Мохаммед Али — Джо Фрейзер: первый акт великой трилогии

iSport.ua представляет материал, посвященный лучшему поединку 1971-го года по версии журнала "Ринг" между Мохаммедом Али и Джо Фрейзером.
0
16 августа '11 20:17
Джо Фрейзер посылает в нокдаун Мохаммеда Али, badlefthook.com
Джо Фрейзер посылает в нокдаун Мохаммеда Али, badlefthook.com
За всю историю профессионального бокса было множество интересных поединков, по тем или иным причинам заслуживающих статус "боя года". Однако далеко не все такие встречи остаются в памяти истинных поклонников этого вида спорта и переживают испытание временем. Поэтому "бессмертных" поединков не так уж много. Одним из таких великих противостояний, вокруг которых годами ведутся дискуссии поклонников бокса, стала встреча 1971-го года между Мохаммедом Али и Джо Фрейзером.

постер поединка Али ФрейзерМеждународный женский день 8-е марта – это праздник всех без исключения представительниц слабой половины человечества. В этот день все девушки и женщины наслаждаются повышенным вниманием со стороны мужчин, получают от них подарки и просто радуются жизни. Однако в 1971-м году все было иначе. Головы дамских угодников, серьезно увлекающихся боксом, были забиты мыслями не о том, какой подарок подарить второй половинке, а тем, кто именно из непобедимых чемпионов потеряет столь приятный ноль в графе поражений. Да, именно два чемпиона. Де-юре, Джо Фрейзер являлся обладателем чемпионских поясов WBC и WBA и проводил свою очередную защиту. Однако все прекрасно понимали, что, как минимум, одним из этих поясов, а именно WBA, по праву должен был владеть Мохаммед Али.

Напомним, в 1967 году, будучи чемпионом мира по версии WBA, Али отказался от службы в армии и, соответственно, от участия в войне с Вьетнамом, за что и был приговорен к пяти годам лишения свободы. Чемпионства, конечно же, его тоже лишили. Однако годы судебных разбирательств принесли свои плоды в виде отмены приговора и дисквалификации. Вернувшись в ринг осенью 1970-го года, Али хватило всего двух поединков (с Джерри Куарри и Оскаром Бонавеной), чтобы получить шанс вернуть свой титул WBA, а заодно завладеть еще одним ремешком Всемирного боксерского совета.

Что касается Фрейзера, по прозвищу "Дымящий Джо", то он стал чемпионом незадолго до возвращения Али. В феврале 1970-го года он за пять раундов справился с чемпионом WBA Джимми Эллисом. Если еще учесть, что на кону того поединка значился еще и вакантный титул WBC, то Джо стал первым абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе с момента организации нескольких "алфавитных" версий. Перед встречей с Мохаммедом Али Фрейзер успел провести лишь одну защиту собственных регалий – в октябре 1970 уже во втором раунде он нокаутировал абсолютного чемпиона в полутяжелом весе Боба Фостера.

Мохаммед Али и Джо Фрейзер, boxing-memorabilia.comИтак, 8-е марта, 1971-го года, Арена Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке. Поединок за звание абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе между двумя непобежденными доселе боксерами. Стартовая трехминутка продемонстрировала серьезность намерений обоих боксеров особо не затягивать с выявлением сильнейшего. Фрейзер выглядел более активно, а Али, в свою очередь, обеспечивал зрителям настоящее шоу, кривляясь при каждом удачном действии соперника. В конце раунда для Кассиуса прозвенел первый серьезный звоночек в виде пропущенного бокового слева. Но как показало время, должных выводов из этого Али не сделал.

Ближе к четвертому раунду Мохаммеду удалось выровнять бой – он все также часто пропускал хуки слева, однако время от времени неплохо попадал прямыми справа. В целом, следующие несколько раундов были очень похожи друг на друга: первый две минуты боксеры проводили ровно, поочередно проводя успешные атаки. Однако последнюю минуту раунда Али полностью проваливал, пропуская мощные хуки слева и, соответственно, уходя в глухую защиту. Думаю то, насколько великолепен Джо в вопросах касающихся бодипанчей, говорить не стоит.

В пятой трехминутке, устав от кривляний Али, Фрейзер решил ответить противнику той же "пафосной монетой". Он полностью опустил руки, отрабатывая в защите корпусом. Шутка ли сказать, а великий Мохаммед Али не сумел воспользоваться этим моментом, то и дело, рассекая руками воздух. В совокупности с огромной дырой в защите при ударах слева, ничего не остается кроме, как списать такую беспомощность бывшего чемпиона на почти трехлетнее отсутствие боев подобного уровня.

Однако одностороннего избиения и в помине не было, ведь в противном случае это противостояние не стало бы боем года. Мохаммед Али прекрасно провел концовку девятого раунда, обстреляв соперника несколькими мощными боковыми и прямыми. В десятом раунде так же не наблюдалось отчетливого преимущества какого-нибудь из боксеров. А вот в следующем отрезке поединка случился интересный эпизод, который вызвал неоднозначные впечатления. Пропустив уже сотый или двухсотый точный хук слева, Али наконец-то упал на канвас. Однако с виду чистый нокдаун оказался не таким уж и чистым. Рефери в ринге Артур Мерчент прекрасно разобрался в эпизоде, углядев легкую подсечку ногой в исполнении Фрейзера. Но как показали дальнейшие события, ждать полноценного нокдауна оставалось недолго… В конце этого же раунда "Дымящий Джо" провел N-ный по счету боковой, после которого у Мохаммеда подкосились ноги. Далее последовало еще несколько точных атак Фрейзера, но Али устоял в вертикальном положении, спасшись в клинче. Казалось, что конец близок и это будет полный крах бывшего чемпиона мира, ведь назревало не просто первое поражение Мохаммеда – попахивало нокаутом.

Но как уже было сказано, этот бой не стал бы лучшим в 1971-м году, если бы все шло "в одну калитку" и по столь предсказуемому сценарию. Мало того, что Али сумел избежать нокаута, так еще на протяжении тринадцатого и четырнадцатого раунда он, как минимум, выровнял положение, а в некоторых моментах смотрелся даже убедительнее своего визави. Однако все поставил на свои места последний, пятнадцатый раунд. Понимая, что шансов на победу по очкам у него немного, Али начал раунд очень агрессивно, но напоролся на мощнейший удар, отправивший его уже в полноценный нокдаун. Кто хочет пройти мини-тест на внимательность и сообразительность, догадайтесь, что это был за удар и с какой стороны прилетел. Джо Фрейзер бросился добивать своего соперника, нанося массу точных тяжелых ударов, однако Мохаммед сумел выстоять до финального гонга. Итоговый подсчет очков не преподнес сюрпризов – закономерная, но от того не менее сложная победа чемпиона 9-6, 11-4, 8-6.

Спустя несколько лет судьба вновь сводила этих боксеров в ринге Однако то были уже совсем другие поединки, к которым бойцы подошли в совершенно ином статусе. О заключительной части великой боксерской трилогии Али – Фрейзер мы еще поговорим, ведь поединок 1975-го между Джо и Мохаммедом стал лучшим поединком того года и вошел в историю бокса под названием "Триллер в Маниле".
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...