Через тернии к звёздам

iSport.ua рассказывает о Джо Фрейзере - легендарном боксере, недавно покинувшем наш мир.
63620
9 Ноября 2011, 16:36 —
Через тернии к звёздам
Джо Фрейзер, Getty Images
7-го ноября, в результате тяжкого заболевания умер легендарный американский боксер Джо Фрейзер. Нет увлекающегося боксом человека, который не слышал о бойце, участвовавшем в двух лучших поединках прошлого столетия. И хотя, во многом несправедливо, слава "Дымящегося Джо" по сей день остается в тени Мохаммеда Али, благодаря их известной трилогии, между этими бойцами должен как минимум стоять знак равенства. 

Через тернии к звёздамИ если о карьере Фрейзера и его спортивных достижениях, апогеем которых как раз стали три поединка с Мохаммедом Али, знают все любители бокса, то о другой стороне жизни – неспортивной, немногие в курсе. iSport.ua представляет материал о великом и целеустремленном человеке, который благодаря железному характеру и огромному желанию, вписал свое имя в историю не только бокса, но и спорта в целом.

Джо Фрейзер родился 12-го января 1944-го года в Южной Каролине, США. По сравнению с многими другими многодетными семьями, жившими по-соседству, Джо повезло больше. Несмотря на то, что он был одиннадцатым ребенком в семье, его статус "самого младшего" давал ему некоторые преимущества – как в количестве имеющейся одежды, так и в окружающей его заботе. К тому же, его отец имел хороший авторитет в квартале, что позволяло ему приторговывать спиртными напитками и табаком. 

Прямо скажем, когда Фрейзер был ребенком, сложно было поверить в то, что он станет одним из самых ярких и великих чемпионов в истории бокса. Причиной этому было здоровье. По словам самого Джо Фрейзера, зерном породившим мечту стать боксером, стало сравнение одного из приятелей отца с его кумиром Джо Луисом. Прямо скажем, когда Фрейзер был ребенком, сложно было поверить в то, что он станет одним из самых ярких и великих чемпионов в истории бокса. Причиной этому было здоровье. Из-за катаракты Джо был слеп на левый глаз, при этом, плохо видел правым. К тому же, еще в детстве, убегая от одного из отцовских боровов, Джо сломал левую руку, которая в итоге неправильно срослась. Но если этот перелом стал, откровенно говоря, подарком для боксера, ведь благодаря неправильному углу срастания кости, он стал обладателем одного из самых страшных левых хуков в истории, то в первом случае, чтобы достигнуть цели, ему пришлось хитрить. Во время медосмотра в Калифорнии для получения боксерской лицензии Джо разными руками прикрывал свой левый глаз, тем самым, обманывая окулиста. 

Через тернии к звёздамПосле переезда в 15-летнем возрасте в тогдашнюю столицу бокса Нью-Йорк, дела у Фрейзера не очень-то заладились. Чтобы жить ему пришлось идти на все, включая криминал. Как он неоднократно заявлял, за угнанный автомобиль можно было получить неплохие деньги. Понимая, что к хорошему этот путь не приведет, он решает уехать к родственникам в Филадельфию, где наконец-то определяется в боксерский зал. По словам Фрейзера, именно он и его методы тренировок стали основой некоторых сцен в фильме Сильвестра Сталлоне "Рокки". По словам Фрейзера, именно он и его методы тренировок стали основой некоторых сцен в фильме Сильвестра Сталлоне "Рокки".  В первую очередь, это касается отработки ударов на подвешенных тушах, которую постоянно практиковал Фрейзер, а также простые пробежки по улицам Филадельфии и подъем по ступенькам Музея искусств. Все это было в тренировочном арсенале Дымящегося Джо! 

Благодаря упорству, непреодолимому желанию, а также большому сердцу, Джо все-таки пошел по стопам своего кумира,  сумев стать чемпионом мира. Однако многие поклонники бокса его не признавали, утверждая, что настоящим чемпионом является тогда павший в немилость Али. Но Фрейзер был бы не собой, если б избегал встречи с якобы настоящим чемпионом. Он открыто заявлял о своей готовности к встрече с Мохаммедом и, как утверждал в последствии, был на приеме у Президента Никсона по вопросу возвращения Али лицензии боксера. 

Через тернии к звёздамДжо пытался не подавать виду, что ему не нравится подход Али к пиару очных встреч. Однако как ни крути, а постоянные оскорбления со стороны Мохаммеда, которому он оказал неоценимую услугу, оставили свой след. Конечно же, о той ненависти, которая была лейтмотивом всех дискуссий вокруг противостояния Фрейзера с Али, не могло быть и речи, но антипатия присутствовала. Конечно же, о той ненависти, которая была лейтмотивом всех дискуссий вокруг противостояния Фрейзера с Али, не могло быть и речи, но антипатия присутствовала. О том, как завершились эти эпохальные бои, все знают. Сам Фрейзер признавал, что преимущество Али было лишь в том, что он умел преподнести себя прессе, всюду занимаясь самопиаром. А вот в ринге – Джо ни в чем ему не уступал.

Держась на равных с, как считают, лучшим бойцом в истории бокса, Джо оставался простым человеком. А, как известно, никто, даже самый сильный, смелый и храбрый боец не может победить соперника по имени смерть. Разница лишь в том, что кто-то может продержаться дольше – кто-то меньше. Джо Фрейзер, по прозвищу "Дымящийся Джо",  бой последнему противнику отдал досрочно – рак печени не позволил ему достоять до конца. Но в любом случае, мы запомним его не по последнему сражению. Он останется в нашей памяти прекрасным, добродушным и целеустремленным человеком, сумевшим покорить боксерский Олимп и сердца миллионов людей. 

В статье использованы фотоматериалы: Getty Images, LIFE, Sports Illustrated.
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий