Сосновский: "Многие хотели, чтобы Ломаченко проиграл"

Главный тренер сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский оценил выступление Василия Ломаченко на чемпионате мира в Баку.
0
19 октября '11 11:03
Дмитрий Сосновский, iSport.ua
Дмитрий Сосновский, iSport.ua

"Мое мнение заключается в том, что Василий провел такой хороший рабочий чемпионат мира. На предыдущем чемпионате мира 2009 в Милане Ломаченко всех подряд соперников "шпарил в одну калитку»" Здесь ему, после годичного перерыва, связанного с лечением травмы, пришлось значительно труднее. Но все бои провел достаточно ровно, в каждом из них был сильнее оппонентов. Может быть, не столь ярко Ломаченко победил в полуфинале чемпиона мира-2009 в этой категории итальянца Доменико Валентино, однако его перевес не поддавался сомнению. А лучшим его поединком был, безусловно, финальный с кубинцем Ясниэлем Толедо, который Василий выиграл убедительно.

В нем он уже был не на все 100 процентов, а на 75 настоящим Василием Ломаченко. И очень было досадно, когда всемирная судейская мафия против него ополчилась в поединке с бразильцем Робсоном Консейсау. Он никоим образом не заслуживал того, чтобы об него так вытирали ноги. Ведь Ломаченко верой и правдой служит боксу, большой трудяга, высококлассный спортсмен. В нашей команде у него особый статус, поскольку является ее локомотивом. И ребята тянутся за ним, хотят быть такими же.

Если сравнивать выступление Ломаченко с его мировым дебютом в Чикаго 2007, где он стал серебряным призером, то, мне кажется, что нынче ему уже было трудно чисто физически. Причем многие (не могу сказать, что все) в Баку очень хотели, чтобы Василий проиграл. А он готовился очень серьезно и все делал, чтобы победить. Особенно трудно ему пришлось перебороть себя в морально-психологическом плане после того, как "блюститель Фемиды" из Кореи поднял вверх руку бразильца.

Мы никак не ожидали, что победителем боя объявят бразильца. В первом раунде невооруженным глазом было видно, что преимущество на стороне Василия. А вот счет на табло высветился равный - 5:5. Во втором раунде Ломаченко еще больше набрал обороты и стал их наращивать. Счет же, всем на удивление, в пользу соперника - 13:10. Отец ему в перерыве сказал, что в последнем раунде надо выложиться на полную катушку. Василий стал делать сверхусилия, еще больше поднял темп. И тут корейский арбитр буквально из пальца высосал Ломаченко два подряд предупреждения, каждое из которых влечет к снятию двух очков.

Итак, общий счет поединка - 19:20. Что делать? Мы все - в трансе. Руководитель нашей делегации гостренер Юрий Шевчук быстренько составил протест и за это заплатили энную сумму. Члены апелляционного жюри просмотрели видеозапись поединка и определили, что, по крайней мере, один из ударов Ломаченко, после которого соперник очутился в нокдауне, пришелся в туловище, а не ниже пояса, как посчитал арбитр, и за это дал предупреждение. Поэтому с бразильца были сняты те незаслуженно присужденные ему два очка и победу засчитали украинцу - 19:18", - сказал Сосновский.

iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...