Всё или ничего

iSport.ua представляет вашему вниманию анонс долгожданного мегафайта между Владимиром Кличко и Дэвидом Хэем.
120080
1 Июля 2011, 16:08 —
Всё или ничего
Владимир Кличко и Дэвид Хэй, AFP
И вот, практически дождались. Кажется эпопея с организацией долгожданного, не побоюсь этого слова, мегафайта подошла к концу. За день до поединка между чемпионом WBO/IBF/IBO в супертяжелом весе Владимиром Кличко и обладателем титула WBA Дэвидом Хэем, опасения о том, что эта встреча в очередной раз сорвется минимальны.

Итак, в ночь со второго на третье июля на гамбургской Имтех-Арене состоится объединительный бой двух супертяжей. О кризисе, который сейчас переживает хевивейт, не слышал разве что глухой и то, о нелегких временах супертяжелого дивизиона он мог прочитать в печатной прессе. Встреча Владимира с Дэвидом Хэем имеет все шансы стать неким взрывом, который всколыхнет самую престижную весовую категорию. Во всяком случае, если в ринге мы увидим хоть что-то соответствующее предматчевым событиям, именно таким он и станет. Речь идет о словесной войне, начатой британским боксером. Наверное, нет смысла вспоминать о его выходках с футболками, игрушками, а также о высказываниях в адрес братьев Кличко. Отметим лишь, что старания Дэвида вылились в один положительный момент – заоблачный интерес к бою даже тех, кто ранее был равнодушен как к Владимиру, так и к британцу. Таким образом, второго июля мы станем свидетелями самого ожидаемого поединка в супертяжелом весе со времен встречи Леннокса Льюиса и Майка Тайсона в 2002 году.Дэвид Хэй

Чаще всего боксеры, сталкиваясь с сильной оппозицией, перенимают опыт других бойцов, добившихся локальных или тотальных успехов во встрече с нею. За долгую карьеру Владимира, таких "успешных" боксеров было трое – Рос Пьюритти, Корри Сандерс и Ламон Брюстер. Несмотря на то, что все эти поражения были досрочными, в них  мало общего. Неудачи в поединках с Пьюритти и Брюстером – отдельный разговор. Хэю нечего рассчитывать на плохую физическую подготовку Владимира и на то, что украинца не хватит на всю дистанцию боя. Напротив, с выносливостью не все в порядке у Дэвида. А вот перенять что-то из опыта южноафриканца Сандерса, в принципе, можно. А если учесть то, что продемонстрировал чемпион WBA на открытой тренировке, то это не так уж и маловероятно. Напомним, что тогда британец боксировал с тенью, а затем и со своим тренером Адамом Бутом, исключительно в правосторонней стойке, как левша. Однако здесь так же не все просто. Владимир сейчас, и Владимир "сандеровского" периода – два совершенно разных боксера. Да и о недооценке соперника в преддверии этого мегафайта не может идти и речи. 

Посмотрим правде в глаза. Скорее всего, Вова рисковать не будет, и постарается провести бой в привычном для него стиле. К тому же, мы все прекрасно помним неоднократные заявления о том, что Хэй будет мучаться на протяжении всего боя и лишь в 12-м раунде будет нокаутирован. Это подтверждает то, что Влад выдумывать велосипед не станет, а будет пытаться держать Хэя джебом на расстоянии и при возможности клинчевать, дабы британец потаскал на себе сто с лишним килограммов. Как бы хорошо не был готов Хэй физически, такое "бремя" бесследно не пройдет. Во второй половине боя, когда Дэвид сбавит обороты, Кличко все чаще будет подключать правый кросс, который его соперник долго принимать не сможет. Вот собственно традиционная и очень действенная победная стратегия. 

В то же время существует небольшая вероятность отступления Владимира от привычной манеры. Кроме отличного пиара, длинный язык и одиозные выходки Хэя были предназначены для достижения еще одной цели – вывести украинца из себя и нарушить его душевное равновесие. Если британцу это удалось, то Кличко может где-то ошибиться, пытаясь поскорее наказать болтуна за его высказывания. В таком случае, у Влада могут возникнуть серьезные проблемы, ведь в силе удара Дэвида сомневаться не приходится (Валуев может подтвердить).

 Что же касается обладателя ремешка с символикой WBA, то видится лишь один возможный вариант его успеха – досрочная победа в первой половине боя. Мы уже упоминали, что с выносливостью Хэй не очень-то и дружен, поэтому, с каждым следующим раундом, ему будет сложнее сохранять былую скорость, а украинцу, соответственно, проще успевать реагировать на выпады соперника. Да и надеяться перебоксировать младшего Кличко уж слишком легкомысленно. Во-первых, разница в антропометрических данных на лицо; во-вторых, Дэвид все же будет выступать в гостях, поэтому, на благосклонность судей уповать бессмысленно; ну и, в-третьих, все упирается в ту же выносливость, которой британцу едва ли хватит на все раунды. Поэтому, ожидается стартовый спурт Хэймейкера, который попытается ошеломить своего огромного соперника своей агрессией, напором и огромным количеством быстрых ударов. Если Дэвиду удастся зацепить нашего боксера, моментально сработает присущий британцу инстинкт убийцы – что-что, а добивать обескураженных соперников Хэй умеет прекрасно. А если не зацепит –  все пойдет по сценарию Владимира, который размеренно и монотонно будет "учить британскую выскочку хорошим манерам". Владимир Кличко

В любом случае, как бы этот поединок не закончился, вдохновляет то, что хэвивейт ждет такое оживление. На кону очень многое. И речь идет не о титулах. Если Владимир победит Хэя, то моментально избавится от упреков, касательно выбора слабой оппозиции. Как ни крути, а братья Кличко и Дэвид Хэй сейчас являются лучшими представителями супертяжелого веса.  В случае поражения, все предыдущие заслуги Владимира померкнут в свете этой неудачи. Если Дэвид, как и обещал, действительно уйдет из бокса в октябре этого года, Владимир вновь станет чемпионом мира. В этом сомневаться не приходится. Однако, при каждой удобной возможности Кличко младший будет слышать колкости, мол, "с настоящим чемпионом ты уже дрался, помнишь, чем закончилось?". Для Дэвида Хэя поражение в этой встрече так же сулит мало хорошего. В свете его высказываний и обещаний, неудача  поставит крест на амбициях британца оставить значительный след в истории мирового бокса. Ставки высоки, пути к отступлению отсутствуют! Остается только надеяться, что поединок оправдает возложенные на него надежды.  
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий