Деревянченко завоевал первую олимпийскую лицензию для Украины

Украинец одержал победу в международном турнире AIBA World Series of Boxing и завоевал первую для украинской сборной олимпийскую лицензию в Лондон-2012.
26200
1 Июня 2011, 01:00 —
Деревянченко завоевал первую олимпийскую лицензию для Украины
worldseriesboxing.com
28 мая в китайском Гуяне состоялся финал первого чемпионата мира  Всемирной серии бокса (WSB). Победу в личном турнире категории до 73 кг праздновал 25-летний украинец Сергей Деревянченко.

Напомним, что этот турнир призван приблизить любительский бокс к стандартам профессиональной арены. Иными словами, боксеры здесь выходят в ринг и боксируют по правилам профибокса: категории по профи классификации, пять раундов по три минуты, без шлемов и с оголенным торсом, оценки трех судей по запискам. Помимо промоушена олимпийскому боксу, неплохих как для этого вида гонораров, соревнования имеют и спортивное значение: победители в 5 категориях получают пропуск в Лондон-2012. Одним из идеологов турнира стал президент АИБА Чинг-Куо Ву.

Итак, Деревянченко завоевал первую олимпийскую лицензию для Украины. Вся пикантность ситуации заключается в том, что с официальной точки зрения Деревянченко оказался таким себе изгоем. Еще в ноябре он отмечал.

"Впереди еще много сильных соперников, но я надеюсь поехать на Олимпиаду. К сожалению, украинская Федерация бокса поставила мне ультиматум – либо там либо здесь. Я выбрал WBS, и был исключен из сборной Украины, так что буду биться до конца".

Напомним, что Сергей, бронзовый призер ЧМ-2007 пропустил Олимпиаду в Пекине также частично из-за разногласий с руководством - тогда было заявлено, что боксер болен (печень), и ввиду болезни не может выступать на серьезных соревнованиях. Однако на прошлогоднем ЧЕ в Москве николаевец выступил, уступив, правда, при довольно спорном решении судей, в четвертьфинале.

Помимо личного турнира, соревнования включали и командную систему (а-ля ММА), то есть в каждой команде, независимо от ее прописки, могли быть задействованы и легионеры. Но их количество ограничено - трое для команды из 10-ти боксеров, 6 - для команды в два раза большей. Сергей Деревянченко представлял команду Dolce Gabbana Milano Thunder (Италия), где выступал также и его соотечественник Виталий Волков, а также такие известные на любительском ринге Клементе Руссо и Доменико Валентино. Всего же в соревнованиях приняло участие 123 команд с трех континентов, включая Америку. Турнир стартовал осенью прошлого года. Победу в нем праздновала команда Paris United.

В личном же турнире, то в нем приняли участие по два лучших боксера в каждой из пяти категорий. Деревянченко был одним из них в среднем весе. Его оппонент - азербайджанец Солтану Мигитинову. На кону - олимпийская лицензия и 20 тыс. долларов.

К решающему бою оба соискателя готовились основательно. Сергей Деревянченко вместе с одноклубником по Клименто Руссо проходил подготовку в течение двух месяцев на тренировочной базе федерации бокса Италии.
Что же касается дагестанца Солтана Мигитинова, который выступает за сборную Азербайджана, то его подготовка прошла в тренировочном лагере в Майами.

Сам поединок прошел под диктовку украинского боксера. На протяжении всего боя Сергей Деревянченко превосходил своего оппонента, грамотно действовал в защите и агрессивно в атаке. Кульминация боя пришлась на шестой раунд, когда Сергей отправил соперника в нокдаун. Деревянченко продолжал атаковать, и, казалось, что рефери остановит поединок. Но Солтан выстоял и продолжал оказывать серьезное сопротивление до конца седьмого раунда. В итоге, судья единогласным решением (68:64, 68:64, 69:63) отдали победу украинцу.

"Нужно было держать линию боя, которую мы избрали с тренером, - сказал после боя Деревянченко. Было непросто, ведь соперник предложил нестандартные ходы, порой требовалось возвращать инициативу. Примерно в середине боя у меня открылось второе дыхание, я даже перестал считать раунды - все мысли были направлены только на победу. Я очень рад, что удалось выиграть, это был пока самый важный бой в моей карьере. Последний шанс завоевать олимпийскую лицензию я не мог упустить".

Помимо украинца Деревянченко, чемпионами мира и обладателями олимпийских лицензий стали  - Канат Абуталипов (Казахстан, до 54 кг), Чжемин Ванг (Китай, до 61 кг), Абдельафит Баншальба (Алжир, 85 кг), Клименто Руссо (Италия, свыше 91 кг).  Немаловажно - на Олимпиаде 2012 года Деревянченко будет сеяным, то есть получит в соперники менее титулованных соперников.

Остальные лицензии боксеры разыграют на чемпионате мира в Баку, который состоится в сентябре.
По материалам: Николаевские новости
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий