"Великолепные" чемпионские раунды

iSport.ua представляет обзор поединка между "бриллиантовым" чемпионом WBC Серхио Мартинесом и Дарреном Баркером.
0
2 октября '11 13:55
Серхио Мартинес после победы над Дарреном Баркером, AP
Серхио Мартинес после победы над Дарреном Баркером, AP
Ранним утром в Атлантик Сити на арене Боардуок Холл завершился поединок между «бриллиантовым» чемпионом WBC в среднем весе Серхио Габриэлем Мартинесом и британцем Дарреном Баркером. К радости любителям бокса этот бой не оказался миссматчем, как ожидалось до его начала. И в этом заслуга, как Даррена Баркера, так и самого чемпиона. 

Стартовая трехминутка прошла в разведке, проводимой обоими боксерами. Мартинес начал действовать в присущей ему манере, опустив руки и выжидая момент для контратаки. В свою очередь британец действовал в традиционно европейском заблочном стиле. Первый раунд для Баркера оказался безударным, однако и у Серхио с КПД были проблемы: цели достигали только джебы, а более опасные удары сокрушали блок. 

"Великолепные" чемпионские раундыВ следующих двух раундах особых изменений в действиях Мартинеса не наблюдалось, а вот Даррен в конце каждого отрезка встречи наносил неплохие правые кроссы, один из которых вынудил «Великолепного» инициировать клинч. Четвертый же раунд отчетливо продемонстрировал, что бой для Maravilla легкой прогулкой не станет – да и стоит ли ожидать легкой победы, когда, казалось, явный андердог превращает твой нос в брызжущий кровью  фонтан? Однако Мартинес продолжил гнуть свою линию, придерживаясь первоначальной эффектной, но далеко не эффективной тактики боя с опущенными руками.

Ближе к экватору встречи претендент, для которого бой складывался весьма удачно, решил пойти на риск, вступив в жесткий обмен ударами со своим визави. Как оказалось - зря. Более скоростной и техничный Мартинес незамедлительно воспользовался такой оплошностью британца, проведя отличную комбинацию ударов. После этой вылазки Баркер перестал экспериментировать, вернувшись к прежней заблочной манере ведения боя. 

Понимая, что бой идет не по его сценарию, Мартинесу нужно было срочно что-то предпринять. Выходом из ситуации стал перевод акцента атак на корпус соперника – начиная атаку правой в голову, Серхио завершал ее левым прямым по нижнему этажу. Кроме того, аргентинец чаще начал работать комбинационно. Как оказалось впоследствии, это принесло свои плоды. В десятом раунде, во время очередной атаки, после удара левой рукой по корпусу, последовал сильнейший хук справа. В середине раунда Мартинес развил успех, наконец-то достав соперника мощнейшим левым кроссом. Ну и в завершение этой трехминутки «Великолепный» потряс соперника несильным, но акцентированным ударом справа, изрядно нарушившим равновесие претендента.  

"Великолепные" чемпионские раундыСледующая трехминутка стала последним раундом этой интересной встречи. Комбинационная работа Мартинеса завершилась правым хуком в голову. Еще мгновение и еще один правый боковой переводит Даррена в положение параллельное настилу. Безуспешные попытки подняться на ноги вынудили рефери зафиксировать победу чемпиона чистым нокаутом. Этот момент в динамике вызвал некоторое недоумение, так как удар Мартинеса не выглядел нокаутирующим. Однако на повторе было отчетливо видно, что попадание пришлось в "заушную" область головы, то есть, можно говорить о запрещенном ударе.  

Но как бы там ни было, Серхио Мартинес защитил принадлежащий ему титул «бриллиантового» чемпиона WBC в среднем весе. Конечно же, победа нокаутом более чем убедительная, но исходя из того, как развивались события в ринге, нельзя ее назвать  легкой. Хочется похвалить Даррена Баркера, который сумел достойно противостоять лучшему средневесу современности вплоть до чемпионских раундов. Не правда ли, символично, что именно эти раунды стали решающими в этой встрече? Как ни крути, а уровень чемпиона мира и чемпиона Европы очень отличается. 

В статье использованы фотоматериалы AP.
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...