Превью боксерского уик-энда 26-27 августа

iSport.ua представляет превью самых важных поединков этих выходных, главным событием которых станет встреча за вакантный титул WBA между Александром Поветкиным и Русланом Чагаевым.
0
26 августа '11 13:51
Александр Поветкин и  Руслан Чагаев,  boxen.com
Александр Поветкин и Руслан Чагаев, boxen.com
Александр Поветкин (21-0-0, KO 15) - Руслан Чагаев (27-1-1, KO 17)

27 августа, Эрфурт, Германия. Поединок за вакантный титул чемпиона мира WBA в супертяжелом весе.

Размышляя об этом поединке и об одном из его участников, вспоминается известная поговорка о горе и Магомете, которая так и норовит перефразироваться в следующее изречение – "если Русский Витязь не идет к чемпионскому титулу, то титул идет к нему". 

Александр Поветкин во время тренировки © Роман ГришинВот и дождался Саша своего шанса. Для этого ему совсем не нужно было побеждать серьезных противников, прокладывая дорогу к чемпионским лаврам самостоятельно. Ну, конечно же, за исключением уже практически забытых и ставших похожими на фантастическое предание побед над Крисом Бердом и Эдди Чемберсом, которые, кстати, и позволили Поветкину занять высокие позиции рейтинга WBA, в последствие удерживающиеся с помощью редких боев с "проходными" соперниками. Конечно же, вышеупомянутая схема имеет и несколько огромных минусов, главным из которых является отношение болельщиков к поединкам с посредственной оппозицией, а также невнятный отказ от незапланированной и способной все разрушить встречи с в то время  чемпионом WBO/IBF/IBO Владимиром Кличко. 

По иронии судьбы, за свой чемпионский шанс Поветкин должен благодарить именно украинца. После победы над обладателем пояса WBA Дэвидом Хэем, ввиду наличия огромного количества чемпионских ремешков Кличко автоматически стал суперчемпионом WBA, оставив вакантным титул регулярного чемпиона. Чиновники из Всемирной боксерской ассоциации упускать возможность заработать на чемпионском поединке не стали, и быстро санкционировали бой двух лучших бойцов своего ранка. Ими стали первый номер рейтинга Руслан Чагаев и идущий вслед за ним Поветкин.

Руслан Чагаев © boxingscene.comНельзя сказать, что в плане уровня своей оппозиции узбек качественно отличается от своего будущего визави. После поражения в 2009-м году Владимиру Кличко, Чагаев провел всего два поединка, победив по очкам Кали Михэна и Тревиса Уолкера соответственно. Однако в чем Чагаеву не откажешь, так это в желании. После победы над Михэном Руслан стал официальным претендентом на титул WBA, принадлежащий тогда Хэймейкеру. Однако этому поединку не суждено было состояться, так как Дэвиду удалось избежать этой встречи, сославшись на гепатит Чагаева и, соответственно, возможность заразиться. Длительное разбирательство не принесло плодов, и поэтому Руслану то же, в какой-то степени, нужно благодарить Кличко-младшего за "замену" обладателя WBA’шной регалии и шанс вновь стать чемпионом мира. 

Что можно сказать по бою? Оба боксера давно не выходили в ринг и, возможно, "заржавели". Поэтому многое будет зависеть от того, кто лучше проведет подготовительные сборы и наберет лучшие кондиции. В этом компоненте предпочтительнее смотрится Поветкин, который, как правило, более-менее ровно проводит всю боевую дистанцию. В пользу Чагаева говорит больший опыт встреч с серьезной оппозицией, а также опыт чемпионских поединков (напомним, Руслан был чемпионом мира WBA на протяжении 2007-2009гг). Что же касается психологического состояния, преимущество так же на стороне узбекского боксера, для которого неудача в этом поединке будет обидной, но в отличие от его соперника, не смерти подобной. Так что общественное давление на "Витязя" и ответственность за результат будет колоссальным. Но так все выглядит на бумаге, а как получится на самом деле, покажет бой. 

Гильермо Джонс (37-3-2, KO 29) - Йоан Пабло Эрнандес (24-1-0, KO 13)

27 августа, Эрфурт, Германия. Поединок за звание чемпиона мира по версии WBA в тяжелом весе.

Гильермо Джонс © ReutersЗавтра в Эрфурте состоится еще один чемпионский поединок между обладателем пояса WBA в тяжелом весе панамцем Гильермо Джонсом и временным чемпионом по этой версии кубинцем Йоаном Пабло Эрнандесом.

Откровенно говоря, назвать чемпиона явным фаворитом язык не поворачивается. Во-первых, Джонсу уже 39 лет, что естественно оставляет свой отпечаток, как минимум, на физическом состоянии и скорости этого боксера. Во-вторых, в тяжелом весе панамец не боксировал с серьезными боксерами, за исключением, разве что последней встречи с россиянином Валерием Брудовым.

Что касается 26-летнего кубинца, то он имеет неплохие шансы стать полноправным чемпионом мира. В своем последнем поединке за звание временного чемпиона WBA он уверенно одолел крепкого Стива Херелиуса, нокаутировав того в седьмом раунде.

Роберт Хелениус (15-0-0, KO 10) - Сергей Ляхович (25-3-0, KO 16)


27 августа, Эрфурт, Германия. Поединок за звание интерконтинентального чемпиона по версиям WBA и WBO в супертяжелом весе.

Роберт Хелениус © APПротивостоянием супертяжеловесов Поветкина и Чагаева вечер бокса в Эрфурте не ограничится. Немецкую публику ждет интересный поединок проспекта супертяжелого дивизиона Роберта Хелениуса и бывшего чемпиона мира в этом весе Сергея Ляховича.

Очень интересно будет посмотреть на выступление молодого финна Роберта Хелениуса, который, похоже, перед чемпионским боем хочет одолеть всех важных фигур супертяжелого дивизиона середины 2000-х годов. После победы над Сэмом Питером, Роберт хочет продолжить свою победную серию, записав в актив выигрыш над бывшим чемпионом мира белорусом Сергеем Ляховичем. 

Сергей Ляхович, boxingscene.comВ принципе, 35-летний Ляхович никогда не считался элитным боксером. Откровенно говоря, в 2006 году ему повезло. После серии уверенных побед над невзрачными боксерами ему выпал шанс встретиться с чемпионом мира WBO Ламоном Брюстером, которого он перебокисровал по очкам. Однако уже первая защита титула оказалась для него неудачной – он был остановлен в 12-м раунде Шенноном "Пушкой" Бриггсом. С тех пор, Сергей провел всего три встречи, один раз проиграв Николаю Валуеву, и дважды победив посредственных Джереми Бейтса и Эванса Куина. 

Таким образом, все ведет к тому, что Хелениус продолжит свою беспроигрышную серию, побеждая боксеров с именем. Правда, хотелось бы, чтобы в этом поединке финн показал себя лучшим образом, чем во время боя с Питером. Напомним, что тогда Хелениус проигрывал нигерийцу по очкам, но благодаря прекрасному боковому удару нокаутировал того в девятом раунде. 

Вячеслав Сенченко (31-0-0, KO 20) - Марко Антонио Авендано (30-7-1, KO 22)

26 августа, Донбасс Арена, Донецк, Украина. Поединок за звание чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе.

Вячеслав Сенченко - Марко Антонио Авендано © boxnews.com.uaЭти выходные станут настоящим праздником для украинских любителей бокса. Благодаря отлично проделанной работе промоутерской компании Union Boxing Promotion, Украину ждет звездопад чемпионских поединков в рамках одного вечера бокса в Донецке. Центральным поединком станет встреча Вячеслава Сенченко с венесуэльцем Марко Антонио Авендано.

Этот бой для Вячеслава станет уже третьей защитой титула. Казалось бы, ничего не предвещает проблем – сопернику 38 лет, да и послужной список не ахти. Но  не все так просто. Несмотря на то, что Авендано проиграл практически все самые важные поединки в своей карьеры, несколько раз он все же выстрелил. В первую очередь, вспоминается встреча шестилетней давности с сильным аргентинцем Себастьяном Луханом, который был нокаутирован уже во втором раунде. Кроме того, в 2008 году, крепкий японский боксер Нобухиро Ишида чуть было не опозорился перед своими соотечественниками, минимально одолев Авендано разделенным судейским решением.  

Так что Вячеславу нужно быть предельно осторожным, не расслабляясь не на секунду. В таком случае, все пройдет гладко и, честно говоря, так, как должно быть. Также хочется пожелать нашему бойцу досрочной победы, ведь в ранге чемпиона мира он еще ни разу не справлялся с соперниками заранее, проходя всю дистанцию.

Стас Каштанов (28-0-0, KO 15) - Карой Бальзай (23-2-0, KO 17)

26 августа, Донбасс Арена, Донецк, Украина. Поединок за вакантный титул чемпиона мира WBA во втором среднем весе.

Стас Каштанов - Карой Бальзай © Union Boxing PromotionЕще одним чемпионским поединком в Донецке станет встреча нашего Стаса Каштанова с венгром Карой Бальзаем. Изначально, Стас должен был боксировать с чемпионом Дмитрием Сартисоном, однако тот отказался от чемпионского титула из-за травмы. Таким образом, Всемирная боксерская ассоциация санкционировала бой за освободившийся титул.

Стоит сразу отметить, что украинцу будет нелегко. Этот бой станет для него самым важным не только ввиду его статуса, но и ввиду уровня соперника. Венгерский боксер – самый опасный соперник Каштанова за всю его карьеру.

Бальзай некоторое время удерживал чемпионский пояс WBO во втором среднем весе, однако в 2009 уступил его Роберту Штиглицу. Естественно желание вновь стать чемпионом мира у венгра зашкаливает, однако нельзя забывать и о сверхмотивации нашего боксера.
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...