Перевоплощение Амира

iSport.ua рассказывает о том, как один горький эпизод в карьере самовлюбленного, но от того не менее талантливого парня, повлиял на ее дальнейшее развитие.
0
4 октября '11 13:26
Амир Хан, AP
Амир Хан, AP
Он – излучающий самоуверенность, любящий поговорить о себе любимом, британский чемпион мира. Его чувство собственного достоинства раздуто до таких пределов, что создается впечатление его неминуемого взрыва. Но при всем при этом, боксерского таланта ему не занимать. Думается, с тех пор как в июле 2011-го года Дэвид Хэй потерял свой титул чемпиона мира, вы сразу догадались о ком идет речь – конечно же, об Амире Хане.

Амир Хан дает интервьюМногие его недолюбливают, некоторые им восхищаются, но одно можно сказать с уверенностью – Амир никого не оставляет равнодушным. Те, кто ненавидят хронических болтунов, нашли идеальную мишень для концентрации на нем своего негатива. Однако людям, которым все равно, что представляет собой боксер вне ринга, лишь бы он в нем хорошо работал кулаками, Хан импонирует.

Но так сложились обстоятельства, что недоброжелателей у Хана куда больше, чем поклонников. Может, все дело в том, что самоуверенные, слегка заносчивые люди, хотя и оказывают отрицательное впечатление, чаще всего достигают, куда большего в жизни, чем простые скромняжки, не понаслышке знающие поговорку "молчание - золото". Не зря же Александр Македонский поговаривал о том, что удача сопутствует дерзким. А дерзость – второе имя Хана. Однако в профессиональной карьере этого боксера был эпизод, когда удача не просто повернулась к нему спиной, но еще и шустро заработала ногами, быстро убегая от британца. Но обо всем по порядку. 

Перевоплощение АмираБританец пакистанского происхождения Амир Икбал Хан родился 8 декабря 1986-го года в Болтоне. Начал заниматься боксом в возрасте 11-ти лет и быстро завоевал признание. Уже в 17 он едет на Олимпийские игры в Афины, откуда возвращается с серебряной медалью. Отметим, что в финале Амир уступил легендарному кубинскому бойцу Марио Кинделану. Промоутеры со всего мира не могли не узреть природный талант парня и по завершению Олимпиады ринулись обрабатывать британца, уговаривая того подписать с ними профессиональный контракт. Долгое время гордыня Хана не позволяла ему идти дальше, так как он хотел непременно стать Олимпийским чемпионом, при этом, желая взять реванш у того, кто остановил его в шаге от цели. Однако наибольшую гибкость в переговорном процессе проявил Фрэнк Уоррен, отговоривший Хана ехать в Пекин, предложив взамен организовать ему последний бой в любителях – против Кинделана. После победы над кубинцем началась профессиональная карьера британского бойца.

Начав выступать в профи летом 2005-го года, Амир Хан последовательно разобрался с восемнадцатью боксерами. Всецело доверившись врожденному таланту, неимоверной скорости и молниеносной реакции, Хан был уверен, что вскоре станет чемпионом мира. И не беда, что работа ног британца оставляла желать лучшего, а технический арсенал был не таким широким. Не беда, что этим сумел воспользоваться Вилли Лаймонд, отправивший британца на канвас. Ведь эти недостатки с лихвой компенсировались вышеупомянутыми природными данными – тот же Лаймонд, после того как Хан поднялся, покидал ринг со сломанной челюстью. В то время казалось, единственное, в чем действительно совершенствовался Амир, так это в ораторском искусстве, причем в том, которое исповедовали такие аксакалы ринга, как Джеймс Тони, Флойд Мейвезер и Заб Джуда. С каждой новой победой Хан все больше и больше внимания уделял СМИ, причем, общался так, как будто бы уже вошел в историю бокса и стоял наравне, с тем же Мейвезером или Джудой. Это не могло не отразиться на общественном мнении об этом боксере, который, не достигнув ничего, вел себя подобно королю дивизиона. И тут, как бальзам на душу недоброжелателям Хана произошли события 6 сентября 2008-го года.

Амир Хан на полу - бой с Брейдисом ПрескоттомКазалось, ничего не предвещало беды. В соперниках перспективный, но еще совсем зеленый колумбийский боксер Брейдис Прескотт; поддержка публики обеспечена, ведь бой проходит в Манчестере; да и букмекеры не жаловали гостя, считая того явным андердогом. К тому же, душа самоуверенного британца пела от счастья, ведь ему впервые удалось продать права на трансляцию своего поединка по телевидению. Под впечатлением от происходящего Амир не мог даже подумать, что что-то в этой встрече могло пойти не так. Но это это все-таки произошло. Всего 54 секунды в ринге с Прескоттом понадобилось Хану, чтобы в корне изменить свой подход и отношение к боксу. Всего 54 секунды понадобилось Прескотту, чтобы спустить на землю самоуверенного британца, причем, как в прямом, так и переносном смысле. 

Сложно представить, что чувствовал после этого Амир Хан. Будучи до этого твердо уверенным, что он является "Пупом Земли", это поражение могло спокойно ставить крест на британском боксере. Людям с завышенной самооценкой очень сложно мириться с тем, что они видят, когда их глазам открывается страшная правда. И лишь единицы с честью выходят из таких ситуаций. К таким единицам относится Амир Хан, на своей шкуре проверивший действенность поговорки "не было бы счатья, да несчатье помогло". Он твердо решил не опускать руки, а довести себя до того уровня, на котором, совсем недавно считал, он находится, то есть, до уровня чемпиона мира и просто лучшего боксера. Методом решения этой задачи стала идея начать все заново – смена тренера и, соответственно, всего тренировочного процесса. Теперь Хан поддерживает себя в форме за тысячи километров от родного Болтона – в Западном Голливуде, США, где занимается в боксерском зале одного из лучших тренеров бокса Фредди Роуча - Wild Card Boxing Gym. 

Амир Хан и ФРедди РоучПо словам самого Роуча, когда он только начал сотрудничать с британцем, с ним приходилось нелегко – в первую очередь нужно было подтянуть моральное состояние Амира. После этого началась кропотливая работа по переучиванию Хана – необходимо было избавляться от присущих ему привычек, которые ведут к образованию огромных дыр в защите. Это и чрезмерная беспечность, вызываемая гиперуверенностью в собственных силах; и повышенная работоспособность, ведущая к тому, что ноги британца не поспевают за действиями его верхней части, то есть, нарушению баланса; а также нерациональное использование сил. По словам Амира, главным фактором, вернувшим ему уверенность в себе, стали спарринги с лучшим боксером вне зависимости от весовой категории Мэнни Паккьяо, который так же тренируется под началом Роуча.

Амир Хан против Заба ДжудыКак оказалось, решение сменить тренера стало ключевым в карьере Хана. С тех пор британец выиграл уже 8 поединков к ряду, при этом, став чемпионом мира сразу в двух престижных версиях. Летом 2009-го он отобрал титул чемпиона мира WBA в суперлегком весе у нашего земляка Андрея Котельника, а в своем последнем поединке, одолев Заба Джуду, стал обладателем регалии с символикой IBF. Необходимо также отметить, что поражение от рук Брейдиса Прескотта временно улучшило и  внеринговое поведение чемпиона. В первое время, Амир нехарактерно для себя тихушничал, ведя себя предельно скромно. Однако по мере своего восхождения на вершину боксерского Олимпа, язык британца оживал, а его голосовые связки крепчали. Все больше и больше интервью, все больше громких заявлений и острых обвинений в адрес других боксеров. Все свидетельствовало о том, что Хан вернулся. 

Амир Хан с двумя поясами IBF и WBA в суперлегком весеНеважно, к какой категории вы себя относите – любителей или недоброжелателей этого боксера, в любом случае вам придется согласиться с тем, что Хан уже не тот, что был до встречи с Прескоттом. Да, некоторые его победы вызывают недоумение и множество вопросов, но, несмотря на это невооруженным глазом видно, что он на голову сильнее своих оппонентов. Да, он продолжает вести себя вызывающе, захлебываясь собственной самоуверенностью, но в то же время, сейчас его слова подкреплены – он действительно является лучшим боксером своего дивизиона. И хотя поражение от Брейдиса Прескотта и дальнейшая школа Фредди Роуча не научили Хана хорошим манерам, они дали ему куда больше – сильный импульс к движению дальше, прогрессу и саморазвитию, которого так не хватало Амиру в "дороучевские" времена. 

 В статье использованы фотоматериалы: AP, thesun.co.uk, bbc.co.uk, AFP.
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...