Шелестюк: "Чтобы быть сильным, надо бить сильных"

Чемпион мира-2011 в категории до 69 кг ответил на вопросы корреспондента нашего сайта.
0
11 октября '11 0:18
Тарас Шелестюк и его тренер Владимир Винников. Фото Александра Подаваленко
Тарас Шелестюк и его тренер Владимир Винников. Фото Александра Подаваленко
25-летний Тарас Шелестюк отправлялся на чемпионат мира в Баку в статусе бронзового медалиста континентального первенства-2010. Тогда донецкий боксер, выступающий за Сумскую область, уже на старте одолел вице-чемпиона мира-2009 Андрея Замкового из России, и получив заряд положительных эмоций сумел пройти до полуфинала. Там, увы, он уступил венгру Балажу Бачкаи. Как бы то ни было, бронза оказалась для Тараса хорошим почином. Тем более, что спортсмен, по всей видимости, сделал правильные выводы из того поражения. 

В Баку мы увидели более зрелого Шелестюка - и в технике, и в физической готовности. На решающий бой против именитого и опытного Серика Сапиева из Казахстана (двухкратного чемпиона мира) Шелестюк и его наставник Владимир Винников выбрали тактику, основанную на крепкой защите и хороших контратакующих действиях. В итоге, великолепное ведение боя позволило Тарасу праздновать победу! В ринге, показалось, Тарас не мог поверить в свой успех, а вот на пьдестале он просто сиял от радости!

- Меня переполняла гордость и радость за себя, за моего тренера, за свою семью, - рассказал Тарас нашему корреспонденту. - За то, что вся работа на сборах все эти годы проделана не зря. Никто кроме нас не знает, сколько мы проплыли, пробегали, протягали железо... Спасибо Господу Богу, всему тренерскому составу, спасибо всем тем, кто поддерживал сборную Украины!

- На прошлый чемпионат Европы, вы ехали в статусе "темной лошадки", однако вам удалось сходу занять третье место. Поменялось ли отношение со стороны соперников на этом чемпионате мира? Ощущали ли вы большее уважение, опаску от них?

- Да. Получилось, что меня просто "кинули" в самую сильную ветку, и первым соперником был сильный датчанин Торбен Келлер - победитель различных турниров в Европе. Второй - кубинец Бантеурт, финалист Олимпиады в Пекине, третий - француз Вастен, он был третьим в Пекине. В четвертьфинале я встретиля с россияниным Андреем Замковым. А в полуфинале я дрался с индусом, который чемпионом мира среди молодежи в прошлом году. В решающем поединке меня ждал Серик Сапиев. Наверное до этого матча меня хотели "убрать", но в тяжелых боях я доказал, что могу выигрывать у самых сильных соперников. Чтобы быть сильным надо бить сильных! Когда я выходил в ринг на финальный бой, то уже на клеточном уровне чувствовал, что выиграю. Знал, что мне надо делать для этого. 

Спасибо моему тренеру, Владимиру Анатольевичу Винникову, который меня поддерживал, и правильно настраивал перед боями, давал установки в ринге, когда что-то не получалось, всегда подбадривал меня. Но я еще наверное до конца не осознал, что я чемпион.

- В финале вы боксировали уже после того, как Василий Ломаченко завоевал золото. Это тоже придало уверенности в своих силах?


- Да, Вася выиграл, но передо мной боксировал в категории до 64 кг Денис Беринчик, а его засудили. Поэтому была какая-то злость и в то же время радость за Васю - хотелось подтвердить, что Украина - лучшая. В итоге, после меня еще победы одержали Женя Хитров и Саша Усик, и у нас получилось первое общекомандное место.

- Понятно, что это был тяжелый сезон. А сколько времени вы получите на отдых? 


- Пока не знаю. Думаю, удастся побыть немного дома. Там всегда получаешь положительные эмоции. Потом пойдет, наверное, восстановительный этап - будут игровые виды спорта - баскетбол, футбол, борьба, чтобы поднять физподготовку. Может до конца года проведем пару матчевых встреч с хорошими соперниками, а с января уже начнем планомерную подготовку к Олимпиаде.

- Кто встречал вас в аэропорту по прибытию на родину?


- Моя девушка, младший брат и друзья. Было очень приятно встретить их всех сразу, так как мы давно не виделись - сборы, соревнования. Всегда приятно ощущать такую поддержку близких людей!
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...