Пресс-конференция Кличко: дембельский аккорд Виталия и путь к мечте Владимира

Отчет нашего корреспондента о пресс-конференции братьев Кличко в Киеве.
84690
8 Июля 2011, 02:00 —
Пресс-конференция Кличко: дембельский аккорд Виталия и путь к мечте Владимира
Фото - пресс-службы Фонда братьев Кличко

За полчаса до пресс-конференции, на которой, уж не припомню, когда такое было, появились Владимир и Виталий Кличко одновременно, в центре Киеве прошел дождь. Однако буквально за 10 минут до назначенного времени встречи в киевском клубе Арена-Сити дождик (а по сравнению с последними ливнями в Украине это был действительно дождик) закончился. Журналисты добрались до места событий целыми и невредимыми, то бишь сухими. В тот момент достаточно просторный зал Арены был забит. Так что даже если бы некоторым представителям СМИ пришлось бы добираться до места событий по колено в воде (не дай Бог, конечно), все равно бы на пресс-конференции был бы аншлаг. Повод ведь - что ни на есть подходящий. И в своем роде беспрецедентный.

Пришедших заранее развлекали фильмами о Кличко - насколько я понял в том числе и отрывками из той ленты, презентация которой недавно состоялась в Европы, и ту, что увидят вскоре на Одесском кинофестивале. Тем временем под обработку известной композиции Led Zepellin Kashmir на сцену выносят все пояса братьев. Зрелище - приятное. Через некоторое время под бурные аплодисменты появляются сами герои (это слово по отношению к Владимиру еще как минимум несколько раз прозвучит в зале, причем в довольно интересной форме) торжества. Примечательно, что ведут пресс-конференцию братья: сначала Виталий представляет брата и собственно того, благодаря кому и был сделан последний шаг к мечте.

- Спасибо, брат за такое представление, я даже о таком и не мечтал (смеется), - парирует Кличко-младший. - И конечно же без тебя это событие не состоялось бы, если бы в 2008-м году не принял решение вернуться в большой спорт, а позже не завоевал титул. Я так же горжусь тобой, как и ты мною...

Веселый настрой Владимира во вступительной рече венчает фраза: "Что ж, теперь болельщикам не придется долго запоминать и путаться в именах обладателей чемпионских поясов супертяжелого веса". Логично. Далее звучат серьезные фразы.

- То, что произошло 2 июля, было очень важным для нас, - говорит Владимир. - Ведь два года никто не знал, состоится ли поединок с Дэвидом Хэем или нет. Боксёрские качества своего соперника могу оценить, как высокие. Хэй был быстр, хорошо двигался. К сожалению, не получилось его нокаутировать, так как я хотел. но я считаю, что я вернул Дэвида к реальности. Потому как считаю, что после того, как он завоевал свои титулы, буквально выбили землю из под его ног.

- За каждым из этих поясов стоит огромный труд, - взял слово Виталий. - И, думаю, любой боксер, мечтает завоевать хотя бы один из них. Поэтому мы благодарны всем тем, кто помог нам достичь нашей цели. Но еще более благодарны тем, кто был настроен скептически, так как это было огромной мотивацией доказать обратное, показать, что во имя мечты необходимо делать все возможное. Нет ничего нереального.

Далее братья перешли к ответам на вопросы. Некоторые из них касались возможных соперников Владимира.

- Владимир, что думаете о встрече между Фьюри и Чисорой, в которой может определиться ваш будущий соперник. А также рассматриваете ли возможность поединка с перспективным финским бойцом Робертом Хелениусом, который обладает сильным ударом и не уступает вам в габаритах?

- Конкуренция не спит. Есть достаточно боксеров, находящихся в первой десятке различных рейтингов, которые никогда не проигрывали, и наверняка мотивированы. У меня нет планов завершать карьеру, так как я дохожу до пика своих возможностей, и хотелось бы использовать их в ринге. В целом, я вспоминаю, что и мы с Виталием когда-то считали основной мотивацией встретиться с ведущими боксерами - Эвандером Холифилдом, Ленноксом Льюисом, Майком Тайсоном. Думаю, мы во многом похожи на тех молодых ребят, которые хотят бросить вызов нам. Что ж, в ближайшие две недели я определюсь с местом проведения боя и с именем спортсмена, против которого буду отстаивать свои титулы.

- Насколько изменилось ваше мнение о Дэвиде Хэе после вашей победы. Все-таки англичанин отметился достаточно корректными высказываниями, вы наконец-то пожали руки...

- Я вижу Хэя с двух сторон. С одной - человеческие качества, с другой - как боксера. В этой роли мы увидели его 2 июля, и может поединок был несколько беден на "экшн", комбинации. Но Дэвид - боксер, который практически все свои бои заканчивал нокаутом, и его послужным список говорит о многом. Но мы не увидели всего этого в Гамбурге. Правда недооценивать его мы не будем - он остается прекрасным боксером.

Что касается человеческих качеств...Да, он пожал мне руку, поскольку я заставил его сделать это. Он признал, что проиграл поединок. Но у него все равно нашлись причины для объяснения поражения. Я убежден, что Дэвид пока не соответствует нормальным мужским качествам. Ведь перед тем, как он хотел показать свой сломанным палец на ноге, я предупреждал его: я опытные и старше тебя, поэтому не советовал бы тебе находить какие-то отговорки. Но он не послушал меня. Я думаю, что это было воспринято скептически не только мной, но и прессой и болельщиками. Но Хэй возвращается к реальности.

- Хэй уже отмечал, что хотел бы провести матч-реванш. Насколько это реально?

- На самом деле, этот вопрос журналисты задают уже после поединка проигравшему. Но в Гамбурге о реванше спросили меня. Я переадресовал вопрос англичанину. Дэвид очень долго думал, и пробубнил под нос: "Может быть, может быть...да-да, конечно!" Теперь спустя некоторое время, когда реальность уже вернулась к нему, он наверняка понимает, что деньги - не главное. Главное - комфорт, а его-то как раз Дэвида и не испытывает в данный момент - после всего того, что было сказано. Процесс матча-реванша будет очень сложным. Нам надо будет снова договариваться с Хэем. А многие уже забыли, как долго мы не могли встретиться с ним. Он опаздывал на пресс-конференции, и находясь перед боем в раздевалке, я не был уверен, что выйдет на бой. Дэвид опоздал с выходом в ринг на 10 минут! Поэтому я не совсем уверен, что реванш состоится, несмотря на все сказанное ним в последние дни.  Тем не менее, у меня достаточно времени чтобы определиться с будущим соперником, и дам ли я шанс Хэю.

- Вчера интернет взорвало видео, где вы в шутливой форме показали процесс победы над Хэем. Чья это была идея?

- Думаю, что видео говорит само за себя. Идея? Это была не насмешка, а демонстрация начала и конечного результата. Это все пришло мне в голову, и я решил продемонстрировать процесс своим поклонникам.

- Ваш секрет или руководство идущим к мечте?

- Бокс - не простая уличная драка, а классический спорт. Это тактика и стратегия. Иногда поединки могут казаться скучными. Но думаю, что явных побед, то есть побед нокаутом в послужном списке у нас достаточно. А бой против Хэя был стратегическим - как ментальной стороны, так и физической. И наверное здесь можно сравнить бокс и шахматы. Точно так же, как играешь в эту игру, можно играть в бокс. Но самое главное верить. В 2003 году я проиграл Кори Сэндерсу и Леймону Брюстеру. В течение короткого времени я уступил в двух боях и очутился на полу спорта, своего имиджа и имени. Но я не терял надежду и веру в себя и свои возможности. Пришлось много работать. И не зря Виталий отметил, что в каждом из поясов заложено много труда.

Нужно также иметь понятие бизнеса, юридической стороны - и сейчас в боксерских кругах порой говорят, что лучше иметь не хорошего тренера, а хорошего адвоката. Поэтому я благодарен спорту за то, что приобрел в нем многие качества - человеческие, мужские, пройдя через взлеты и падения. Не следует также забывать и о команде. А еще я бы хотел отметить и брата. Знаю, что у многих не складываются отношения с братьями или сестрами. Но у нас с Виталием не только отношения в спорте, но дружеские и братские связи. И я бы хотел чтобы это стало примером для многих девченок и мальчишек.

...Философские речи были разбавлены несколько неожиданными событиями как для типичной пресс-конференции. Ведущая с Нового Канала Ольга Цыбульская исполнила вместе со своим партнером песню для Владимира, по ее словам собственного сочинения, под гитару. "Володя, ты мой герой", - звучало в припеве. Неплохо получилось. Володе и Виталию понравилось, старший Кличко, обращаясь к брату, в улыбке произнес: "Володя, ты тоже мой герой". А затем болельщик по имени Владимир преподнес нашим героям бронзовую статуэтку. Естественно в металле были вылиты Владимир и Виталий с их поясами.

"Значит, вы были уверены в нашей победе", - сказал Володя своему тезке.

- Владимир, согласно сценарию шоу, которое предшествовало вашему бою с Хэем, в ринг вас выводил великий Джордж Формен. Однако после боя он отметил, что исход поединка назвал бы ничейным. Говорили ли вы с ним после боя, и не кажется ли вам, что вы уже заслужили признание и возможность стать в один ряд с боксерами такого ранга?

- Я не охочусь за признанием, главное для меня - удовлетворение своих амбиций, которые есть у каждого спортсмена. А без них - тяжело чего-то достичь. А с Форменом я пообщался до боя, когда он пришел в мою раздевалку. Он сказал мне: "Чэмп, наслаждайся этим моментом! Это так классно готовиться к поединку за звание чемпиона мира. Ты выйдешь на арену, а там десятки тысяч людей. Как же я хотел быть сейчас на твоем месте гораздо важнее для меня победы в ринге!" И он прав. Ведь это огромная мотивация, когда сотни тысяч глаз следят за тобой. Когда у тебя есть возможность помочь кому-то, а в нашем случае, когда Марина Суркис выносила один из поясов, с помощью благотворительности помочь детям. И я очень рад, что из спорта можно выжать не только бокс. Действительно, 2 июля я наслаждался каждой секундой, проведенной в ринге. И в этом же духе буду продолжать.

...Не оставили без внимания журналисты и Виталия, который, напомним, проведет бой с Томашем Адамеком 10 сентября.

- Виталий, через несколько дней вам исполнится 40. Как чувствуете себя в этом солидном возрасте?

- Когда-то мне казалось, что в 40 лет это уже почти дедушка (улыбается). Но сегодня я не чувствую себя на тот возраст. Да, молодые ребята, прибывающие на спарринги со мной, возможно ощущать некоторый дискомфорт, ведь опыт есть опыт. Но возраст меня не гнетет. И возможно 19 числа я подниму стакан сока за свой юбилей, а главное - за родителей, ведь по сути это их праздник.

- Ваши спортивные планы на будущее, и чем будете заниматься после того, как закончите карьеру?

- Что касается спорта, то у меня контракт на бой с Адамеком. Он - официальный претендент на чемпионский пояс. И мне очень приятно, что стадион еще не построен, но 30 тысяч билетов уже продано. Бой будет непростой. Тяжело добиться результата, но еще тяжелее его удержать. Что касается спортивных планов, то есть еще порох в пороховницах. И если уж делать дембельский аккорд, то он должен быть правильным. Пока я не готов говорить о том, когда он состоится. Одно могу сказать с уверенностью - бить рекорд Формена и отстаивать титул в 45, не собираюсь. Промоутерская деятельность. За этими поясами стоит команда - тренеры, доктора, и многие другие. Хочешь быть лучшим, работай с лучшими. Таким образом мы строим работу в области благотворительности. Наш молодой фонд имеет неплохие результаты, и мы инвестируем деньги в наших детей.

Что касается политики. Да, Виталий Кличко дважды балотировался на кресло мэра Киева. Вы знаете, свой первый боксерский поединок я тоже проиграл. Но есть много людей, с которыми у меня совпадают взгляды на многие проблемы, люди, которые не хотят жить в стране, где все делается для поддержания благосостояния группы олигархов. Они хотят жить в цивилизованной стране. Мы все хотим уверенно смотреть в завтрашний день. И только поэтому на сегодняшний день я пытаюсь реализовать эти мысли и идеи в политике.

- И все-таки возвращаясь к теме Хэя. Бернд Бенте заявил, что ваш бой с англичанином мог быть интересным, в отличие от его реванша с Владимиром. Что скажете по этому поводу.

- Вы не можете представить, насколько я был счастлив, когда после долгих лет этот мальчишка водил за нос серьезных людей, делал любые финты лишь бы не выйти в ринг. В конце концов он своими высказываниями загнал себя в угол: если бы бой не состоялся, Хэй бы похоронил себя заживо как боксер. Тяжело боксировать против соперника, который бегает от тебя. Мне понравилось выражение Володи: "Я хочу заставить Хэя понюхать пыль на помосте ринга. Если такой поединок состоится, я бы с огромным желанием воплотил бы это пожелание". Он перешел границу от спортивной злости к чему-то персональному. Но об этом  я сегодня не думаю...

Вот так братья ответили на некоторые особенно интересовавшие болельщиков вопросы - порой между строк, порой с помощью длинных и кому-то кажущимися заумными фразами, однако, уверен, от всей души и сердца. А ведь именно такой откровенности нам порой не хватает в обычной жизни.

Свою открытость и доступность братья продемонстрировали после общения с журналистами, обрадовав многих желающих фотографией на память и автографом на именной карточке...

iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий