Сосновский: "Мы сделали то, чего до нас никто не делал"

Интервью главного тренера сборной Украины по боксу, которая, напомним, выиграла первое общекомандное место на ЧМ в Баку.
34370
12 Октября 2011, 15:49 —
Сосновский: "Мы сделали то, чего до нас никто не делал"
Дмитрий Сосновский без его "фирменных" усов, которые он сбрил "благодаря" победам своих подопечных. Фото Александра Подаваленко

Напомним, что украинские боксера на чемпионате мира в Баку завоевали 4 золотых и одну серебряную награду.

- Меня радует бокс, который показали парни, вот это самое главное, - отметил Дмитрий Сосновский. - А бокс они показывали такой, что ко мне подходили тренеры из Италии и Германии и сетовали, что им по жеребьевке выпала Россия или Куба. Но другие тренеры отвечали, Россия и Куба не проблема, а проблема - это Украина. К нам относились с уважением потому что знали, что украинцев победить тяжело.

- Вы выглядите спокойным, без эмоций, или все ваши эмоции остались там, на чемпионате?

- Почему же, эмоции есть, они переполняют, так как мы сделали то, что не было сделано никогда. До нас, до этой команды было много хороших команд. Вот мы сравнивали какая луше команда "сиднейская" 2000-го года или эта. Сиднейская была хороша, но эта сделала то, что до нас не сделал никто - выиграла чемпионат Европы командный и чемпионат мира командный.

- Получается, она лучшая в истории?


- Лучшая не только в истории Украины, но и в истории мирового бокса. У нас четыре золотых медали, а должно было быть пять, но ее забрал бразилец...

- Как вы прокоментируете инциндент, который произошел с Васей Ломаченко?

- Пускай это останется на совести судей. Что было самое обидное в этой ситуауии: Вася Ломаченко - авангард нашей команды, и без преувеличения весь результат показанный нашей командой на всех последних соревнованиях, все благодаря Васе. И я сейчас обьясню почему: он - труженник, он очень много тренируется, он - лидер команды...И когда случилось такое с ним, выдели бы вы настроение команды. Все понимали, что если могут сделать такое с ним, то могут сделать и с остальными...Но, я думаю, благодаря Богу, правда восторжествовала. Это - мировой прецендент. Вы знаете, в 1988 году судьи засудили Роя Джонса, и уже спустя 20 лет, выходя на пенсию, президент МОК Хуан Антонио Самаранч вернул  ему золотую медаль. Мы 20 лет не ждали, а где-то в два часа ночи, Васе вернули победу. У всех поднялось настроение, и мы с утра уже ехали бодрые на взвешивание. А Вася заслуженно стал чемпионом мира.

- Благодаря чему, вы одержали такую  громкую победу: упорному труду, такой вот победной команде?

- Все это сработало в комплексе. Собралась хорошая команда, отличные ребята, а затем уже идет упорный труд. Эти парни, и тренеры, которые сейчас работают с национальной сборной Украины, они - настоящие трудяги. Сейчас закончился чемпионат мира, а мы за этот год начиная с января провели семь учебно-тренировочных сборов и приняли участие в 4-5 соревнованиях. Ребята практически не были дома, а постоянно находились на базах. Работали и работали...

- Какие прогнозы на Олимпиаду?

- Перед чемпионатом я говорил, что делать прогнозы сложно. И я не хотел давать их, и не буду делать этого впредь. Ведь кто-то, возможно, считал, что медали могут завоевать Георгий Чигаев или Роман Капитоненко. Но у них не получилось. Денис Беринчик фаворитом не был, а сходу пробился в финал. Поэтому в первую очередь должна быть команда. У нас она есть, и как они выступят на Олимпиаде, мы узнаем уже после Олимпиады (улыбается).

- Программу подготовки к Лондону еще не определили?

- Пока рано говорить об этом. Надо спокойно сесть, проанализировать факты, и тогда определять. Но подготовка будет хорошей.

- Сколько времени дадите ребятам на отдых?

- До Нового года будут активно отдыхать - сменим вид деятельности, так сказать. А потом уже начнется планомерная подготовка.

- Видим, усы, как и обещали, в случае, если кто-то из украинцев завоюет золото, вы все-таки сбрили...


- Да, все как обещал. Только вот наверное теперь придется сбрить их четыре раза (смеется)...

iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий