробнее. Казалось бы, 38-летнему боксеру судьба предоставила прекрасную возможность закрепить свое имя в истории, не только на долгое время став чемпионом в преклонном возрасте, но и избавив боксерский мир от братьев Кличко (хотя кто знает, как бы развивалась ситуация в хевивейте, если бы он победил и второго украинца). Тем не менее, Сандерс наступил на те же грабли: решил пойти проверенным путем и опять сделал ставку на быстрый нокаут, не припася никаких сюрпризов и не подумав о плане «Б». Справедливости ради нужно отметить, что сделанная им ставка чуть не сыграла, но выносливый в ударном плане Виталий, выждал момент и где-то с пятого раунда, когда задор чемпиона утих, просто разбил того.

Конечно, все закончилось для Корри Сандерса не так печально как для Ефимова, но назвать это хэппи-эндом язык не повернется. Последний поединок в профи южноафриканец провел со своим соотечественником Осборном Мачимана в феврале 2008 года. Тогдашний внешний вид Корри Сандерса стал превосходной иллюстрацией последствий, к которым приводит столь несерьезное отношение к делу; своеобразным предостережением молодым одаренным боксерам. Снайпер никогда не отличавшийся атлетическим телосложением, и способный похвастаться неплохим пивным пузом, вышел в ринг настоящим колобком. Но, несмотря на то, что его вес был 113 килограммов, сохранившаяся скорость рук и мощность удара делала его фаворитом той встречи. Сандерс начал довольно активно выбрасывать серии ударов, но в связи с неважной работой ногами, которой, кстати, он отличался всегда,  Корри подолгу задерживался на одном месте. И в один из таких моментов, Мачимана прощупал левым хуком выросший, словно на дрожжах животик соперника. Этого оказалось достаточно для того, чтобы 42-летний боксер бесславно завершил свою карьеру, которая при некоторых обстоятельствах и другом отношении к ней, могла бы не ограничиться той великолепной победой над Владимиром Кличко.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK