Боксерский альтруизм

iSport.ua разбирает причины, побуждающие боксеров первого тяжелого веса "спасать бокс от братьев Кличко".
88000
15 Сентября 2011, 18:05 —
Боксерский альтруизм
Владимир и Виталий Кличко со всеми престижными поясами, AFP
С каждым новым боем братьев Кличко не умолкают разговоры о том, что украинские боксеры просто убивают супертяжелый дивизион. Сторонники этой теории сожалеют о том, что времена Майка Тайсона, Эвандера Холифилда и Леннокса Льюиса давно канули в лету, и на смену зрелищным чемпионским противостояниям, пришли прагматичные и оттого скучные выступления, называемые чемпионскими поединками братьев Кличко. В последнее время для тех, кто придерживается таких мыслей, настали сладостные времена, ведь теперь украинцев можно ненавидеть еще больше – практически полностью уничтожив королевский дивизион, волей-неволей они переключились на первый тяжелый вес.

Нет, Владимир и Виталий не сбрасывали по двадцать килограммов, чтобы стать полноправными крузерами. Наоборот, они стали своеобразным магнитом, который притягивает лучших представителей тяжелого веса, заставляя тех набирать лишние килограммы. А если учесть катастрофический дефицит талантливых представителей первого тяжелого веса  (тот самый кризис, о котором говорят все), то уход двух-трех чемпионов оставляет серьезный отпечаток на общем уровне боксеров крузервейта. А что еще нужно кличконенавистникам, чтобы совершенствоваться в своем хобби? 

Дэвид Хэй в футболке с оторванными головами КличкоПервопроходцем, возложившим на себя миссию по "спасению" супертяжелого веса от правления братьев Кличко, стал британец Дэвид Хэй. Он далеко не первый, кто решил перекочевать в супертяжелый вес, но, пожалуй, первый, кто позиционировал этот переход, как проявление небывалого боксерского альтруизма. Благодаря своим великолепным навыкам пиара, абсолютный чемпион в тяжелом весе сделал все, чтобы общественность  поверила ему, считая его,  действительно, единственным реальным кандидатом, способным одолеть Владимира Кличко. В преддверии того поединка, для многих любителей бокса особой роли не играла огромная разница боксеров в весе, габаритах и физической мощи. Во главе стола стояла неимоверная скорость, присущая истинному крузеру Хэймейкеру. А ведь многие эксперты отмечали, что именно этот компонент является залогом победы над украинцем.

Еще одним "самым достойным" соперником братьев Кличко являлся Томаш Адамек. Чемпион мира IBF в тяжелом весе последовал за Хэем осенью 2009 – спустя год после британца. Томаш Адамек после боя с КличкоПосле одностороннего избиения Шеннона Бриггса и неимоверного конфуза в поединке с Одланьером Солисом, из небитых братьями боксеров качественно выделялся лишь поляк (нынешний чемпион мира WBA Александр Поветкин тогда сидел тише воды, ниже травы). И опять-таки, истинный тяжеловес, набравший несколько лишних килограммов, сделал главную ставку на скорость, с которой, якобы, Виталию не доводилось сталкиваться. Времени прошло не так уж много, чтобы успеть забыть перипетии того противостояния. Если, конечно, противостоянием можно назвать уничтожение одного боксера другим.  

Антонио Тарвер после победы над ГриномКазалось бы, эти два примера должны были продемонстрироватья тяжеловесам, что лучше оставаться чемпионами в своей весовой категории, нежели становиться очередными неудачливыми спасителями королевского дивизиона. Но не тут то было. После весьма сенсационной победы над Дэнни Грином, и, следовательно, завоевания титула чемпиона IBO в тяжелом весе, приключений захотелось Тарверу. После своей победы "Волшебник", в присущем ему стиле, начал рассуждать о потенциальных соперниках, в числе которых был и главный антигерой - "доктор зло современного бокса" Владимир Кличко. Нет чтобы на старости лет почить на лаврах и провести несколько успешных защит с середняками своего дивизиона или вовсе на мажорной ноте повесить перчатки на гвоздь. Так нет, нужно обязательно стать "санитаром супертяжелого веса", убрав оттуда, якобы, главную причину его разложения.  

И если проблем с набором нужных килограммов у Тарвера возникнуть не должно по причине недавних выступлений в супертяжелом весе (напомним, для съемок в фильме "Рокки 6" Антонио набрал с десяток лишних килограммов, чтобы выглядеть настоящим супертяжем, после чего ему пришлось долго бороться с последствиями), то у чемпиона WBO в тяжелом весе Марко Хука они непременно будут. Ведь, несмотря на то, что в супертяжах можно боксировать и с весом 91 кг, против 110-килограммовых украинцев этого ничтожно мало (для сравнения, перед боем с Виталием Адамек весил 98 кг). Марко ХукПосле того, как Хук в одном из своих интервью заявил, что горит желанием отправить Кличко старшего на пенсию, между боксерами началась словесная война, которая закончилась призывом Хука прекращать околачивать мешки, а боксировать с настоящим мужиком, которым считает себя "Капитан". Несмотря на то, что Марко делает все правильно, следуя примеру мастера словесных провокаций Дэвида Хэя, вряд ли такому поединку быть. У Хука нет того, что считается главным козырем тяжеловесов – скорости. Единственное, что вызывает интерес, так это то, чем "Капитан" заменит нарицательную фразу: "У меня скорость, с которой Кличко еще не сталкивался". 

Неужели чемпионы первого тяжелого веса, наблюдая за тем, как, якобы, гибнет королевский вес, готовы рискнуть своим авторитетом и, что самое главное, здоровьем, чтобы помочь несостоятельным супертяжам свергнуть с престола братьев Кличко? Думаю, все согласятся с тем, что причины столь глупых с точки зрения логики поступков намного банальнее. Нынешние "убийцы супертяжелого веса" – это одна из самых щедрых кормушек современного бокса, и прильнуть к ней желает каждый здравомыслящий боксер, которого заботит свое финансовое благосостояние. Многие боксеры жалуются, что контракты Владимира и Виталия Кличко оскорбительны, так как предлагаемые соперникам гонорары смехотворны. Однако если сравнивать такие суммы с гонорарами, выплачиваемыми боксерам крузервейта, то пазл, пожалуй, начинает складываться в одну отчетливую картинку. Давайте обратимся к свежим цифрам. Томаш Адамек за бой с Виталием Кличко получил более 3 миллионов долларов, при этом, поляк был претендентом в добровольной защите титула (о баснословном гонораре Хэймейкера, полученном за объединительный чемпионский бой с Владимиром лучше вообще молчать). Что же мы имеем в крузервейте? Наибольший гонорар в карьере чемпиона WBO Марко Хука, так рьяно рвущегося бить Виталия, был выплачен немецкому боксеру за бой с Рэном Накашем и составил…аж целых 500 тысяч евро. Что касается другого "спасителя" - Антонио Тарвера, то за чемпионский бой с Дэнни Грином он получил 1,5 миллиона долларов. Разница хоть и внушительная, но не настолько, чтобы засомневаться в альтруистических побуждениях тяжеловесов, не правда ли? 

Жан-Марк МормекС другой стороны, если братья Кличко хотят продолжать радовать фанатов своими выступлениями еще пару лет, им приходится мириться с такими реалиями. Вот, похоже, пришла очередь еще одного крузера, недавно перешедшего в супертяжелый вес, Жана-Марка Мормека. По некоторым данным, контракт француза на бой с Владимиром находится на мази, и сторонам осталось лишь согласовать место проведения поединка. Ах да, не стоит забывать о единственной "супертяжелой" угрозе гегемонии братьев Кличко, чемпионе WBA Александре Поветкине. Однако присутствует такая уверенность, что поединок с россиянином не состоится ранее весны 2013-го года – срока, до которого Всемирная боксерская ассоциация обязала сойтись боксеров в ринге. А как бы хотелось ошибиться…

В статье использованы фотоматериалы: AP, AFP, boxingscene.com, fightnews.com.
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий