Фрейзер – Куарри: классика ближнего боя

iSport.ua представляет материал, посвященный лучшему поединку 1969 года по версии журнала "Ринг".
0
20 июня '11 21:12
Фрейзер и Куарри, boxemore.com, boxingrepublic.com
Фрейзер и Куарри, boxemore.com, boxingrepublic.com
Каждый боксер исповедует свой специфический стиль ведения боя. Кто-то предпочитает осторожно боксировать издали, сохраняя дистанцию джебом; кто-то чувствует себя как рыба в воде в инфайтинге; а кто-то постоянно меняет стиль, тем самым, запутывая своих соперников. Тем и прекрасен бокс, что в ринге можно увидеть противостояние не только двух боксеров, но и двух разных стилей. Однако бывает такое, что некоторые бойцы отходят от своей привычной манеры с целью удивить противника или кому-то что-то доказать.

До сих пор остается неясным, почему Джерри Куарри в поединке 1969 года с Джо Фрейзером предпочел провести бой в привычном для соперника русле – вязком инфайтинге с поочередным выбиванием дури друг из друга. Одно можно сказать точно – если бы не такое решение, то, скорее всего, этот бой не вошел бы в историю бокса, как лучший поединок 1969 года.

Оба боксера к этому поединку подошли в хорошей форме. 25-летний Джо Фрейзер, на то время не знавший горечи поражений, уже был знаком со вкусом титулов. Правда, принадлежащий ему пояс чемпиона штата Нью-Йорк, хоть и котировался, но все же не был титулом чемпиона мира.  Эту регалию Фрейзер завоевал в 1968 году в поединке с Бастером Матисом, после чего трижды проводил успешную защиту. На то время послужной список из 23-х побед в 23-х поединках выглядел шикарно, тем более что в списке поверженных боксеров значились достаточно серьезные имена – Джордж Чувало, Даг Джонс, Эдди Мачен, Оскар Бонавена и другие.

В свою очередь, Джерри Куарри, несмотря на то, что был на год младше Фрейзера, уже успел засветиться в поединке за титул чемпиона мира. Участвуя в мини-турнире за звание официального претендента на титул чемпиона WBA в тяжелом весе, Куарри поочередно победил Флойда Паттерсона (в их первом поединке была зафиксирована ничья) и Тэда Спенсера. В итоге за вакантный титул WBA он боролся с Джимми Эллисом и лишь чудом упустил возможность стать чемпионом мира, уступив разделенным судейским решением. Затем последовало пять безоговорочных побед к ряду и отчетный поединок с Джо Фрейзером, на кону которого стоял титул NYSAC World в супертяжелом весе.

Итак, 23 июня 1969 года, в ринге арены  Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке встретились два перспективных боксера – американец Джо Фрейзер и ирландец Джерри Куарри.

Со стартовых секунд поединка Куарри удивил, выбрав свойственный Фрейзеру стиль работы в инфайтинге. Причем, удивил он не только зрителей, но и самого Фрейзера, который, не ожидая такого натиска и прессинга, чуть не вылетел за пределы ринга. Однако уже к концу раунда от былого преимущества ирландца и следа не осталось, так как бой перерос в равное противостояние двух  "рубак".

Собственно в таком русле прошли все раунды этого поединка. Единственным эффективным действием с дальней дистанции был мощнейший размашистый хук Фрейзера справа, который серьезно потряс соперника. Однако, несмотря на этот локальный успех, Джо все равно сближался с соперником и продолжал гнуть свою линию. Необходимо отметить, что боксеры обменивались примерно равным количеством ударов, но все равно, Фрейзер выглядел убедительнее. Благодаря прекрасной работе корпусом, американец укорачивался практически от всех ударов Куарри в голову, после чего сразу же контратаковал. Поэтому, эффективной была лишь работа Джерри  по нижнему этажу противника.

Естественно, находясь в родной стихии чемпиона штата Нью-Йорк – вязком ближнем бою, Куарри не смог равномерно распределить свои силы. Если до пятого раунда, он практически на равных рубился с Фрейзером, то после этой трехминутки, стала бросаться в глаза нарастающая усталость ирландца. В совокупности с огромным количеством пропущенных ударов в голову, стало ясно, что надолго его не хватит. В шестом и седьмом раунде Куарри стал более статичным, чем незамедлительно воспользовался американец. Работая по медленно передвигающемуся сопернику, Фрейзер наращивал свое преимущество, все больше и больше нанося ударов в голову. Несмотря на то, что большинство таких боковых приходились в блок, возле глаза ирландского боксера образовалась серьезная сечка, которая очень смутила рефери. В перерыве между седьмой и восьмой трехминуткой, рефери в ринге Артур Мерчент принял решение остановить поединок. Конечно же, для уроженцев Ирландии, рассечения никогда не слыли уважительной причиной для прекращения схватки, однако правила есть правила. Несмотря на бурное несогласие с решением рефери со стороны Джерри, победа в этом поединке досталась Фрейзеру.

Стоит отметить, что в случае выбора другой тактики на этот бой, у Куорри могло быть больше шансов. А так, сражаться в непривычной для себя стихии с таким сильным инфайтером, как Фрейзер – решение, конечно, отважное, но не слишком разумное.

После этого поединка, карьеры Фрейзера и Куорри пошли по разным направлениям. Уже в следующем поединке американец стал чемпионом мира, одолев Эллиса – того самого, с которым чудом не справился Куорри. Фрейзер оставался чемпионом мира вплоть до 1973 года, пока его соперником в ринге не стал Джордж  Форман. А вот ирландский боксер после этого боя ничем значительным не отметился. Еще дважды он получал шанс завоевать титул, однако так и не сумел победить ни Муххамеда Али, ни Кена Нортона.
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...