Сауль Альварес – кто же ты?

iSport.ua анализирует прошлое, настоящее и будущее 20-летнего чемпиона из Мексики Сауля Альвареса.
37350
26 Апреля 2011, 15:03 —
Сауль Альварес – кто же ты?
Сауль Альварес, AFP
На сегодняшний день в мире бокса достаточно редким явлением являются боксеры, которые в юношеском возрасте достигают каких-нибудь серьезных вершин. Сложно сказать, почему так происходит, но факт остается фактом: многие боксеры начинают завоевывать сердца зрителей и покорять чемпионские вершины в приличном возрасте и это несмотря на имеющийся талант. Причин, которые объясняли бы это явление, может быть очень много, начиная диким невезением, и заканчивая неудачной промоутерской деятельностью. Сразу же вспоминается пример лучшего боксера 2010 года Серхио Габриэля Мартинеса, который в свои 36 лет обрел вторую молодость, и наконец-то сумел продемонстрировать всему миру свой безграничный талант и бойцовские качества. А вот того же самого, только в молодом и даже юношеском возрасте сейчас практически нет.

Одним из таких представителей, если не сказать единственным, является 20-летний мексиканец Сауль Альварес. Родившийся в небольшом городке в районе Гвадалахары, Корица (Canelo – прозвище Сауля) был обречен стать боксером – все его братья так же выбрали этот путь, поэтому примера другого образа жизни для Сауля просто не существовало. Начав профессиональную карьеру в 15 лет, Альварес быстро заполнял свой послужной список победами. На сегодняшний день в активе этого 20-летнего парня 36 побед и всего одна неудача – ничья. Впечатляющий результат для столь молодого боксера. Кроме того, и самое важное, в своем последнем поединке Сауль Альварес стал чемпионом мира по версии WBC в первом среднем весе. Ну, прям второй Майк Тайсон, не правда ли?

Действительно, с первого взгляда, кажется, что достижения Альвареса потрясающи, а его талант, благодаря которому они были сделаны – колоссален. Но это не совсем так. Без подводных камней здесь не обошлось. В первую очередь, 20-летнему боксеру нужно благодарить свою промоутерскую компанию Golden Boy Promotions, которая делает все возможное и невозможное, чтобы в глазах любителей бокса Сауль выглядел великим чемпионом, который с юных лет покоряет вершины этого вида спорта. Но оставим тонкости пиара людям, которые на этом специализируются, а  поговорим  лучше о более банальных вещах.

Прекрасный послужной список Корицы. 36 побед, 26 из которых нокаутом – и вправду прекрасный показатель. Но если отбросить их большую часть (ведь, как правило, победы в начале профи карьеры перспективного боксера не несут какой-то серьезной «именной» нагрузки) и рассмотреть последние четыре боя, на кону которых уже стояли хоть какие-то значительные титулы, вырисовывается не очень хорошая картина. Начиная с середины 2010 года, когда Сауль стал "серебряным" чемпионом WBC в первом среднем весе, уровень соперников не шибко шел на повышение. В том поединке Сауль в шестом раунде нокаутировал ничем не примечательного Лучиано Куэлло, после поединка с которым, последовала защита титула с боксером, чье имя еще не успело стать забытым. Пенсионер бокса, Карлос Бальдомир стал для Корицы первым известным соперником. Но здесь снова можно говорить о прекрасной работе GBP, устроившей этот поединок. С одной стороны их подопечный наконец-то встретился с известным боксером, но с другой – 39-летний аргентинец уже не мог представлять для Сауля реальной угрозы. Что ж, о работе промоутеров, в лице великого Оскара, кривого слова сказать нельзя. Альваресу опять хватило шести раундов, чтобы намекнуть Бальдомиру о том, что пора бы выделить на стене место под гвоздь для перчаток. Вторая защита титула была схожей: соперником опять оказался 39-летний бывший чемпион Лавмор Ндоу. На этот раз для победы мексиканцу понадобились все 12 раундов, так как нокаутировать ветерана он не сумел. 

А вот апофеозом великолепной работы Golden Boy’евской банды стал последний поединок Альвареса с Мэтью Хаттоном. Уже после подписания контракта на поединок, каким-то невероятным образом, руководство Всемирного боксерского совета приняло решение сделать этот бой титульным, а победителя этой пары – чемпионом мира WBC в первом среднем весе. Такое решение вызвало море негодования и массу неприятных разговоров. В особенности это задело конкурентов Золотых парней по промоутерскому цеху и просто боксерских деятелей. Так известный тренер Фредди Роач назвал этот бой позором бокса, так как Мэтью Хаттон, в отличие от своего брата, ничего не достиг, а Сауль Альварес еще не дорос до таких поединков. Поскольку победитель этого противостояния был известен еще до его начала, такое решение WBC можно расценивать как подарок для мексиканского вундеркинда.
Сауль Альварес и Оскар де ла Хойа
Ни в коем случае нельзя сказать, что Сауль Альварес, является бездарным боксером, который добился нынешних вершин обманом или какими-нибудь обходными путями. Нет, этот рыжеволосый мексиканский парень имеет отличную боксерскую жилку, развивая которую, можно стать великим боксером. Бесспорно, он имеет талант, но, наблюдая за его выступлениями, невольно возникает мысль, что возможно Оскар поторопился с продвижением своего протеже на самые высокие позиции своей весовой категории. Дело в том, что у юного мексиканца наблюдаются серьезные проблемы с защитой, благодаря которым даже те, мягко говоря, несильные боксеры, с которыми встречался мексиканец, частенько его потрясали. Может быть, было бы правильнее, прежде чем "дарить" парню титул чемпиона мира, поработать над этим компонентом в поединках с чуть более классными боксерами, нежели были до этого. Ведь теперь, молодому чемпиону будет не просто перебиваться проходными боксерами, ведь на него будут оказывать давление как его фанаты, так и боксерская общественность. А не очень хотелось, чтобы в первом же поединке с серьезным боксером, весь мир с ужасом обнаружил, что Сауль Альварес – это "мыльный пузырь" и не более чем детище, великолепного промоушена и пиара, созданное для легкого и быстрого заработка денег. Но в то же время, надеемся, что ребята из GBP, во главе с Оскаром де ла Хойа, знают, что делают и, что они думают не только о себе, рассматривая парня как "дойную корову", но и пекутся об амбициях Альвареса и о его спортивном наследии.
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий