Джентльмен против хулигана

iSport.ua представляет обзор лучшего поединка 1965 года, между добряком Флойдом Паттерсоном и нарушителем правил Джорджем Чувало.
32220
29 Марта 2011, 15:27 —
Джентльмен против хулигана
Флойд Паттерсон рядом с Джорджем Чувало, cyberboxingzone.com
В 1965 году у известного журнала «Ринг» с определением лучшего боксерского поединка года никаких проблем не возникло. Поскольку самый ожидаемый поединок этого года – реванш между Сонни Листоном и Мухаммедом Али стал великим разочарованием, встреча еще не позабытого после двойной капитуляции от того же Листона, экс-чемпиона мира в хэвивейте Флойда Паттерсона и Джорджа Чувало стала безоговорочным победителем этой номинации. 

Джордж Чувало не отличался хорошей техникой – ни защиты, ни атаки; до поединка с Паттерсоном у него уже был не очень обнадеживающий послужной список из 39 поединков и 8 поражений в них. И все же, его шансы победить бывшего чемпиона оценивались экспертами весьма неплохо. В первую очередь это было обусловлено «слабостями» Паттерсона, который отличался затяжными периодами депрессий после серьезных неудач. Поэтому многие его списали со счетов после двух поражений в первом раунде от Сонни Листона. Во-вторых, канадский боксер был обладателем одной из самых крепких челюстей того времени и для того чтобы его отправить на канвас, нужно было ой как постараться. А если к «твердолобости» Джорджа прибавить еще его убойный удар – картина для Паттерсона вырисовывалась не очень обнадеживающей.

Итак, 1 февраля 1965 года, в знаменитом Madison Square Garden в Нью-Йорке, начался поединок между Флойдом Паттерсоном и Джорджем Чувало. Стоит отметить, после первого раунда сложно было представить, что эта встреча станет лучшей в году. Первые три минуты боксеры не показывали ничего, кроме мастерского входа в клинчи. Правда в конце трехминутки, для Флойда прозвенел первый звоночек, сигнализирующий о том, что с канадцем на честную борьбу надеется не стоит. Чувало, заломив одну руку соперника, несколько раз пробил справа. Такие действия противника стали катализатором для Флойда, который, включив привычные для себя скорости, провел несколько точных боковых в голову оппонента. Достойно Джордж ответить не сумел и в очередной раз, заломив соперника, проверил на прочность затылок американца.

Подгоняемый зрителями Джентльмен бокса Паттерсон, не уподобившись таким мерзким действиям соперника, ответил ему как настоящий мужчина – несколько быстрых серий ударов, завершившихся коронным полуапперкотом-полухуком. В который раз пришлось убедиться, что Чувало обладает потрясающей выносливостью к ударам. Ведь пушка, надолго выключившая свет Ингемару Юханссону, без проблем была поглощена головой канадца.

В третьем раунде, Чувало переключился на корпус соперника, обстреливая его при любых обстоятельствах и даже тогда, когда рефери останавливал бой. В очередной раз зрители увидели яркий контраст между Джентльменом бокса Паттерсоном и хулиганом в ринге Чувало. Естественно большинство болельщиков отдали свои симпатии представителю «добра» в ринге, освистывая грязные действия канадца.

За следующими несколькими раундами можно было наблюдать лишь с одной мыслью: что крепче – корпус Паттерсона или голова Чувало? Боксеры продолжали гнуть свою линию, нанося множество ударов по выбранным целям. В пылу ярого обмена ударами, гонг о завершении четвертого раунда не оказал никакого влияния на действия боксеров, которые продолжили «рубиться» и после гонга. Если бы не вмешательство рефери, скорее всего, боксеры продолжили бы поединок до тех пор, пока один из них не свалился на пол.

Почувствовав, что голова канадца чрезмерно крепка и что ему она не по зубам, Паттерсон начал работать разнообразнее, время от времени, обстреливая корпус соперника.

Безусловно, в таком высоком темпе боксеры не могли провести все 12 раундов. Начиная с девятой трехминутки, поединок постепенно перешел в инфайтинг. До конца этой прекрасной встречи алгоритм действий боксеров был таков: несколько секунд отдыха, опершись друг на друга – взрыв – опять отдых!... Благодаря тому, что к последним раундам Паттерсон сохранил свою скорость и тому, что его удары были более акцентированными и точными, последние раунды остались за ним. К чести Чувало, нужно отметить, что он до конца пытался поймать ловкого и быстрого соперника мощным ударом, однако ни техники, ни выносливости ему для этого не хватило. Часто при ударе он терял стойку, за что молниеносно и расплачивался, пропуская быстрые удары от Паттерсона.

После оглашения результатов судейских записок, по которым единогласную победу в этом поединке одержал Паттерсон (8-5, 8-4, 7-5), добряк Флойд, невзирая на множество бесчестных и некрасивых действий со стороны Чувало, подошел к нему и по-дружески обнял. Вот это настоящий спортсмен!

После того как эти боксеры выступили в одном ринге, в будущем их ждало нечто общее. Спустя некоторое время сначала Паттерсон, а затем сразу и Чувало получили возможность боксировать за чемпионский титул против Мухаммеда Али. Оба боксера уступили будущей легенде – Флойда Али нокаутировал в 12 раунде, а вот в поединке с крепкоголовым канадцем, американцу пришлось дожидаться результатов судейских записок. Однако это уже совсем другие истории.
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий