За справедливость!

iSport.ua представляет анонс очередного боксерского уик-энда, главными событиями которого станут встречи Жана Паскаля и Бернарда Хопкинса, а также Дениса Лебедева и Роя Джонса-младшего.
35430
20 Мая 2011, 14:43 —
За справедливость!
Жан Паскаль и Бернард Хопкинс, AFP
Грядущий боксерский уик-энд обещает быть очень интересным. Несколько чемпионских боев будут подкреплены интереснейшими рейтинговыми поединками. Ну а лейтмотивом этих выходных в мире бокса будет противостояние прошлого с настоящим.

Жан Паскаль (26-1-1, KO 16) - Бернард Хопкинс (51-5-2, KO 32)


Старичок-разбойник Бернард является одним из немногочисленных боксеров, отличающихся повышенной остротой языка, но в то же время тех, которые слов на ветер не бросают. Однако после декабрьского поединка с Паскалем, в одном из интервью "Палач" слукавил, говоря, что никогда не вернется в Канаду, и не будет там драться. И его можно было понять. Все мы помним тот судейский произвол, который случился 18 декабря 2010 года. Тогда канадский боксер только благодаря судьям сохранил свои чемпионские регалии, так как  объективно не набоксировал даже на ничью. Поднявшийся скандал, повлек высказывание многих деятелей в мире бокса, что вызвало огромное давление на WBC, которое решило не испытывать судьбу и назначить незамедлительный реванш. Однако вскоре, когда стороны взялись за организацию мероприятия, его местом проведения опять была назначена  Канада. Как говорится – никогда не говори "никогда".

Но и в том, что в этом плане Хопкинс  изменил себе, есть банальный расчет. Дело в том, что проведение этого поединка на родине чемпиона сулит наибольшую прибыль из всех возможных вариантов. Да и повторение судейского беспредела практически исключено. Во-первых, под пристальным вниманием будут сами судьи. Да и команде Паскаля устраивать закулисные интриги ой как рискованно – и без того не слишком укрепившийся за Паскалем статус отличного боксера, спокойно может поменяться на статус "искусственно выращенного чемпиона", не способного побеждать без благосклонности судей. А ведь предпосылки к этому  появились еще после первого боя.

В связи с этим, смеем надеяться, что победителем этой встречи станет тот боксер, который больше этого заслужит в честной борьбе. А тут уже все будет зависеть от выбранной на бой тактики. Если Паскаль будет действовать в стиле декабрьского поединка, то его пассивность к хорошему не приведет. А вот если с первых секунд гонять 46-летнего американца по рингу и действовать первым номером, то здесь уже совсем другие расклады. Более молодой канадец по определению должен быть выносливее и мощнее своего престарелого оппонента. В таком случае, Бернарда вряд ли хватит на всю дистанцию и последние раунды должны пройти под диктовку чемпиона.
Как бы там ни было, оба боксера прекрасно понимают, что нужно побеждать убедительно и не оставлять никакой пищи для размышлений о справедливости результата и о том, что кому-то не хватило совсем чуть-чуть. В большей степени, это касается Жана Паскаля, ведь после сенсационной победы над Чэдом Доусоном, камень преткновения в виде возрастного американца в актив ему никак не пойдет. В то же время, Хопкинсу, по большому счету, все равно как побеждать, чтобы осуществить свою давнюю мечту – стать самым старшим чемпионом мира; мечту, которой его лишили пол года назад, вытянув за уши его визави.

Хотелось бы  подбодрить Бернарда и пожелать ему удачи, употребив всем известный и успевший надоесть слоган: "Справедливость есть - за нее нужно бороться".

Чэд Доусон (29-1-0, KO 17) – Адриан Дьякону  (27-2-0, KO 15)


В андеркарте реванша между Паскалем и Хопкинсом состоится интереснейшое противостояние, которое как и центральный бой вечера в Квебеке, имеет свою историю. Нет, полутяжеловесы Чэд Доусон и Адриан Дьякону, в отличие от вышеупомянутых боксеров, еще не выясняли сильнейшего в очном противостоянии. Но несмотря на это, они уже трижды должны были выходить в ринг друг с другом, но по тем или иным причинам их бой срывался. Напомним, в 2006 году Чэд и Адриан должны были сражаться за право выйти в ринг против чемпиона мира WBC, однако по решению Всемирного боксерского совета, Доусон встретился с чемпионом этой организации Томашем Адамеком без отборочного поединка и отобрал у того пояс. Румынскому боксеру пришлось обойтись без блата: он выиграл элиминатор и стал обязательным претендентом на титул Доусона. Запланированный на осень 2007 года чемпионский бой не состоялся по причине получения претендентом травмы руки. Однако спустя некоторое время румын, завоевавший титул "временного"» чемпиона WBC опять должен был выйти в ринге против Чэда, однако такое противостояние не входило в планы американца, и он отказался, тем самым, пожертвовав чемпионской регалией.

И вот теперь, спустя несколько проведенных поединков, пути боксеров вновь пересеклись. В данный момент, шансы зрителей увидеть их в ринге друг с другом куда больше  предыдущих трех раз, поэтому если не случится ничего форс-мажорного, эта встреча все-таки состоится.

Но в отличие от предыдущих попыток организовать такой файт, нынешняя встреча будет просто рейтинговой. Виновным в этом можно считать Жана Паскаля, поочередно отобравшего чемпионские пояса сначала у румына, а затем и у американца. Стоит также отметить, что победитель этой пары получит право встретиться с победителем центрального поединка этого боксерского шоу, то есть, боксировать за чемпионство в полутяжелом весе или со старым знакомым Жаном Паскалем или с самым старшим чемпионом мира в истории – Бернардом Хопкинсом.

Денис Лебедев (21-1-0, KO 16) – Рой Джонс (54-7-0, KO 40)
Рой Джонс и Денис Лебедев,  pro-box.ru
21 мая в Москве в Дворце спорта "Динамо" пройдет успешно распиаренное событие, получившее название "Битва империй". В Россию, на встречу с местным тяжеловесом Денисом Лебедевым прилетает навсегда вошедший в историю бокса легендарный спортсмен – Рой Джонс-младший.

Если бы этот визит состоялся лет эдак 10 назад, когда "Младший" был на пике своих возможностей, такое событие соответствовало бы тому, как его сейчас представляют. Но это не так! Можно смело провести параллель с визитом Эвандера Холифилда 4-хлетней давности, когда тот приехал драться за титул чемпиона мира WBO с Султаном Ибрагимовым. Но даже  тогда котировки старины Эвандера были намного выше нынешних позиций Роя.

Давайте  забудем о грандиозных эпитетах, впечатляющих слоганах и прекрасной пиар-компании сего события, и посмотрим, что мы имеем на самом деле. Бесспорно, Рой Джонс-младший является одним из лучших боксеров в истории этого вида спорта. Однако на протяжении последних семи лет, 42-летний американец, мягко говоря, сдал. После поражения в 2004 году Антонио Тарверу, Рой уже не смог выступать на прежнем уровне. И пошло поехало - поражения от Глена Джонсона, опять от Тарвера, спустя некоторое время проигрыш Джо Кальзаге… Несколько побед над заурядными боксерами - и два последних результата – поражения от рук Дэнни Грина и Бернарда Хопкинса. Стоит отметить, что если в случае с Жаном Паскалем и Би-Хопом вопрос победителя остается открытым, то, к сожалению, о московском противостоянии такого сказать нельзя.

В настоящий момент Денис Лебедев является одним из сильнейших тяжеловесов, причем с потрясающим по силе нокаутирующим ударом. Его единственное поражение чемпиону WBO Марко Хуку было очень спорным, поэтому оно практически не повлияло на котировки россиянина. Можно смело заявить, что точно так же, победа над Роем Джонсом не станет для Дениса толчком к новому этапу его карьеры. Увы, но если забыть об имени соперника, то победа в этом бою станет всего лишь триумфом над посредственным пожилым боксером, который уже давно растерял былые навыки.

Что может противопоставить россиянину "Младший"? Если возраст и физическая подготовка дает слабину, можно уповать лишь на зашкаливающую мотивацию. По словам американца, его главной движущей силой является желание заполнить пробел в цепочке покоренных им весовых категорий. Дело в том, что тяжелый вес – это единственный дивизион от среднего и до супертяжелого веса, в котором Рой не становился лучшим. Однако, к сожалению, в отличие от того же Хопкинса, у которого есть своя мотивация в виде становления самым старшим чемпионом мира, желание Джонса ничем не подкреплено.

Таким образом, в преддверии этого поединка, главной интригой является лишь раунд, в котором Денис, как и многие его предшественники, погасит свет (но не звезду) в прошлом великому чемпиону.
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий