Филиппинский конфликт

О последствиях нелегких взаимоотношений двух промоутерских компаний, яблоком раздора которых в этот раз стал филиппинский боксер Нонито Донэйр.
0
17 мая '11 17:41
Боб Арум и Оскар Де Ла Хойа, Getty Images
Боб Арум и Оскар Де Ла Хойа, Getty Images
С характеристикой конкуренции известного американского бизнесмена и первопроходца в области коммерческого радио и телевидения Дэвида Сарноффа сложно не согласиться. Он утверждал, что конкуренция обеспечивает лучшее качество продукции, но в то же время развивает наихудшие качества людей. Интересно, слышали о такой характеристике главы двух известнейших промоутерских компаний – Golden Boy Promotions и Top Rank? 

О конфликте основателей этих компаний Оскара Де Ла Хойи и Боба Арума, съевших здоровенную собаку в противостоянии друг с другом, слышал каждый увлекающийся боксом человек. И то, как знатно эти парни поливают друг друга грязью и вставляют друг другу палки в колеса, пытаясь выставить себя в хорошем свете и сорвать больший куш, только подтверждает гениальность завершающей части изречения.

Здоровая конкуренция допускает ряд ухищрений, уловок и ужимок, но всему есть предел, и когда все допустимые границы остаются позади, начинается вражда. Тогда бизнес-интересы и возможность заработать неплохие деньги уходят на второй план, так как у враждующих компаний появляется еще одна цель – насолить друг другу, даже в ущерб собственным интересам. 

Похожая ситуация сейчас наблюдается и в мире бокса между упомянутыми выше промоутерскими организациями. Самым свежим конфликтом является ''война" за чемпиона мира по версии WBC и WBO в легчайшем весе Нонито Донэйра, которая началась после того, как филиппинский боксер подписал многолетний контракт с Golden Boy, при этом, имея на руках, действующее соглашение с компанией Боба Арума. 

Примечательно, но "филиппинское яблоко раздора" становится привычным блюдом на столе взаимоотношений двух промоутерских компаний. Напомним, в конце 2006 года, причиной обострения отношений Арума и Де Ла Хойи стал более именитый соотечественник Донэйра Мэнни Паккьяо. После подписания долгосрочного контракта с обеими компаниями, чуть погодя Пакман предпочел выступать под эгидой Top Rank, что естественно не понравилось "Золотым парням". Благодаря судебным разбирательствам, GBP, хоть и не в полной мере, но все же удалось помешать Аруму увести из под носа "лакомый кусочек" и добиться опционных прав на сотрудничество с Паккьяо.  

Видимо, помня старые обиды, Оскар Де Ла Хойя и Ричард Шефер решили ответить обидчикам той же монетой. Сложно сказать какие аргументы, кроме финансовой составляющей, приводили руководители Golden Boy для того чтобы "завербовать" в свои ряды очень талантливого и подающего огромные надежды Нонито Донэйра. Но, можно предположить, что хитрый лис Оскар умело поднажал на нужные рычаги и воспользовался напряженностью отношений Нонито с Паком, тем самым, дав понять, что, продолжая сотрудничество с Top Rank, Донэйр не сможет полностью раскрыться и будет оставаться в тени своего знаменитого соотечественника. А ведь сложно было не согласиться с такими аргументами, тем более, если учесть актуальную в то время информацию о том, что Паккьяо был против проведения встречи Донэйра с Монтиэлем в андеркарте своего поединка, якобы по причине нежелания Нонито выступать под эгидой MP Promotions, главой которой является сам Мэнни. Утверждать, что именно так и обстояло дело - не будем, но все же многое сводится к такому варианту событий, тем более что конфликт вокруг персоны "Филиппинской молнии" начался почти сразу после боя с мексиканцем. 

Возвращаясь к характеристике конкуренции Сарноффа, напрашивается логическое заключение, что к боксу относится лишь вторая часть его фразы, а первая – совершенно неуместна. Подумать только, если под продукцией подразумевать боксеров и то шоу, которое они способны подарить, то от передряг Top Rank и GBP ее качество, как минимум остается прежним, а в реальности – ухудшается. Донэйр – великолепный боец, способный подарить зрителям прекрасное зрелище, за которое те готовы платить немалые деньги. А что мы имеем сейчас? Запланированный поединок с Морено был сорван, а обещания Нонито провести бой уже этим летом, подкреплены лишь надеждой на скорейшее завершение конфликта с Top Rank. 

Интересно, но и планы Оскара Де Ла Хойи получить сатисфакцию за ситуацию с Паккьяо сейчас под угрозой, ведь по решению арбитра вечных разбирательств двух промоутерских компаний Даниэля Вайнштайна, GBP нарушила предварительно заключенное с Top Rank соглашение, в соответствии с которым организации обязуются не подписывать контракты с боксерами, находящимися на контракте у другой компании.

Таким образом, несмотря на то, как именно закончиться "дело Донэйра", в любом случае проигравшими останемся мы – любители бокса. Ведь именно мы ущемлены тем, что сейчас не может наблюдать за выступлениями прекрасного боксера, тогда, когда он находится в пиковой форме, которая, как известно, при длительных простоях теряется. Но, ребята из Top Rank и GBP знают, что делают, ведь они уверены, что потребитель будет брать брендовый товар, несмотря на вероятность того, что он может быть подпорчен.
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...